Октябрь


16.10.2013

Ключевые рынки. Дневной фокус. 16 октября 2013

ПОСЛЕДНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ

Сегодня ночью американские фондовые площадки снижались после того, как до этого росли в течение четырех дней подряд. Индекс S&P500 потерял 0,7%. Российские акции не успели отыграть снижение на западе и закрылись в плюсе: +1,5%, но пытаются догнать Запад сегодня, снижаясь на утро на 0,5%. Рубль продолжает оставаться около уровня 32,26 против доллара. В последние четыре торговых дня невооруженным глазом заметно не только отсутствие каких-либо движений в рубле, но и снижение внутридневной волатильности. Также, стоит отметить, что в последние дни очень значительно выросли доходности по краткосрочным американским казначейским векселям, которые попадают под наибольший риск непогашения из-за сложившейся ситуации.

ДРАЙВЕРЫ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ

Вчерашний день не ознаменовался заключением договоренностей между республиканцами и демократами даже в Сенате (хотя рынки на это надеялись), не говоря уж о прохождении законопроекта в контролируемой республиканцами Палате представителей. В связи с этим, усилились опасения относительно  того, что Казначейство все-таки потеряет возможность делать заимствования на долговом рынке.

Наступающий в четверг ночью дэдлайн не означает дефолта (на счетах Казначейства еще есть деньги). Тем не менее, если  не решится вопрос с поднятием потолка госдолга, на рынках это может вызвать сильную негативную реакцию. Отметим, что переговоры в сенате, судя по всему, пока продолжаются и, повторимся, проблема на сегодняшний день состоит в том, что уже ожидались достижение договоренности, а не в том, что переговоры полностью сорваны.

Сегодня Ведомости пишут, о намерении чиновников из Минфина вкладывать средства Фонда Национального Благосостояния в корпоративные ценные бумаги. В настоящий момент объем средств фонда составляют примерно 2.8 трлн. рублей, из которых  примерно 15% размещено на счетах в ВЭБе, а остальные – на валютных счетах ЦБ. Намерение обусловлено крайне низкой доходностью текущих вложений. О доле таких более рискованных (но  и потенциально более доходных инвестиций) пока не сообщается, но с точки зрения курса рубля, это скорее поддержит российскую валюту, поскольку Минфину придется конвертировать валюту в рубли, создавая тем самым дополнительный спрос на них.

Вчера мы уже писали о рисках понижения рейтинга США агентством Fitch, и эта история получает продолжение, поскольку агентство действительно поставило рейтинг США на пересмотр с обещанием решить с ним до конца первого квартала 2014 года. Повторимся, что агентство вполне может понизить рейтинг достаточно скоро, причем даже в случае решения вопроса с потолком госдолга США.

Позитивная в целом динамика фондовых площадок (падение акций США вчера ночью нельзя назвать драматичным) скорее подтверждает тот факт, что рынок верит в положительный исход противостояния в американском Конгрессе. Некоторые опасения проявляются, скорее, на рынке казначейских векселей, спрос на которые при вчерашних размещениях упал до минимума с 2009 года, при этом доходность весьма существенно выросла.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Мы сохраняем наши предыдущие рекомендации. Так, мы продолжаем ставить на ослабление российской валюты в перспективе одного квартала. Несмотря на некоторые позитивные сдвиги, пока проблема с государственным Shutdown’ом  и потолком госдолга в США остается в силе. Последние данные по Платежному балансу России за 3 квартал свидетельствуют о том, что внутренние факторы, по-прежнему, скорее могут негативно отражаться на курсе рубля. Вместе с тем, отмечаем, что во многом внешние риски уже заложены и в случае разрешения политического противостояния в США, рубль может ненадолго укрепиться по крайней на 40 копеек. Напомним, что в сентябре, после разрешения конфликта с Сирией, но еще до активной фазы обсуждения в СМИ проблемы с потолком госдолга, рубль достигал уровня 31.52 против доллара.

ЭКОНОМИКА РОССИИ

Вчера Госкомстат опубликовал данные о промышленном производстве в РФ за сентябрь. Оказалось, что общий индекс промышленности вырос на 0,3% г/г. В структуре прироста можно отметить, что производство электроэнергии, газа и воды выросло на 2,9%, добывающие отрасли выросли на 1,7%, а обрабатывающая промышленность показала снижение пятый месяц подряд. На этом фоне замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил о том, что «при такой динамике может и не получиться» выполнить прогноз по росту промышленности на этот год на 0,7%. Напомним, что прогноз МЭР был понижен в конце августа, до пересмотра он составлял 2%. Таким образом, темпы прироста промышленности стремительно приближаются к нулю, это не может не оказывать дополнительное давление на ЦБ РФ.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

На фоне начала налогового периода ставки выросли выше 6%, сегодня с утра тяготеют к уровню в 5,8% По итогам вчерашнего семидневного аукциона переспроса не наблюдалось, банки выбрали только 88% лимита. По однодневному аукциону выбрали лимит полностью. Объемы задолженности обновили максимумы, учитывая вчерашний рост на 500 млрд. рублей на фоне проведения аукциона по кредитованию под залог нерыночных активов. В такой ситуации, мы ожидаем сохранения ставок в коридоре 5,5-5,8%%, по крайней мере  до следующего недельного аукциона ЦБ.

РЫНОК РУБЛЕВОГО ГОСДОЛГА

Долговой рынок РФ, продолжает ждать хороший новостей, доходности постепенно подрастают.  Между тем, время до даты «Х» по принятию решений по американскому госдолгу продолжает таять, в распоряжении конгрессменов остается время до полночи в четверг. Мы отмечали, что в случае непринятия решения до этого срока коллапс произойдет не сразу, т.к. у правительства есть еще определенные остатки на счетах, чтобы погасить обязательства до 25 октября (по некоторым оценкам до 1 ноября).

На этой неделе Минфин проведет размещение двух выпусков ОФЗ совокупным объемом 25 млрд. рублей с погашением в августе 2023 года (ОФЗ 26215, дюрация 7,2 года, диапазон к размещению 7,44 – 7,49%% ) и в январе 2018 (ОФЗ 25081, дюрация 3,8 года, диапазон к размещению 6,72 – 6,77%% ). Мы полагаем, что размещения пройдут в полном объеме, учитывая опыт прошлой недели. Объявленные вчера диапазоны не предполагают предоставления премий к текущему рынку.

Скачать обзор