Декабрь


11.12.2013

Ключевые рынки. Дневной фокус. 11 декабря 2013

ИЗМЕНЕНИЯ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ

Американские акции вчера снизились на 0,3% до уровня 1803 пункта по индексу S&P500. Похожие умеренно негативные настроения преобладали и на российском фондовом рынке: индекс РТС опустился на 0,2% до 1410 пунктов. Нефть Brent осталась на прежнем уровне  - $109,4 за баррель.

Курс рубля укрепился на 4 копейки против доллара, торгуясь вчера при закрытии по курсу 32,72. Единая европейская валюта продолжила укрепляться. Курс евро вырос на 0,2% до 1,376.

Мы продолжаем считать, что в самое ближайшее время американский фондовый рынок может испытать небольшую коррекцию (до отметки 1750). Даже небольшой технической коррекции не было уже в течение полутора месяцев, при этом рынок продолжает оставаться вблизи исторического максимума. Между тем, в последний год такие коррекции происходили примерно раз в два месяца.  При этом прежние драйверы для роста (например, завершившийся сезон отчетностей)  себя исчерпали.

ДРАЙВЕРЫ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ

Конгрессмены США вчера заявили о достижении договоренности о государственном бюджете. Республиканец Пол Райан и  демократ Пэтти Мюррей заявили об этом вчера вечером.  Согласованием бюджета занималась специальная двухпартийная комиссия, возглавляемая ими. Теперь законопроекту предстоит пройти одобрение в обеих палатах конгресса, но судя по заявлениям Пола Райана и  Пэтти Мюррея, они смогут найти необходимое количество голосов для этого. Окончательное вступление в силу законопроекта положит конец трехлетнему противостоянию республиканцев и демократов, которое осенью привело к частичному закрытию правительства, и оно позволит избежать очередной приостановки работы госструктур США после 15 января.  Отметим, что проблема с потолком госдолга, который был временно поднят до середины февраля 2014 года, при этом не исчезла.

Тем не менее, для российской валюты может возникнуть даже обратный (негативный) эффект. Поскольку разрешение неопределенности по поводу бюджета теперь в меньшей степени связывает руки ФРС, вероятность более раннего сворачивания количественного смягчения увеличивается.

Так согласно опросам Bloomberg от 6 декабря, около 34% опрошенных экономистов считали, что сокращение программы количественного смягчения может быть анонсировано на декабрьском заседании ФРС (18 декабря).

Центральный Банк России  снизил вчера размер накопленных интервенций, приводящих к изменению границ валютного коридора, с $400 млн до $350 млн. В случае покупки или продажи валюты на такую сумму (за вычетом целевых интервенций — $60 млн в день) границы сдвинутся на 5 коп. В сообщении банка говорится, что «реализованные изменения обеспечат уменьшение прямого присутствия ЦБ на внутреннем валютном рынке, что будет способствовать усилению действенности процентной политики». Предыдущий раз ЦБ сокращал параметр в сентябре, также на $50 млн.

Главным следствием изменения политики ЦБ в отношении рубля, скорее всего, станут более сильные колебания российский валюты.

Судя по графику погашений внешнего долга (включая частный сектор), объем платежей в декабре составляет весьма внушительную сумму в $29,6 млрд. Для сравнения: суммарный объем платежей в январе-марта 2014 года - порядка 27 млрд. Ранее мы сопоставляли платежи по внешнему долгу с величиной оттока капитала – определенная взаимосвязь между ними есть. Таким образом, в декабре, вероятно, произойдет довольно сильный отток капитала, что приведет к дополнительному спросу на валюту.

РЕКОМЕНДАЦИИ

В целом мы продолжаем смотреть скорее негативно на курс рубля в перспективе I квартала 2014 года (прогноз 33,55 в конце марта).

В декабре, вероятно, мы увидим довольно сильную волатильность курса рубля, связанную с тем, что факторы скорее указывают на продолжение ослабления. При этом уровни, до которых российская валюта опустилась уже, заставляют задуматься – а не перестарались ли продавцы.

Мы продолжаем считать, что в самое ближайшее время американский фондовый рынок может испытать небольшую коррекцию (до отметки 1750). Даже небольшой технической коррекции не было уже в течение полутора месяцев, при этом рынок продолжает оставаться вблизи исторического максимума. Между тем, в последний год такие коррекции происходили примерно раз в два месяца.  При этом прежние драйверы для роста (например, завершившийся сезон отчетностей)  себя исчерпали.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ставки денежного рынка на неделе остаются высокими, тяготеют к уровню 6,5%.  Сегодня Центральный банк РФ установил лимит по однодневному аукциону прямого РЕПО в объеме 480 млрд. рублей. Вчера банки взяли на однодневном аукционе 636 млрд. рублей при лимите в 870 млрд. На вчерашнем недельном аукционе банки взяли 2,57 трлн. рублей при лимите в 2,97 трлн. руб. Таким образом, тенденция при которой банки не могут выбирать устанавливаемые лимиты на РЕПО сохраняется. Объемы сделок «валютный своп» с ЦБ РФ вчера еще выросли, банки привлекли через данный канал 256,7 млрд. рублей.

РЫНОК РУБЛЕВОГО ГОСДОЛГА

Доходности основных выпусков ОФЗ стабилизировались на достигнутых уровнях. По всей видимости, сейчас рынкам правят внешние факторы и до решения ФРС по объемам выкупа существенных движений ожидать не стоит. Сегодня состоятся аукционы Минфина по двум выпускам. ОФЗ 26215 планируется разместить в диапазоне доходности 7,79 – 7,84%%, что предполагает микропремию по верхней границе. Дюрация данного выпуска составляет 7 лет. ОФЗ 26216 с дюрацией 4,6 года планируется разместить в диапазоне 7,29 – 7,34%%, что также означает предоставление минимальной премии по верхней границе.

Скачать обзор