Ноябрь


25.11.2013

Ключевые рынки. Недельный фокус. 25 ноября 2013

ИЗМЕНЕНИЯ ЗА НЕДЕЛЮ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ

Американские акции завершили неделю ростом: индекс S&P500 прибавил 0.7%, закрывшись около исторического максимума на отметке 1805. Между тем индекс РТС по итогам недели снизился на 1,2% до 1445 пунктов.

Российская валюта потеряла около 20 копеек, завершив торги в пятницу на уровне 32,77, в то время как курс рубля в четверг слабел до двухмесячного минимума 33,04. 

Большую часть недели цена на нефть продолжила расти, но после новостей об успешных переговорах по поводу Ирана снизилась до 108,17 на сегодняшнее утро. Доходность UST 10 выросла на 10 базисных пунктов до 2,74%.

ДРАЙВЕРЫ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ

Соглашение по поводу ядерной программы Ирана было все-таки подписано на выходных. Появилось 6 месяцев для достижения более серьезных соглашений. В результате текущих договоренностей Иран не сможет продавать значимо больше нефти на мировой рынок, хотя в данной ситуации для этой страны хорошо и то, что не будет введено и новых ограничений, затрагивающих поставки нефти.

Достигнутые договоренности в первую очередь гарантируют, что в ближайшие полгода не будет нанесено военного удара по Ирану и, значит, нет повода для беспокойства относительно поставок нефти из региона. Мы уже отмечали, что последние год-полтора на нефтяные цены воздействует фактор превышающего спрос предложения нефти. Снижение риска военного конфликта и потенциально даже возможность полноценного возвращения Иран на рынок нефти способно оказать давление на нефтяные цены. По крайней мере, это так до возникновения препятствий для инспекторов МАГАТЭ со стороны Ирана.

Публикация «минуток» на прошлой неделе (протокол заседания ФРС США) взволновала финансовые рынки.  Оказалось, что на последнем заседании ФРС сокращение объема программы количественного смягчения активно обсуждалось, несмотря на shutdown (приостановка работа правительства) в октябре. В частности, в «минутках» отмечается, что если данные макростатистики окажутся на уровне ожиданий членов ФРС, то «гарантируется, что сокращение произойдет в течение ближайших месяцев».  Такие формулировки тем более взволновали рынки, учитывая то, что «минутки» относились к тому моменту, когда еще не было последних данных по рынку труда. Напомним, что октябрьские данные оказались очень хорошими, кроме этого предыдущие данные тоже сильно пересмотрели в лучшую сторону. Следующая официальная статистика по занятости (за ноябрь) в США будет опубликована 6 декабря, т.е. до декабрьского заседания ФРС (15 декабря). Есть основания полагать, что с занятостью в ноябре тоже все будет в порядке.

Сочетание неплохих данных по развитию экономики (розничные продажи) и низкого уровня инфляции оставляет ФРС «руки свободными» в отношении принятия решения о времени начала выхода из программы покупки облигаций. Вместе с тем, возможность принятия пробного решения даже на декабрьском совещании отвергать нельзя. Более того, опубликованная расшифровка последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС скорее подготавливает инвесторов к мысли о приближении выхода из QE.

В итоге такие «минутки» были восприняты участниками финансовых рынков как холодный душ после последнего выступления Джанет Йеллен. На этом фоне произошло снижение многих валют (в том числе рубля и евро) против доллара, кроме этого выросла доходность гособлигаций.

Выступление во вторник председателя ФРС Бена Бернанке отчасти подтвердило циркулирующие в последнее время слухи в возможном снижении порога показателя безработицы в 6,5%, при достижении которого ФРС начнет повышать ставку. “Целевая ставка федерального финансирования, скорее всего, будет оставаться вблизи нулевой отметки в течение продолжительного времени после сворачивания программы выкупа активов” и даже после того, как уровень безработицы упадет ниже установленного Центробанком потолка в 6,5 процента, сказал Бернанке, выступая перед экономистами в Вашингтоне. По его словам, для начала сворачивания стимулов необходимо “большое количество” позитивных экономических данных.  Бернанке отметил, что оценивая состояние рынка труда в будущем, «мы будем одновременно оценивать  кумулятивный эффект  с сентября 2012 [начало третьего количественного смягчения] и перспективы продолжения улучшений».

Наши расчеты показывают достаточно сильную взаимосвязь темпов роста экономики России и стран Еврозоны. В этом свете мы стараемся следить за происходящими тенденциями не только в России. В частности за опережающими индикаторами, по значениям которых можно делать оценки будущих квартальных показателей ВВП. Одними из таких показателей являются индексы PMI.

Опубликованные предварительные цифры по индексам PMI Еврозоны за ноябрь оказались хуже ожиданий и предыдущих значений. Композитный индекс упал до 51,5 после 51,9 в октябре. При этом ожидался слабый рост до 52,0. Таким образом, снижение происходит уже второй месяц четвертого квартала. Соответственно, это указывает на то, что определенное восстановление в Еврозоне, которое мы видели во втором квартале (ВВП +0,3% кв./кв.), постепенно сходит на нет.  В третьем квартале рост экономики Еврозоны замедлился до 0,1% кв./кв. и, судя по последним цифрам индексов PMI, в четвертом квартале скорее можно ожидать таких же слабых темпов роста. Соответственно, неубедительный рост экономики наших торговых партнеров в Европе – скорее негативный признак и для экономики России.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Мы предполагаем, что до конца квартала курс рубля может ослабнуть до уровней 33,0 против доллара.

Мы продолжаем считать, что в самое ближайшее время американский фондовый рынок может испытать небольшую коррекцию (до отметки 1740). Даже небольшой технической коррекций не было уже в течение полутора месяцев, при этом рынок продолжает оставаться возле исторического максимума. Между тем, в последний год такие коррекции происходили примерно раз в два месяца.  При этом прежние драйверы для роста (например, практически завершившийся сезон отчетностей)  себя исчерпали. На  этой неделе не ожидается какой-либо очень значимой макроэкономической статистики, которая могла бы придать рынку сильный импульс.

ЭКОНОМИКА РОССИИ

Накопленная инфляция за ноябрь, как показали вышедшие данные, составляет 0,3%. В ноябре 2012 года инфляция составила всего 0,3%, т.е. если на этой неделе данные по росту цен окажутся не нулевыми, инфляция начнет ускорение по сравнению с прошлым годом. Таким образом, по итогам 2013 года инфляция с очень высокой вероятностью превысит таргет ЦБ РФ. Это делает перспективы снижения ставок все более и более призрачными. Кроме того, по нашим оценкам эффект снижения инфляции в результате заморозки тарифов будет временным, а далее темп прироста цен вновь начнет расти в результате эффекта от ускорения прироста денежных агрегатов (в первую очередь М2), что по нашим оценкам отражается на инфляции с лагом до года.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

На прошедшей неделе ставки денежного рынка колебалась вблизи уровня в 6%. К концу недели произошел умеренный рост на фоне того, что сегодня уплачивается Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в объеме примерно 200 млрд. рублей и Акцизы в объеме порядка 80 млрд. рублей. Далее на неделе будет производиться уплата налога на прибыль в объем порядка 120 млрд. рублей. Таким образом, за неделю в качестве налогов будет уплачено около 400 млрд. рублей. На этом фоне ЦБ РФ уже сегодня нарастил объем предоставления ликвидности на однодневном аукционе. Лимит на сегодня определен в объеме 460 млрд. рублей против 230 млрд. рублей в пятницу. На завтрашнем недельном аукционе можно ожидать повышения лимита к прошлой неделе на 200-300 млрд. рублей.

Мы полагаем, что в настоящее время существенных факторов для изменения уровня ставок выделить нельзя. В декабре ставки могут быть несколько выше в результате действия бюджетного фактора. Так, в последние годы основные расходы бюджета обычно тратились в самом конце декабря, а в начале и середине декабря ситуация с ликвидностью обострялась.

РЫНОК РУБЛЕВОГО ГОСДОЛГА

За прошедшую неделю кривая ОФЗ сдвинулась вверх по доходности на 6-7 базисных пунктов в результате того, что на внешних рынках произошел небольшой рост доходности (на 9 б.п. по десятилетней US Treasury Note), а внутренние факторы по-прежнему не дают оснований для позитива.

Мы не ожидаем на наступившей неделе изменения ситуации. Однако, серьезного роста доходности, также, не ждем т.к. аукционы по размещению ОФЗ на прошедшей неделе показали, что спрос на российский госдолг сохраняется.

Скачать обзор