Ключевые рынки. Дневной фокус. 3 декабря 2013
ИЗМЕНЕНИЯ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ
Американский и российский индексы акций вчера умеренно снижались в пределах 0,3%. Курс российской валюты снизился еще на 0,3% до уровня 33,23 рубля за доллар. Нефть вернулась к уровню $111,5 за баррель марки Brent.
Доходность UST 10 подросла на 5 пунктов до 2,80%.
ДРАЙВЕРЫ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
В прошедшие выходные в Америке начался сезон распродаж. Первый его день – «Черная пятница» - самый главный день для розничной торговли в году. Традиционно экономисты пытаются оценить потребительскую активность по результатам продаж. По данным National Retail Federation за прошедшие выходные американцы потратили $57,4 мрлд. или на 2,9% меньше по сравнению с $59,1 в прошлом году. В то время как количество покупателей в этом году выросло на 2 млн. до 141 млн., средний чек уменьшился на 3,9% до $407. Продажи упали впервые с 2009 года. Такой результат подтверждает снижение экономической активности населения, о котором можно судить по другим индикаторам. В частности индексы от Conference Board и Мичиганского университета находятся на минимумах за 8 месяцев. В то же время мы хотели бы отметить, что такое снижение потребительской активности, скорее всего, имеет временный, а не структурный характер, и связано с приостановкой правительственный учреждений в октябре.
Вместе с тем, промышленность США переживает хорошие времена. Промышленный индекс ISM PMI в ноябре подскочил до 2.5 летнего максимума – 57,3. При этом рост выпуска фабрик произошел не только за счет внутреннего спроса, но и за счет экспортных заказов. Улучшение состояния промышленности, вероятно, позитивно повлияет и на ВВП за четвертый квартал. По-видимому, такое ускорение роста промышленности связано еще и с признаками улучшения в секторе недвижимости США в последние 2 месяца. Отметим, что на этом фоне опять подросла доходность по UST.
Эта неделя будет достаточно насыщенной в плане публикации макроэкономической статистики (см. Календарь на стр. 4). Ключевым моментом ближайших дней станет пятница 6 декабря, когда будет опубликована статистика по рынку труда США. Цифры во многом определят ожидания относительно возможных решений на заседания ФРС (18 декабря). Вместе с тем уже завтра негосударственная компания ADP выпустит альтернативный отчет о занятости в США.
Нефть. Хотя цены на нефть вчера и подросли накануне заседания ОПЕК, запланированного на 4 декабря, по всей видимости, произошедший рост энергоносителя определен снижением запасов нефти в США. В свою очередь, можно говорить о том, что снижение запасов обусловлено сезонным повышением спроса на нефть.
От предстоящего заседания ОПЕК не ожидается, что картель решится на изменение квот на добычу нефти. Согласно опросу Bloomberg большинство экономистов уверено, что квоты останутся неизменными. Министр нефти из Саудовской Аравии заявил, что не видит смысла снижать сейчас добычу нефти, т.к. спрос соответствует предложению.
Отметим, что в следующем году согласно прогнозу самого ОПЕК спрос на нефть картеля все же снизится с 29.9 млн. (уровень 2013 г.) до 29.6 млн. баррелей в день. От ОПЕК в будущем будут ждать снижения предложения ввиду продолжающегося роста добычи нефти за пределами картеля. Таким образом, по-прежнему можно говорить, что долгосрочно соотношение спроса и предложение выступает фактором, ограничивающим рост цен на нефть.
Рубль. Судя по графику погашений внешнего долга (включая частный сектор), объем платежей в декабре составляет весьма внушительную сумму в $29,6 млрд. Для сравнения: суммарный объем платежей в январе-марта 2014 года - порядка 27 млрд. Ранее мы сопоставляли платежи по внешнему долгу с величиной оттока капитала – определенная взаимосвязь между ними есть. Таким образом, в декабре, вероятно, произойдет довольно сильный отток капитала, что приведет к дополнительному спросу на валюту.
РЕКОМЕНДАЦИИ
В целом мы продолжаем смотреть скорее негативно на курс рубля в перспективе I квартала 2014 года (прогноз 33,55 в конце марта).
В декабре, вероятно, мы увидим довольно сильную волатильность курса рубля, связанную с тем, что факторы скорее указывают на продолжение падения. При этом уровни, до которых российская валюта опустилась уже, заставляют задуматься – а не перестарались ли продавцы. Кроме всего прочего в середине декабря опять может всплыть вопрос о бюджете США (который связан в свою очередь с проблемой потолка по госдолгу). Публикация хорошей статистики по рынку труда США в пятницу 6 декабря может актуализировать вопрос о сокращении QE3, что, соответственно, приведет к продолжению оттока ликвидности с развивающихся рынков.
Мы продолжаем считать, что в самое ближайшее время американский фондовый рынок может испытать небольшую коррекцию (до отметки 1750). Даже небольшой технической коррекции не было уже в течение полутора месяцев, при этом рынок продолжает оставаться вблизи исторического максимума. Между тем, в последний год такие коррекции происходили примерно раз в два месяца. При этом прежние драйверы для роста (например, завершившийся сезон отчетностей) себя исчерпали.
ЭКОНОМИКА РОССИИ
Проблема реформирования госмонополий по-прежнему не сходит с повестки дня. Минэкономразвития продолжает формулировать инициативы по повышению их эффективности. Так, до 10 декабря руководителям основных монополий поручено сформулировать планы по снижению издержек своих компаний на 10% ежегодно. По плану МЭР к 2018 году госмонополии смогут сократить свои издержки на 40%. При этом, инвестиционные программы не должны качественно сокращаться. Однако, практика показывает, что монополии предпочитают преимущественно идти по пути наименьшего сопротивления и начинают либо выторговывать себе поблажки и отдельные исключения из общего правила замораживания тарифов (например РЖД согласовала рост тарифов на перевозки нефти и нефтепродуктов на 6%), а также режут инвестпрограммы. В данной ситуации МЭР старается не отставать и предлагает альтернативные варианты – например, РЖД предложено в обмен на повышение тарифов на нефтепродукты снизить тарифы на перевозку в сегментах с «плохой конъюнктурой». К таким можно отнести грузы, которые практически не перевозятся по железным дорогам, т.е. фактически усиливать конкуренцию РЖД с автомобильным и водным транспортом. Идеи Минэкономразвития кажутся нам весьма здравыми, повышение эффективности работы госмонополий в текущей ситуации является необходимым условием восстановления экономического роста в стране.
ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК РФ
Ставки денежного рынка несколько снизились, однако сохраняются выше 6,5%, ставка RUONIA – 6.51%. На сегодняшнем аукционе РЕПО банки взяли 320 млрд. рублей, что совпало с объемом предложения. Средневзвешенная ставка составила 5,57%, т.е. всего на 7 б.п. выше минимальной. Таким образом, несмотря на то, что на межбанке однодневные ставки выше на процент, на аукционах ЦБ РФ спрос на ликвидность остается весьма умеренным.
Сегодня ЦБ РФ проведет недельный аукцион РЕПО, объем предоставления средств – 2,55 трлн. рублей против 2,6 трлн. на прошлой неделе. Неделей ранее банки смогли взять только 2,25 трлн. рублей, таким образом, лимиты ЦБ выглядят несколько завышенными по отношению к возможностям нуждающихся банков. Объем операций Валютный Своп с ЦБ РФ по итогам вчерашнего дня составил 165,8 млрд. рублей.
Из всего перечисленного выше можно сделать вывод о том, что потребность банков в ликвидности остается высокой, но некоторым участникам уже не хватает объема залогового обеспечения для того, чтобы фондироваться при помощи РЕПО и приходится своповать валюту.
РЫНОК РУБЛЕВОГО ГОСДОЛГА
По итогам вчерашних торгов доходности основных выпусков ОФЗ вновь показали рост на 3-6 б.п. Рост доходности остается результатом действия как внутренних, так и внешних факторов. Инфляция в 2013 году не уложится в таргет ЦБ РФ, ставки денежного рынка могут сохраниться высокими до конца года, а на внешних рынках сохраняются страхи сворачивания QE3 в США, что сказывается на динамике развивающихся рынков. Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе негативные настроения могут сохраниться. В этих условиях Минфин объявил к размещению два относительно коротких выпуска в небольшими объемами размещения. Так, завтра планируется разместить ОФЗ 25082 с дюрацией 2,3 года на 10 млрд. рублей и ОФЗ 26214 с дюрацией 5,2 года на 10 млрд. рублей. Также, регулятору придется «раскошелиться» и на премию, т.к. при таком рынке обычного ее размера может быть не достаточно для того, чтобы стимулировать инвесторов на покупку бумаг.