Октябрь


28.10.2013

Ключевые рынки. Недельный фокус. 28 октября 2013

ДРАЙВЕРЫ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ

США. На прошлой неделе в четверг ФРС предложил новые требования к ликвидности банков. Раньше уже было известно, что ФРС может сделать требования для крупнейших банков более жесткими, нежели это предполагает Basel III. Так соотношение капитала I уровня ко всем активам равно 6%, вместо 3% по Basel III. Кроме этого, ФРС собирается полностью ввести свои стандарты уже  с 1 января 2017г., на 1 год раньше, чем ЕС и на 2 года раньше, чем это предполагают договоренности в Базеле.

С 1 января 2015 г., согласно предложениям ФРС, от банков требуется, чтобы уже 80% их возможной потребности в 30-дневном финансировании покрывалось высоколиквидными активами. Каждый следующий год, до 1 января 2017 г., соответственно, это требование будет возрастать на 10%. Basel III предполагает, что в 2015 г. данное соотношение должно быть равно 60%, а не 80% как в США.

Американский вариант требований к банкам имеет важное отличие в части понимания того, что такое высоколиквидные активы. Пока речь идет об обязательствах Казначейства, резервах в ФРС, и, возможно, корпоративных бумагах с рейтингом AAA.

Требования к высоколиквидным активам может оказать давление на все группы активов за исключением US-Treasuries и, возможно, самых качественных корпоративных бумаг.

Кроме этого, по оценкам ФРС банкам, чтобы соответствовать новым стандартам, в целом потребуется привлечь $200 млрд. в капитал. Новые требования к банкам, вероятно, могут стать драйвером в пользу укрепления доллара США.

Еврозона. В прошлый четверг ЕЦБ выпустил заявление о том, что он начинает в ноябре полномасштабную проверку состояния крупных банков Европы с согласия политического руководства стран Еврозоны. Проверка займет 12 месяцев и предваряет переход роли надзорного органа с национального на наднациональный уровень в рамках передачи полномочий ЕЦБ.

Председатель ЕЦБ Марио Драги сделал предупреждение, что ряд банков может не удовлетворить критериям затеянной ЕЦБ проверки, цель ее - поднять уровень доверия к финансовой системе Европы в целом. Отметим, что планы ЕЦБ предполагают для банков, не удовлетворяющих критериям оценки, возможность привлечения дополнительных средств в капитал. Вряд ли можно сказать, что проверки окажутся негативным драйвером для финансовых рынков.

Полномасштабная проверка банков является также необходимым элементом, предваряющим создание Европейского Банковского Союза – института, позволяющего гарантировать страхование депозитов в независимости от страны Еврозоны, в которой преимущественно работает тот или иной банк.

Важнейший элемент в работе Банковского Союза – это то, каким образом будет оказываться финансовая помощь банкам, оказавшимся в сложном положении. Относительно этого вопроса имеются разногласия. Германия ужесточила свою позицию, требуя, чтобы прежде чем использовались деньги налогоплатильщиков (из фонда ESM) убытки несли владельцы облигаций пострадавшего банка и крупные вкладчики. Таким образом, можно предположить, что уровень доходности по долговым бумагам банков может вырасти, если предложение Германии получит одобрение.

Китай. C 17 октября Народный Банк Китая не добавлял ликвидности в банковскую систему. Ставки подросли, но к концу прошлой недели рост остановился и значение индикативной 7-дневной ставки РЕПО осталось вблизи верхней границы диапазона, наблюдавшегося с начала июля этого года.

Отметим, что рост годовых ставок оказался заметно более скромным, нежели рост коротких ставок, что свидетельствует скорее о временном характере перебоя с ликвидностью. При этом доходности по более длинным обязательствам Китая находятся выше чем 1-летние ставки, что в свою очередь говорит о том, что ситуация на денежном рынке не грозит перспективам экономики.

ЦБ Китая действительно не добавляет ликвидности, но как отмечалось в пресс-релизе ЦБ Китая от 16 октября, денег в экономике и так много по причине возобновившегося притока капитала в страну. В целом экономисты не опасаются повторения июньского кризиса ликвидности, предполагая, что ставки выросли во многом в связи с улучшением ситуации в экономике и ввиду сезонного фактора выплаты квартальных налогов.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Укрепление курса рубля до уровня 31,70, как мы и ожидали, произошло. Мы полагаем, что в перспективе одного месяца рубль опять может начать ослабление. В перспективе одного квартала мы продолжаем ставить на ослабление российской валюты до уровня 32,70 рубля против доллара.

ДИНАМИКА РУБЛЯ И СОПОСТАВИМЫХ ВАЛЮТ

Курс европейской валюты за последнюю неделю поднялся до двухлетнего максимума. При этом основные движения произошли 17 октября (решилась проблема с потолком госдолга США) и 22 октября (были опубликованы плохие данные по безработице в США). Текущий курс евро, судя по нашим оценкам, в настоящий момент выглядит несколько завышенным и может скорректироваться вниз. Это может негативно отразиться на курсе рубля. Кроме этого, многие другие валюты: бразильский реал, канадский доллар, австралийский доллар  - в последние два дня явно снижаются. Рубль обычно повторяет такие движения (хотя и с меньшей волатильностью), но в последние дни остается на удивление стабильным.

На прошлой неделе в среду начались закупки валюты на открытом рынке для Минфина в Резервный фонд. За неделю на это планировалось потратить 10 миллиардов рублей или около 60 млн. долларов в день. Средний дневной оборот на бирже – около 8 млрд. долларов. Таким образом, дневная покупка для Минфина будет составлять около 1% всего объема торгов. Стоит также отметить, что текущий курс рубля к бивалютной корзине находится в диапазоне, где ЦБ не проводит никаких интервенций.

ЭКОНОМИКА РОССИИ

По уточненной оценке Минэкономразвития рост ВВП в III квартале составил, как и во II, 1,2% к тому же периоду прошлого года, сообщил уточненную оценку министерства замминистра Андрей Клепач. В августе Минэкономразвития уже понижало прогноз роста экономики в 2013 г. — до 1,8%. Теперь и эта цифра выглядит оптимистичной, сказал Клепач: при сохранении текущей динамики темпы роста могут оказаться ниже 1,5%.

Последние данные по инфляции в РФ оказались достаточно разочаровывающими. За неделю цены выросли на 0,2% против 0,1% неделей ранее. Таким образом, накопленный темп прироста цен с начала октября составляет 0,4% против 0,5% в октябре 2012 года. Таким образом, инфляция все еще на 0,1% ниже, чем годом ранее, что означает сохранение минимального замедления. Наибольшие опасения вызывает тот факт, что некоторые продукты показывают ускорение темпа роста цен. Так, серьезно дорожают куриные яйца, творог, масло. Судя по всему, подорожание данных категорий связано с проблемами их производителей, удорожанием кормов для животных, добавок, витаминов и прочего. В этом смысле снижение ставок кредитования могло бы только улучшить положение, сохранение же высокой стоимости кредитов будет только способствовать продолжению удорожания с/х товаров. С точки зрения возможного влияния на политику ЦБ, вчерашние данные можно назвать скорее нейтральными, однако если на следующей неделе инфляция не замедлится, то решение по ставкам может быть вновь отложено.

Скачать обзор