Ключевые рынки. Дневной фокус
ПОСЛЕДНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ
Американские фондовые рынки сегодня закрылись разнонаправлено, нефть и РТС практически остались на месте. Больше всего вопросов вызывает ситуация с валютами. Вчера мы писали про отток ликвидности с развивающихся рынков. Сегодня падение этих валют приостановилось. Вместе с тем мы видим, что евро обновил полугодовой максимум против доллара, таким образом, перетекание ликвидности из Emerging Markets могло происходить именно в активы, номинированные в евро.
Одна из возможных причин – выход экономики Еврозоны из рецессии во втором квартале. Причину выхода из рынков развивающихся стран, возможно, стоит искать в приближении сворачивания количественного смягчения в США. В частности такого мнения придерживается авторитетная аналитическая команда Capital Economics. Стоит отметить, что в евро (против доллара) в настоящий момент находится выше нашей оценки и может ослабнуть, по крайней мере, по двум причинам: значительное улучшение бюджетной дисциплины в США и перспективы ужесточения денежно-кредитной политики (в 2015г).
КЛЮЧЕВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Отметим, что как в настоящий момент, так и на долгосрочном горизонте для рубля (мы писали об этом подробно в обзоре за 14 августа) в первую очередь значимым может стать принципиальное изменение ситуации с платежным балансом России. Ключевой момент заключается в том, что счет текущих операций в первом полугодии 2013 г. не компенсировал оттока капитала из России. Таким образом, при прочих равных условиях рубль будет дешеветь.
РЕКОМЕНДАЦИИ
14 августа в отношении рубля против доллара мы поменяли рекомендацию на «нейтральную». Остальные рекомендации остались в силе (стр. 6-7). Отметим, что наш нейтральный прогноз на ближайший месяц контрастирует с более пессимистичной оценкой на горизонте 3 месяца. Разница во взглядах на эти горизонты связана с ожидаемыми изменениями в денежно-кредитной политике ФРС, так и с вероятными политическими событиями в странах Еврозоны и США. В Германии на 22 сентября запланированы выборы в немецкий парламент, а в США в конце сентября заканчивается финансовый год.
Оставшиеся позади выборы в Германии позволят возобновить дискуссию о будущем Еврозоны, создании Банковского Союза и более честном мониторинге положения в банках. Приближение к концу фискального года в США активизирует противостояние по поводу бюджета между республиканцами и демократами. Кроме этого после 30 сентября должен вступить в силу очередной этап секвестра бюджета США.
ЭКОНОМИКА РОССИИ
В результате покупок золота в июле ЦБ РФ накопил в резервах 1001 тонну золота. Так, вчера стало известно, что ЦБ РФ в июле приобрел 200 000 унций золота в резервы в результате чего накопленный объем золота в резервах составил 32,2 миллиона тройских унций. Регулятор наращивает запасы золота в резервах с октября 2012 года, оставаясь крупнейшим покупателем добываемого в стране драгметалла. За 2012 год Россия нарастила долю золота в наших ЗВР на 0,5% с 9% до 9,5%. По всей видимости, в этом году данный тренд продолжается, особенно учитывая негативную динамику по ценам государственных облигаций США в которые, также, вложена часть резервов.
ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
Вчера ставка RUONIA сложилась на уровне 5,94% на фоне того, что ЦБ РФ вновь добавил ликвидности на рынок. На вчерашнем недельном аукционе банки взяли 1,96 трлн. рублей, выбрав предоставленный лимит на 94%. На однодневном аукционе банки взяли 236 млрд. при лимите в 250 млрд. рублей. Таким образом, на этой неделе регулятор не стал ограничивать предоставление ликвидности.
РЫНОК РУБЛЕВОГО ГОСДОЛГА
Доходности основных выпусков продолжают плавно расти. Сегодня Минфин проведет аукцион по ОФЗ 25082. Целевой диапазон по бумаге определен как 6,27 – 6,32 %%, против рыночного уровня в 6,29%. По нашей оценке, несмотря на невысокую дюрацию, выпуск, скорее всего, будет размещен по верхней границе и не в полном объеме т.е. менее 10 млрд. рублей. Сегодня будут опубликованы данные по инфляции за последнюю неделю, мы ожидаем нулевого прироста инфляции, что будет оказывать нейтральное влияние на ставки. Напомним, что позитивное влияние в настоящее время может оказать только отрицательный прирост цен.