Ноябрь


01.11.2013

Ключевые рынки. Дневной фокус. 1 ноября 2013

ДРАЙВЕРЫ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ

Продолжение ослабления евро к доллару демонстрирует, что расстановка драйверов, важных для финансовых рынков претерпевает в настоящее время изменения.

В дополнение к возникшим после последнего заседания FOMC FED сомнениям относительно отложенного надолго начала выхода ФРС из QE на существенное изменение настроений повлияли вышедшие вчера данные по инфляции в Еврозоне.

Неожиданное замедление инфляции в Еврозоне актуализировало вопрос о возможности Европейским Центральным Банком смягчения денежно-кредитной политики. Ближайшее заседание ЕЦБ состоится 7 ноября. По мнению экономистов можно ожидать смягчения риторики, но не реальных действий со стороны ЕЦБ.

Среди опций для реальных действий имеются снижение ставки рефинансирования, понижение ставки по депозитам до отрицательного уровня и новый раунд LTRO. Более вероятно, что какие-то реальные действия могут быть приняты в декабре, когда ЕЦБ выпустит новый среднесрочный прогноз по инфляции. Против смягчения денежно-кредитной политики выступает Германия – Бундесбанк выражает беспокойство относительно роста цен на недвижимость.

В качестве тезиса против смягчения денежно-кредитной политики часто приводится, что начавшееся восстановление экономики еврозоны дает повод предположить, что и замедление инфляции приостановится.

Важное значение имеет то, не начнут ли расти в ближайшее время ставки на европейском денежном рынке. Предполагается, что сегментация в банковском секторе снизилась, поэтому ставки расти не должны. В октябре объемы избыточной ликвидности опустились ниже 200 млрд. евро (при снижение ниже этого уровня ранее наблюдался рост ставок) и ставки расти пока не начали. Если начнут, то это, конечно, будет существенный довод в пользу запуска нового LTRO.

Пока нам представляется, что на курс евро/доллар в большей степени будут влиять ожидания, связанные с политикой ФРС. Впрочем, и согласно этому драйверу (как и с ожиданиями относительной смягчения денежно-кредитной политики ЕЦБ) можно ждать скорее укрепления доллара США.

РЕКОМЕНДАЦИИ

То ослабление российской валюты, которое мы ждали от уровней 31,70, отчасти произошло. Тем не менее, в перспективе одного месяца мы предполагаем, что оно  может продолжиться (в пределах 20 копеек).

В перспективе одного квартала мы продолжаем ставить на ослабление российской валюты до уровня 32,70  против доллара. В качестве основной предпосылки такой оценки – дисбаланс в платежном балансе РФ. В частности нас беспокоит устойчивая тенденция усиления оттока иностранной валюты по таким статьям как баланс инвестиционных услуг и доходов. Кроме этого в четвертом квартале может сезонно усилиться отток капитала.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК РФ

По итогам вчерашних торгов однодневная ставка МБК overnight составила 5.75%.

В настоящий момент общий объем задолженности банков перед ЦБ и Росказной сохраняется на исторически максимальных уровнях порядка 3,99 трлн. рублей.

РЫНОК РУБЛЕВОГО ГОСДОЛГА

Вчера на долговом рынке наблюдалось разнонаправленное движение. Выпуски с дальним сроком скорее снижались по доходности, в то время как  короткие - незначительно подросли. Внешний фон умеренно негативный. Доходность  американских государственных десятилетних облигаций подросла на 6 пунктов за последние два дня. Внутренний фон можно охарактеризовать как нейтральный. Если инфляция по итогам целого октября окажется не выше 6%, это будет означать позитив для рынка. Более высокая цифра вызовет коррекцию и далее волатильный боковик. За 28 дней октября инфляция выросла на 0.5 процентных пункта – так же как и год назад за аналогичный период. На конец сентября она составляла 6.1% YoY. Получается, что прирост цен в оставшиеся дни октября должен замедлиться, по меньшей  мере, до нуля, чтобы по итогам октября инфляция год к году замедлилась до 6.0%.

Скачать обзор