Октябрь


18.10.2013

Ключевые рынки. Дневной фокус. 18 октября 2013

ПОСЛЕДНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ

Фондовые площадки США вчера показали разнонаправленную динамику. Индекс широкого рынка S&P500 вырос на 0,7% до уровня 1733, обновив исторический максимум. При этом индекс DOW JONES, который объединяет только 40 компаний, завершил торги в четверг без изменений. Российская валюта укрепилась еще примерно на 25 копеек до уровня 31,85 рублей за доллар. Евро котируется по курсу 1,367 против доллара, укрепившись за день на 1%. Цена на нефть марки Brent снизилась на 1,3% до $109,4 за баррель.

РЕКОМЕНДАЦИИ

В самое ближайшее время мы допускаем продолжение краткосрочного укрепления рубля, связанное с временным разрешением политических разногласий в США. При этом мы не думаем, что в рамках этого краткосрочного укрепления рубль сможет преодолеть уровень 31,70.  Тем не менее, в перспективе одного квартала мы продолжаем ставить на ослабление российской валюты до уровня 32,70 рубля против доллара.

ДРАЙВЕРЫ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ

Ключевой момент наших ожиданий относительно ослабления рубля состоит в том, что Платежный Баланс, в частности последние данные за третий квартал, свидетельствует о том, что внутренние факторы, по-прежнему, скорее негативны для курса рубля. Таким образом, платежный баланс последних двух-трех кварталов показывает, что спрос на иностранную валюту превышает предложение, что и приводит к ослаблению рубля.

Из позитивных новостей за прошедшие сутки, хотелось бы отметить блок данных статистики Китая, которые показали, что экономика страны снова ускоряется после того, как в течение двух кварталов до этого наблюдалось замедление. Годовой прирост ВВП страны составил 7,8%, совпав с ожиданиями. Таким образом, о «жесткой посадке» Китая пока речи не идет. Об этом же говорят и два других показателя: розничных продажи и  промышленное производство показывают двузначный рост. В целом все данные также соответствуют ожиданиям.

Происходящее в последние дни укрепление евро против доллара, продолжение снижение доходности по US Treasuries и рост цен на золото предполагают, что инвесторы все больше ставят на отказ от сворачивания программы количественного смягчения в США, во что большинство экономистов верило еще месяц назад.

В качестве иллюстрации того, что ФРС действительно может не пойти на сворачивание QE до конца года можно сослаться на управляющего ФРБ Далласа Ричарда Фишера, до этого последовательно выступавшего как раз за выход из QE, который на днях заявил о том, что ввиду неопределенности сложно говорить об изменении курса монетарной политики.

Помимо отодвинутых на несколько месяцев американских сложностей с бюджетом от Европы также стоит ожидать принятия определенных политических решений. Сложно сказать, что приближение к установленному дедлайну по сроку  запуска Европейского Банковского Союза (единая система страхования вкладов европейских банков) однозначно приведет к негативу на рынках, однако, с учетом того, что инвесторы во многом забыли про Европу, исключать этого нельзя.

ЕЦБ с октября следующего года вступает в полномочия регулятора для европейских банков, т.е. полномочия наблюдения за банками переходят с национального уровня на наднациональный. Таким образом, внимание к банкам может повыситься, а механизма помощи в виде Европейского Банковского Союза может к тому времени может не быть создано, если европейские политики не договорятся в ближайшие месяцы...

Скачать обзор