Декабрь


18.12.2013

Ключевые рынки. Дневной фокус. 18 декабря 2013

ИЗМЕНЕНИЯ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ

Американские акции умеренно снизились на 0,3% до отметки 1781 пункт по индексу S&P500. Российские акции при этом  завершили день на «положительной» территории. Индекс РТС «закрылся» на уровне 1415, прибавив 0,5%.  Цена на нефть Brent снизилась на 1,8% до отметки $108,4 за баррель.

Курс рубля снизился вчера еще на 4 копейки против доллара до  уровня 32,95.

ДРАЙВЕРЫ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ

Рынки вчера не показали сильных движений. Инвесторы предпочли не рисковать перед заседанием ФРС, итоги которого будут известны сегодня в 23:00. Учитывая череду последних хороших данных макроэкономической статистики США, можно предполагать, что объем программы QE все-таки может быть уменьшен по итогам заседания. Мы полагаем, что инвесторы в некоторой степени уже заложили эти ожидания в цены активов. В тоже время уровень доходностей казначейских облигаций (2,85% по UST10) дает понять, что сейчас эта уверенность все же ниже чем в сентябре (3,0% по UST10). Если сокращение действительно произойдет, то курс рубля, скорее всего, отреагирует снижением. Стоит отметить, что едва ли ФРС будет сразу действовать агрессивно. Скорее можно предполагать небольшое сокращение (на $10 млрд.) одновременно со снижением ставки по избыточным резервам.

Между тем вчера были опубликованы данные о потребительской инфляции за ноябрь. В целом цены выросли на 0.1%. При этом годовой рост ускорился с 1,0% в октябре до 1,2% в силу эффекта базы. Если не учитывать 1,6% снижение цен на бензин и 0,1% рост цен на продовольствие, то инфляция (CPI Core) выросла за месяц на 0,2%, оставшись в годовом выражении на прежнем уровне 1,7%.  Таким образом, уровень 1,7% лишь слегка ниже целевого ориентира ФРС в 2%.

Стоит отметить, что ФРС в своих оценках все же чаще использует другой показатель роста потребительских цен – PCE Core, который в октябре показывал рост цен на 1,1%, что существенно ниже 2%. В тоже время серия неплохой макроэкономической статистики в последнее время дает основания предполагать, что потребительский спрос в течение некоторого времени все-таки ускорит рост потребительских цен. Таким образом, мы не считаем, что низкая инфляция обязательно заставит ФРС отказаться от сокращения программы количественного смягчения, хотя вчерашние данные и внушили рынку некоторые опасения относительно этого.

Сегодня должно состояться голосование в Сенате по поводу бюджета на 2014 год. Судя по заявлениям ряда политиков, компромиссный бюджет, за который на прошлой неделе проголосовала Палата представителей, будет одобрен.

В преддверии заключительного в этом году саммита лидеров ЕС (19-20 декабря) министрам финансов стран Еврозоны удалось достичь соглашения по поводу Банковского Союза. Соглашение определяет то, каким способом средства фонда помощи банков могут быть пополнены в случае исчерпания. В результате переговоров удалось договориться с Германией, что в экстренной ситуации фонд помощи банкам может получить финансирование из внешних источников в т.ч. из ESM.

Вызревающее решение о создании Банковского Союза является своего рода прорывом, однако, в настоящий момент вряд ли сможет повлиять на рынки, хотя и обеспечит большую стабильность европейской банковской системе в долгосрочной перспективе.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ставки денежного рынка остаются высокими, судя по тому, что приближается налоговый период, ждать какого-либо снижения в этом году уже не стоит. Вчерашний рекордный лимит по операциям семидневного РЕПО не был использован банками полностью, банки взяли лишь 2,450 трлн. рублей из предложенных 3,150 трлн. рублей. Достаточно странно, что банки взяли на 118 млрд. рублей меньше, чем на прошлой неделе, хотя в течение следующих 7 дней предстоит уплачивать НДС в объеме порядка 200 млрд. рублей. Сегодня ЦБ РФ установил однодневный лимит в 520 млрд. рублей. Но, по всей видимости, при текущем уровне задолженности банков перед ЦБ РФ выбирать такие лимиты нуждающиеся в ликвидности банки уже не в состоянии. Стоит ожидать дальнейшего роста объемов по операциям «валютный своп с ЦБ». В то же время, ЦБ РФ ставит своей целью стимулировать банки к тому, чтобы они получали ликвидность, закладывая в ЦБ РФ кредиты (рефинансирование по 312-П). Этот вид рефинансирования вскоре может стать ежедневным.

РЫНОК РУБЛЕВОГО ГОСДОЛГА

Долговой рынок замер в ожидании новостей с внешних рынков. Безусловно, большинство участников ждут решения ФРС США, которая может сократить программу выкупа бумаг уже на этом заседании. В то же время после вчерашних данных по инфляции в этом уже есть более существенные сомнения. Мы полагаем, что даже если снижение программы выкупа произойдет, возможно, ФРС сможет смягчить эффект для уровня процентных ставок, снизив ставку по избыточным резервам банков, размещаемым в ФРС. В целом мы ожидаем скорее позитивный эффект для долгового рынка РФ от данного заседания.

Сегодня будет опубликована недельная инфляция в РФ, эти данные не смогут повлиять на рынок. Мы ожидаем недельную инфляцию на уровне 0,1% к предыдущей неделе. Фактор инфляции будет отыгрываться теперь уже в следующем году, когда ожидается существенное замедление темпа роста цен из-за заморозки ряда тарифов естественных монополий.

РЕКОМЕНДАЦИИ

В целом мы продолжаем смотреть скорее негативно на курс рубля в перспективе I квартала 2014 года (прогноз 33,55 в конце марта).

В декабре, вероятно, мы увидим довольно сильную волатильность курса рубля, связанную с тем, что факторы скорее указывают на продолжение ослабления. Судя по графику погашений внешнего долга (включая частный сектор), объем платежей в декабре составляет весьма внушительную сумму в $29,6 млрд. Для сравнения: суммарный объем плановых платежей в январе-марте 2014 года (за весь 1 квартал) - порядка 27 млрд. Ранее мы сопоставляли платежи по внешнему долгу с величиной оттока капитала – определенная взаимосвязь между ними есть. Таким образом, в декабре, вероятно, произойдет довольно сильный отток капитала, что приведет к дополнительному спросу на валюту. 

Мы полагаем, что снижение американского фондового рынка в последние дни – начало небольшой коррекции. Мы допускаем, что снижение может продолжиться до уровня 1750 по индексу S&P500.  Даже небольшой технической коррекции не было уже в течение двух месяцев, при этом рынок продолжает оставаться вблизи исторического максимума. Между тем, в последний год такие коррекции происходили примерно раз в два месяца.  При этом прежние драйверы для роста (например, завершившийся сезон отчетностей)  себя исчерпали. В тоже время, выходившая макроэкономическая статистика в целом была достаточно хорошей. Поэтому мы, полагаем, что подобное снижение если и продолжится, то не будет глубоким.

Скачать обзор