Октябрь


25.10.2013

Ключевые рынки. Дневной фокус. 25 октября 2013

Американские и российские акции вчера умеренно выросли. Индекс широкого рынка S&P 500 завершил день ростом на 0,3% до уровня 1752 пунктов. Индекс РТС вырос до  1492 пунктов, прибавив 0,2%.

Курс евро против доллара вчера продолжил укрепляться, прибавив еще 0,3%. В настоящий момент единая европейская валюта торгуется почти на двухлетнем максимуме по курсу 1,382 против доллара. Курс рубля остался почти на прежнем уровне 31,71 за доллар.

Между тем внешний фон скорее можно охарактеризовать как негативный из-за распродаж на азиатских фондовых площадка. Японский NIKKEI снижается на 2,75%, китайский Shanghai Composite – на 1,6%.

ДРАЙВЕРЫ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ

Сегодня происходят распродаже практически на всех фондовых  площадках Азии. В Китае продолжают расти опасения повторения летнего кризиса ликвидности. Народный Банк Китая 17, 22 и 24 октября заморозил предоставление ликвидности на рынок через инструмент РЕПО. В результате чистое изъятие ликвидности с рынка составило $9,5 млрд. за неделю и привело к максимальному скачку ставок на денежном рынке с июня.

Распродажи акций в Японии связывают с публикацией данных об уровне инфляции. У страны, похоже, получается победить дефляцию – потребительские цены растут уже четвертый месяц подряд. Вместе с тем это вызывает опасения у инвесторов о прекращении действующего в Японии монетарного стимулирования. По-видимому, такие опасения и привели к распродажам.

Вчера ФРС предложил новые требования к ликвидности банков. Раньше уже было известно, что ФРС может сделать требования для крупнейших банков более жесткими, нежели это предполагает Basel III. Так соотношение капитала I уровня ко всем активам равно 6%, вместо 3% по Basel III. Кроме этого, ФРС собирается полностью ввести свои стандарты уже  с 1 января 2017г., на 1 год раньше, чем ЕС и на 2 года раньше, чем это предполагают договоренности в Базеле.

С 1 января 2015 г., согласно предложениям ФРС, от банков требуется, чтобы уже 80% их возможной потребности в 30-дневном финансировании покрывалось высоколиквидными активами. Каждый следующий год, до 1 января 2017 г., соответственно, это требование будет возрастать на 10%. Basel III предполагает, что в 2015 г. данное соотношение должно быть равно 60%, а не 80% как в США.

Американский вариант требований к банкам имеет важное отличие в части понимания того, что такое высоколиквидные активы. Пока речь идет об обязательствах Казначейства и резервах в ФРС. Из перечня активов на сегодняшний день исключены обязательства, эмитированные частным сектором с обеспеченные активами (в тот числе, ипотекой).

Требования к высоколиквидным активам может оказать давление на все группы активов за исключением US-Treasuries и, возможно, самых качественных корпоративных бумаг.

Кроме этого, по оценкам ФРС банкам, чтобы соответствовать новым стандартам, в целом потребуется привлечь $200 млрд. в капитал. Новые требования к банкам, вероятно, могут стать драйвером в пользу укрепления доллара США.

Курс европейской валюты за последнюю неделю поднялся до двухлетнего максимума. При этом основные движения произошли 17 октября (решилась проблема с потолком госдолга США) и 22 октября (были опубликованы плохие данные по безработице в США). Текущий курс евро, судя по нашим оценкам, в настоящий момент выглядит несколько завышенным и может скорректироваться вниз. И это, также, может негативно отразиться на курсе рубля. Кроме этого, многие другие валюты: бразильский реал, канадский доллар, австралийский доллар  - в последние два дня явно снижаются. Рубль обычно повторяет такие движения (хотя и с меньшей волатильностью), но в последние дни остается на удивление стабильным.

Негативным фактором для рубля в ближайшие дни станет то, что в среду начались закупки валюты на открытом рынке для Минфина в Резервный фонд. За неделю на это потратят 10 миллиардов рублей или около 60 млн. долларов в день. Средний дневной оборот на бирже – около 8 млрд. долларов. Таким образом, дневная покупка для Минфина будет составлять около 1% всего объема торгов. Стоит также отметить, что текущий курс рубля к бивалютной корзине находится в диапазоне, где ЦБ не проводит никаких интервенций.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Укрепление курса рубля до уровня 31,70, как мы и ожидали, произошло. Мы полагаем, что в перспективе одного месяца рубль опять может начать ослабление. В перспективе одного квартала мы продолжаем ставить на ослабление российской валюты до уровня 32,70 рубля против доллара.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК РФ

По итогам вчерашних торгов однодневная ставка RUONIA составила 5,99%, т.е. снизилась чуть ниже 6%. Сегодня предстоит следующая налоговая выплата в размере 250 млрд. рублей. На вчерашнем аукционе по размещению депозитов Росказны переспроса вновь не наблюдалось. На вчерашнем же однодневном аукционе РЕПО с ЦБ наблюдался переспрос в 1,7 раза по сравнению с выставленным лимитом. Таким образом, ЦБ РФ по-прежнему определяет лимиты ниже уровня, достаточного для удовлетворения всей потребности банков в ликвидности.

С понедельника 21 октября ЦБ РФ начал покупку валюты для Стабфонда на открытом рынке. По информации регулятора было куплено 60 млн. долл. Покупка валюты продолжится до конца недели, общий объем покупки в рублях составит 10 млрд.

В настоящий момент общий объем задолженности банков перед ЦБ и Росказной сохраняется на исторически максимальных уровнях порядка 3,9 трлн. рублей

РЫНОК РУБЛЕВОГО ГОСДОЛГА

Вчера движение на российском долговом рынке было умеренно негативным, доходности основных выпусков ОФЗ вчера умеренно выросли. Внешний фон сегодня умеренно-негативный, информация о возможном ужесточении денежно-кредитной политики в Китае не дает рынкам расти. Внутрироссийский фон также ухудшился после выхода данных по инфляции в эту среду. Если инфляция по итогам целого октября окажется не выше 6%, это будет означать позитив для рынка. Более высокая цифра вызовет коррекцию и далее волатильный боковик.

По опубликованным на этой неделе данным, доля нерезидентов на рынке ОФЗ на начало сентября составила 24,9%, таким образом, каждый четвертый держатель государственного долга РФ – нерезидент.

Скачать обзор