Ноябрь


18.11.2013

Ключевые рынки. Недельный фокус. 18 ноября 2013

ИЗМЕНЕНИЯ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ ЗА НЕДЕЛЮ

Американские акции продолжили ставить рекорды. Индекс S&P500 вырос до 1798 пунктов, прибавив за неделю еще 1.5% и  обновив тем самым исторический максимум. Российские акции так же подросли на 1.5% до отметки 1449 пунктов.  Российский рубль слабел в понедельник и вторник. Между тем начиная со среды, ослабление сменилось укреплением. В итоге за неделю российская валюта укрепилась на 26 копеек до 32,58 рублей за доллар. Отчасти способствует этому продолжающая дорожать нефть. За неделю «черное золото» подорожало на 1,6% до $108,2 за баррель марки Brent.

ДРАЙВЕРЫ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ

Глядя на продолжающийся рост американских акций последних недель, можно отметить, что даже небольшой коррекции не было уже в течение полутора месяцев. Между тем обычно в последний год они происходили примерно раз в два месяца. Таким образом, вполне вероятно, что в ближайшее время некоторое снижение американского фондового рынка мы все-таки увидим.  Кроме того, сезон отчетностей по большей части  подошел к концу и до следующего года как драйвер для рынка себя исчерпал. Вместе с тем, мы не думаем, что небольшая коррекция американских акций существенно повлияет на курс рубля.

Ключевым событием прошлой недели стало выступление Джанет Йеллен, являющейся номинантом на пост главы ФРС, не принесло сюрпризов. Ответы на заданные Йеллен вопросы (как и сам текст обращения к Банковскому комитету Сената) не дали указаний к будущим действиям ФРС, хотя в целом тон выступления был воспринят как «голубиный», т.е. скорее предполагающий сохранение нынешнего темпа покупок облигаций ФРС. Йеллен сообщила, что нет установленного срока, когда ФРС начнет сокращать объем выкупа, однако, на каждом совещании происходит оценка, насколько большой прогресс случился на рынке труда...

Как это случалось и раньше, позитивные настроения в отношении перспектив программы количественного смягчения, затронули не только фондовые, но и товарные рынки. Так достаточно уверенно в последние два дня растет нефть, при том, что другой какой-то новой информации не появилось. Ближайшее важное событие для рынка нефти – очередной раунд переговоров по ядерной программе Ирана, который намечен на 20 ноября.

Кроме этого 20 ноября будет опубликована стенограмма последнего заседания ФРС. Так же в этот день выйдет статистика по розничным продажам и инфляции в США за октябрь. 21 ноября стоит обратить внимание на предварительные индексы PMI Еврозоны за ноябрь.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Последнее выступление Джанет Йеллен как номинанта на пост председателя ФРС может вновь снизить ожидания рынка (выросшие после последних данных с рынка труда) относительно начала выхода ФРС из QE в ближайшее время.

С учетом того, что рубль и сопоставимые с ним валюты уже продемонстрировали ослабление против доллара США, краткосрочно можно предполагать скорее укрепление российской валюты (до уровней 32.40).

Вместе с тем, мы предполагаем, что до конца квартала курс рубля может ослабнуть до уровней 32,80 - 33,0 против доллара.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ставки денежного рынка на прошлой неделе снизились ниже 6%,  на фоне отсутствия крупных выплат в бюджет. Пока средняя ставка за прошедшую часть ноября на 20 б.п. выше, чем в октябре, это обусловлено тем, что в начале ноября ставки необычно долго не показывали снижения (мы писали об этом в наших комментариях).

В пятницу 15 ноября банки выплатили в бюджет страховые взносы в фонды. Следующая выплат по налогам (уплата НДС в объеме порядка 200 млрд. рублей) предстоит только в следующий понедельник 25 ноября.

РЫНОК РУБЛЕВОГО ГОСДОЛГА

На долговом рынке наблюдается умеренный рост доходности, это результат отрицательного воздействия как внутренних, так и внешних факторов. Так, доходность американских Treasuries выросла по сравнению с началом ноября, хотя и несколько скорректировалась на заявлениях Джаннет Йеллен о сохранении мягкой политики и продолжении курса Бена Бернанке.

Внутрироссийский инфляционный фактор не обещает позитива. Так, на прошлой неделе инфляция вышла на уровне 0,1%, пока темп сохраняется на уровне 2012 года, однако этого не достаточно для достижения таргета ЦБ РФ на этот год. Причина – рост цен на продовольствие.

Скачать обзор