Ключевые рынки. Недельный фокус. 16 декабря 2013
ИЗМЕНЕНИЯ ЗА НЕДЕЛЮ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ
Американские акции снизились за неделю на 1,8% до отметки 1775 пунктов по индексу S&P500. Российские акции также завершили неделю на «отрицательной» территории. Индекс РТС «закрылся» на уровне 1392, теряя 1,6%. Цена на нефть Brent по итогам недели практически осталась на прежнем уровне - $108,8 за баррель.
Курс рубля снизился на 0,3% против доллара до уровня 32,80.
ДРАЙВЕРЫ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Из ключевых новостей прошлой недели нельзя не отметить отзыв лицензий у еще трех российских банков. Лицензий лишились акционерный коммерческий банк «Инвестбанк» (79-е место по размеру активов) и акционерный банка «Банк проектного финансирования» (129-е) и ОАО «Смоленский Банк». Такие новости, хотя и достаточно четко обозначают намерения регулятора, в моменте, безусловно, не добавляют позитива. В этом разрезе скорее можно ждать продолжения волатильности курса российской валюты с тенденцией к дальнейшему ослаблению.
Из внешних новостей одним из важнейших событий прошлой недели является то, что конгрессмены США заявили о достижении договоренности о государственном бюджете. Проект бюджета был одобрен Палатой представителей, а на этой неделе состоится голосование в Сенате. Окончательное вступление в силу законопроекта положит конец трехлетнему противостоянию республиканцев и демократов, которое осенью привело к частичному закрытию правительства, и оно позволит избежать очередной приостановки работы госструктур США после 15 января. Отметим, что проблема с потолком госдолга, который был временно поднят до середины февраля 2014 года, при этом не исчезла. Тем не менее, для российской валюты может возникнуть даже обратный (негативный) эффект.
Порция макроэкономической статистики США в последние дни в совокупности с предварительной договоренностью законодателей США о бюджете действительно увеличивает вероятность сокращения стимулов на ближайших заседаниях. Следующее заседание ФРС состоится 17-18 декабря. Напомним, что данные по количеству новых рабочих мест в ноябре и октябре оказались довольно хорошими: более 200 тысяч в каждом месяце. Кроме этого потребительская уверенность улучшилась. Об этом говорят и данные о росте розничных продаж за ноябрь (+0,7% мес./мес.), и индекс уверенности потребителей от Мичиганского университета. Более подробно о выходившей макроэкономической статистике крупнейших экономик мира можно прочитать на стр. 4.
Между тем в Еврозоне постепенно продолжается процесс создания единого механизма помощи банкам. Банковский союз решает важную проблему – банки в будущем могут быть рефинансированы без обязательного принятия на себя обязательств со стороны отдельных государств. Министры финансов ЕС на прошлой неделе обозначили контуры для соглашения о создании Банковского союза, однако, договориться по ряду принципиальных условий еще только предстоит. Есть шансы, что это может получиться накануне следующей встречи лидеров ЕС в среду на этой неделе. Достижение такой договоренности поддержало бы евро против доллара.
РЕКОМЕНДАЦИИ
В целом мы продолжаем смотреть скорее негативно на курс рубля в перспективе I квартала 2014 года (прогноз 33,55 в конце марта).
В декабре, вероятно, мы увидим довольно сильную волатильность курса рубля, связанную с тем, что факторы скорее указывают на продолжение ослабления. Судя по графику погашений внешнего долга (включая частный сектор), объем платежей в декабре составляет весьма внушительную сумму в $29,6 млрд. Для сравнения: суммарный объем плановых платежей в январе-марте 2014 года (за весь 1 квартал) - порядка 27 млрд. Ранее мы сопоставляли платежи по внешнему долгу с величиной оттока капитала – определенная взаимосвязь между ними есть. Таким образом, в декабре, вероятно, произойдет довольно сильный отток капитала, что приведет к дополнительному спросу на валюту.
Мы полагаем, что снижение американского фондового рынка в последние дни – начало небольшой коррекции. Мы допускаем, что снижение может продолжиться до уровня 1750 по индексу S&P500. Даже небольшой технической коррекции не было уже в течение двух месяцев, при этом рынок продолжает оставаться вблизи исторического максимума. Между тем, в последний год такие коррекции происходили примерно раз в два месяца. При этом прежние драйверы для роста (например, завершившийся сезон отчетностей) себя исчерпали. В тоже время, выходившая макроэкономическая статистика в целом была достаточно хорошей. Поэтому мы, полагаем, что подобное снижение если и продолжится, то не будет глубоким.
ЭКОНОМИКА РОССИИ
Сегодня стало известно, что Всемирный банк снизил свой прогноз роста ВВП России на 2014 год с 3,1% до 2,2%. Причина пересмотра – низкие инвестиции и не оправдавший ожиданий потребительский спрос, которые являлись основными двигателями экономики страны. Таким образом, российский официальный прогноз становится одним из наиболее оптимистичных, ожидая 2,5% роста ВВП в этом году. Отметим, что оценки роста ВВП Всемирным банком обычно были более оптимистичными, чем официальные прогнозы ведомств в РФ. Таким образом, ситуация, когда ВБ снизил свой прогноз ниже официального, может свидетельствовать о том, что официальный прогноз выглядит завышенным. Напомним, что мы ожидаем в следующем году экономический рост в РФ на уровне 1,8-1,9%%.
На прошлой неделе в пятницу прошло заседание ЦБ РФ по ставкам. Регулятор оставил ключевую ставку без изменения, сославшись на рост инфляции выше целевого диапазона на этот год. В 2014 году Регулятор ожидает снижения темпа роста цен в первой половине года и достижения целевого уровня в 5% во второй половине года. Мы полагаем, что ожидания ЦБ РФ вполне реальны, в связи с чем полагаем, что в будущем году ставки могут быть снижены, однако лишь после того, как в ЦБ удостоверятся в реальности выполнения инфляционного таргета. В пресс-релизе к пятничному заседанию указывается, что ЦБ РФ при принятии решений будет ориентироваться на цели и прогнозы по инфляции, а также перспективы экономического роста. Эта фраза лишний раз подтверждает наше мнение о том, что регулятор приступит к действиям лишь после того, как в полной мере удостоверится в замедлении темпа роста цен.
Однако стоит отметить и тот факт, что ЦБ РФ явно обеспокоен ситуацией с рефинансированием. Так, тот факт, что банки на постоянной основе добирают рефинансирование за счет сделок «валютный своп с ЦБ» (мы писали об этом на прошлой неделе в своих комментариях), по всей видимости, его не устраивает. В связи с этим, ЦБ РФ вводит регулярные (1 раз в месяц) аукционы предоставления средств под залог нерыночных активов (Инструкция 312-П), следующий аукцион на 500 млрд. рублей состоится 14 января 2014 года. А также у банков появится возможность при необходимости взять деньги под залог нерыночных активов по фиксированной ставке 7,25% судя по установленной ставке эта мера предусмотрена как крайняя, в случае существенных проблем с ликвидностью. Таким образом, ЦБ РФ пытается предоставить банкам альтернативные способы фондирования, помимо валютного свопа, который становится все более популярным, но регулятор в текущей ситуации не рассматривает его как базовый инструмент рефинансирования.
На прошедшей неделе Президент РФ Владимир Путин сделал ежегодное послание Федеральному Собранию РФ. Из основных тезисов можно выделить программу по борьбе с офшоризацией экономики. По словам Президента в прошлом году через офшоры целиком или частично прошла пятая часть экспорта товаров. Президент ставит перед Правительством задачу обеспечить уплату российскими компаниями налогов по российским ставкам, несмотря на то, что они зарегистрированы в оффшорных зонах. Для этого предполагается запретить компаниям, имеющим офшоры, получать господдержку в т.ч. кредиты от ВЭБа и госгарантии. Кроме того, предполагается принять ряд поправок в Налоговый кодекс, которые перекроют компаниям возможности выводить доходы за рубеж путем перечисления роялти, доходов и процентов. Так, Президент уже подписал поправки в НК, которые вводят 30%-ный налог с пассивных доходов, выплачиваемых за границу, если не раскрыт бенефициар иностранной фирмы. Таким образом, государство предпринимает ряд мер для того, чтобы ограничить отток капитала из страны, это может напрямую сказаться на курсе российского рубля в следующем году, но лишь в том случае, если меры окажутся действенными.
Положительное сальдо внешней торговли России сократилось на 16% в октябре 2013 г. и составило $13,194 млрд. В сентябре сальдо торгового баланса составило $15,707 млрд. Объем экспорта в октябре составил $43,962 млрд, что на 1,3% меньше, чем в сентябре ($44,536 млрд). Объем импорта в октябре вырос в месячном выражении на 6,7% до максимальных в текущем году $30,768 млрд с $28,829 млрд. Внешнеторговый профицит в октябре стал минимальным с августа 2012 г.
ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
Ставки денежного рынка держались на высоком уровне всю неделю. Сегодня с утра рынок по-прежнему вблизи уровня в 6,5%. Лимит по операциям РЕПО с ЦБ на сегодня установлен в 400 млрд. рублей против 310 млрд. рублей в пятницу. Объем операций «валютный СВОП с ЦБ» в пятницу составил 164 млрд. рублей. Таким образом, банки продолжают «добирать» ликвидность, свопуя валюту. Новые меры ЦБ РФ призваны стимулировать их брать деньги под залог выданных кредитов (см. комментарий на стр. 2).
РЫНОК РУБЛЕВОГО ГОСДОЛГА
На прошедшей неделе доходности основных выпусков ОФЗ показали умеренное снижение, даже несмотря на отсутствие значимого позитива на внешних рынках и приближения знакового заседания ФРС. Так, доходность десятилетней US Treasury Note держится на уровне 2,86%, что на 10-15 б.п. выше уровней конца ноября. Тем не менее, аукционы по российским ОФЗ на прошлой неделе прошли весьма удачно, оба с существенной переподпиской. ОФЗ 26215 с дюрацией 7 лет была размещена под ставку 7,77% при интервале Минфина 7,79-7,84%%, т.е. ниже объявленной нижней границы интервала и с переспросом в 3 раза. ОФЗ 26216 с дюрацией 4,6 года была размещена под ставку доходности 7,32% при интервале 7,29-7,34%% с переспросом в 1,23 раза. Таким образом, российский рынок пытается отыгрывать и внутренний фактор скорого прихода ликвидности и фактор внешнего негатива. Больше ясности появится только после заседания ФРС США на этой неделе, до этого момента можно ожидать волатильности вокруг сложившегося уровня.