Октябрь


21.10.2013

Ключевые рынки. Недельный фокус. 21 октября 2013

ИЗМЕНЕНИЯ ЗА НЕДЕЛЮ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ

Неделя оказалась достаточно позитивной как для российских акций, так и для курса рубля. Индекс РТС вырос до 1519 пунктов, прибавив 3,1%. Достигнутый уровень оказался максимальным с апреля этого года. Рубль укрепился на 35 копеек до отметки 31,95 рублей за доллар. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос за неделю на 2% до 1745 пунктов, обновив исторический максимум.  Доходность UST10 за неделю снизилась на 10 базисных пунктов до 2,59%. Единая европейская валюта продолжила восходящее движение и укрепилась на 0,9% до 1,368 против доллара.

РЕКОМЕНДАЦИИ

В самое ближайшее время мы допускаем продолжение укрепления рубля, связанное с временным разрешением политических разногласий в США. При этом мы не считаем, что в рамках этого краткосрочного укрепления рубль сможет преодолеть уровень 31,70.  В более долгосрочной перспективе (свыше 1 квартала) мы продолжаем ставить на ослабление российской валюты до уровня 32,70 руб./доллар.

ДРАЙВЕРЫ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ

Ключевой новостью прошлой недели стало то, что Конгресс и Президент США остановили приближение технического дефолта, приняв законопроект о повышении потолка госдолга до середины февраля и возобновлении полноценной работы Правительства до середины января. Вместе с тем, нельзя сказать, что все вопросы разрешены и горизонт выглядит совсем уж безоблачным. Если мы предполагаем, что вероятность повторения технического дефолта уменьшилась, то еще одно закрытие Правительства вполне может повториться. Между демократами и республиканцами остаются противоречия, связанные с тем, чтобы выбрать между уменьшением госрасходов и повышением налогов...

ЭКОНОМИКА РОССИИ

На прошлой неделе состоялось заседание ЦБ РФ по ставкам. Как и ожидалось, каких-либо существенных изменений не было предпринято. В опубликованном к заседанию пресс-релизе, на наш взгляд, стоит отметить два основных момента. Во-первых, в нем отмечается, что инфляция в РФ на 7 октября 2013 года составила 6%.  Таким образом, уровень прироста цен достиг верхней границы целевого диапазона ЦБ РФ на этот год. Кроме того, из пресс-релиза пропала ключевая фраза о том, что «По оценкам Банка России, с учетом внутренних и внешних макроэкономических тенденций текущий уровень ставок денежного рынка обеспечивает на ближайшее время баланс между инфляционными рисками и рисками низкой экономической активности». Это означает возможность того, что на следующих заседаниях в ноябре-декабре ЦБ РФ сможет снизить свою основную ставку.

На неделе, также, были опубликованы данные по динамике промышленного производства и потребительская инфляция. Оказалось, что за неделю цены выросли на 0,1%, это значит, что с начала октября замедление к 2012 году составляет 0,1%. Индекс промышленности оказался положительным, однако весьма негативно то, что обрабатывающая промышленность показала снижение пятый месяц подряд. На этом фоне замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил о том, что «при такой динамике может и не получиться» выполнить прогноз по росту промышленности на этот год на 0,7%. Напомним, что прогноз МЭР был понижен в конце августа, до пересмотра он составлял 2%. Таким образом, темпы прироста промышленности стремительно приближаются к нулю, это не может не оказывать дополнительное давление на ЦБ РФ. Вышедшая макростатистика поддерживает наши ожидания снижения ставок.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

На фоне продолжения налогового периода ставки денежного рынка держатся вблизи уровня в 6%. Мы полагаем, что на фоне того, что ЦБ РФ добавил 500 млрд. рублей ликвидности в систему с помощью аукциона под залог нерыночных активов, этот налоговый период пройдет более спокойно. Сегодня банки уплатят треть НДС за 3 квартал в объеме примерно 200 млрд. рублей.  ЦБ РФ установил лимит на однодневный аукцион РЕПО фактически на уровне того же периода в сентябре. Таким образом, регулятор принудительно не проводит снижение лимитов предоставления средств, а использует скорее рыночный подход, предоставляя банкам самим решать сколько ликвидности им необходимо. Вряд ли и недельный лимит на завтрашний аукцион будет серьезно снижен.

РЫНОК РУБЛЕВОГО ГОСДОЛГА

После принятия временного решения и снижения напряженности в противостоянии Президента и Парламента США, доходности российских государственных бондов смогли, наконец, снизиться. По итогам пятницы снижение доходности составило 6-9 б.п. по всей кривой. По нашей оценке, на этой неделе можно ожидать сохранения позитивного настроя долгового рынка.

Проект об обнулении налога на доходы, полученные от инвестирования в ОФЗ, пока рассматривается. Минфин уже подсчитал, что выпадающие доходы бюджета от данной меры могут составить 26 млрд. рублей. Сейчас ставка налогообложения купонного дохода по ОФЗ составляет 15% для внутренних инвесторов и 0% для иностранцев. В рамках данного проекта предполагается уравнять ставки и ввести для российских инвесторов ставку в 0%. Это может стать дополнительным позитивным фактором, повышающим привлекательность рынка госбумаг.

Скачать обзор