Ключевые рынки. Дневной фокус
РЕЗЮМЕ
Первые корпоративные отчеты из США смогли обнадежить инвесторов, что привело к локальному «спросу на риск». Во вчерашнем обзоре мы отмечали, что корпоративные отчеты могут оказаться относительно неплохими, но чтобы убедиться в этом мы хотим дождаться выходящих данных за март по розничным продажам. Как бы то ни было мы не отказываемся от идеи, что сейчас для понимания ситуации в экономике более важны последние данные за апрель, нежели корпоративные отчеты за первый квартал. В связи с этим правда стоит признать, что хорошие корпоративные отчеты могут в той или иной степени нивелировать в ближайшее время более свежие и вероятно более негативные выходящие данные статистики.
На наш взгляд, по-прежнему опасно рассчитывать на возвращение спроса на риск на горизонте 1–3 месяца. Вместе с тем, предполагаем, что в ближайшее время можем изменить рекомендации на горизонте до 1 месяца и поставить нейтральные рекомендации по курсу рубля, цене нефти, и акциям. Собственно, триггерами для нас будут выходящие на этой неделе данные статистики из США по уже упомянутым розничным продажам и первичным обращениям за пособиями по безработице.
Отметим, что мы не планируем менять негативные рекомендации на горизонте 3 месяца, т. к. по-прежнему считаем, что больше шансов на снижение «аппетита к риску» в связи с влиянием секвестра госрасходов в США на данные статистики и сохранением опасений относительно долгового кризиса в Европе.
СОБЫТИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
Сегодня публикуется протокол последнего заседания FOMC ФРС США. Мы предполагаем, что «ястребиная» риторика относительно изменения объема выкупа активов может усилиться, однако, это вопрос — насколько это повлияет на рынки, т. к. ухудшение данных статистики с рынка труда произошло уже после заседания FOMC. Таким образом, управляющие FOMC видели экономическую ситуацию в более благоприятном свете, чем сейчас. Тем не менее, стенограмма может дать понять при каких условиях управляющие готовы замедлить объемы выкупа.
В последнем заявлении один из членов FOMC Джеймс Буллард (один из тех, кто призывает к уменьшению объемов выкупа) отметил, что данные по приросту рабочих мест в марте (минимальное значение за 9 месяцев) не меняют его мнения о снижении безработицы до 7% на конец года.
Опубликованы данные по внешнеэкономической деятельности Китая. Особенно выделяем скорее слабые данные по импорту нефти Китаем, которые в терминах YoY даже снизились на 2,1%.
ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
На сегодняшнее утро ставки денежного рынка показали значительный рост и торгуются в диапазоне 6,5–7%%, что весьма странно, учитывая что объем средств в системе (корсчета + депозиты банков в ЦБ) на сегодняшнее утро составил 1023,5 млрд. рублей, увеличившись на 139 млрд. рублей ко вчерашнему дню. Сальдо предоставления/абсорбирования ликвидности на сегодня — минус 193,8 млрд. рублей. На вчерашнем недельном аукционе РЕПО с ЦБ РФ было размещено 1,2 трлн. рублей против 1,013 трлн. неделей ранее. Таким образом, ЦБ не ограничивал предоставление ликвидности по недельному и однодневному аукционам, рост ставок вызван не сокращением предложения, а резким ростом спроса на рубли. Возможно, в связи с сегодняшними аукционами ОФЗ, либо в связи с ситуацией на валютном рынке.
РЫНОК РУБЛЕВОГО ГОСДОЛГА
Вчера снижение доходности на долговом рынке остановилось, большинство выпусков показали несущественное изменение доходности. Сегодня Минфин РФ размещает два длинных выпуска ОФЗ с погашением в 2028 и 2019 годах, это ОФЗ 26212 с погашением в январе 2028 года на 25 млрд. рублей и ОФЗ 26210 с погашением в декабре 2019 года на 10 млрд. рублей. Диапазоны к размещению предполагают небольшие премии по верхней границе. Так, по выпуску 26212 ориентир 7,1–7,15 при рынке на сегодняшнее утро на уровне 7,13%, по выпуску 26210 диапазон 6,45–6,5%%, при дюрации 5,4 года и рынке 6,49%. Учитывая конъюнктуру, можно ожидать, что сегодняшние аукционы по размещению бумаг пройдут скорее успешно.