17.01.2014

Ключевые рынки. Дневной фокус. 17 января 2014

ИЗМЕНЕНИЯ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ

Американский фондовый индекс вчера незначительно опустился от исторического максимума, достигнутого днем ранее. Снижение индекса составило 0,1% до 1846 пунктов. Российский фондовый рынок также закрылся в «минусе». Индекс РТС снизился на  0.3% до отметки 1397 пункта.  Стоимость нефти марки Brent практически не изменилась за день, торгуясь на уровне $107,1. Курс рубля вчера потерял еще 5 копеек против доллара, торгуясь при закрытии по курсу 33,42. 

ДРАЙВЕРЫ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ

На этой неделе в США отчитались несколько банков, в том числе Goldman Sachs, JPMorgan, Wells Fargo, Bank of America, Cirigroup. Из этих пяти финансовых институтов выручка и прибыль хуже ожиданий оказалась только у Citigroup.  Финансовый сектор пока самых многочисленный из всех отчитавшихся уже компаний (порядка 10% из всего списка S&P500). В целом по сектору выручка оказалась лучше ожиданий на 2%, в то время как чистая прибыль — на 14%.  Остальные секторы демонстрируют не столько впечатляющие результаты, тем не менее, пока выводы делать преждевременно.

Вчерашние данные о потребительский ценах в США показали, что инфляция остается на достаточно комфортном для регулятора уровне и пока не оказывает существенного давления. Годовой рост цен без учета продовольствия и топлива (CPI Core) остался на прежнем уровне 1,7%. Полная инфляция (включая цены на продукты и электроэнергию) выросла на 0.3% или на 1.5% в годовом выражении. На наш взгляд пока такие данные не оказывают существенного влияния на действующий курс ФРС в отношении сокращения программы QE. Кроме того, регулятор в большей степени принимает во внимание другой показатель потребительских цен, PCE Core, который  в конце ноября составлял всего 1,1% год к году.

Нефть. Крупнейшая нефтяная компания Китая CNPC прогнозирует рост потребления нефти на 4% за счет запуска новых НПЗ или еще 400 млн. баррелей в сутки. Такой прогноз означает ускорение, поскольку за 11 месяцев 2013 года спрос на нефть в Китае вырос только на 2,3% до 9,76 млн баррелей в сутки. Значимым является тот факт, что большую часть спроса планируется удовлетворить на счет роста импорта на 7.1% до 5,96 млн баррелей в сутки. Таким образом, 58% потребляемой нефти в стране будет импортной.  Китай занимает второе место в мире по потреблению нефти после США и является крупнейшим импортером. По мнению Управления энергетической информации США, спрос на нефть в США в этом году повысится на 3.7%.  Отметим, что все это укладывается в сформировавшиеся мировые тренды, в рамках которых мировой спрос на нефть растет за счет развивающихся стран, при этом спрос в развитых странах в среднем остается на прежнем уровне или даже снижается.  Подобные предположения (без учета возможного увеличения предложения со стороны Ливии и Ирана) предполагают медленный рост цен на нефть около 2% в год.

ОПЕК отчиталась о снижении добычи нефти четвертый месяц подряд. Существенный спад  производства «черного золота» пришелся на Венесуэлу, в то время как остальные участники нефтяного  картеля добычу нарастили.

РЕКОМЕНДАЦИИ

В целом мы продолжаем смотреть скорее негативно на курс рубля в перспективе I квартала 2014 года (прогноз 33,55 в конце марта). Основными причинами этого могут стать продолжение оттока капитала в силу ряда причин. В частности, это замедление российской экономики по сравнению с  США. Кроме этого сокращение программы QE в США тоже может повлечь за собой отток ликвидности с развивающихся рынков. Также мы полагаем, что нефть не вырастет в 2014 году, таким образом, улучшение торгового баланса не сможет помочь российской валюте.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Объем ликвидности в системе на сегодняшнее утро составил 1261,7 млрд. рублей, что незначительно (на 65 млрд. рублей) меньше вчерашнего уровня. Таким образом, уровень ликвидности остается относительно стабильным. Следующая налоговая выплата состоится в понедельник 20 января, банки будут перечислять треть НДС за 4 квартал 2013 года, приблизительный объем 200 млрд. рублей. Сейчас ставки денежного рынка держатся близи уровня в 5,5%, но с началом налоговых выплат могут подняться до уровня в 6 — 6,25%% на фоне отсутствия в системе избыточной ликвидности.

Вчера Госкомстат опубликовал данные по инфляции, которые оказались нейтральными для рынка. Рост цен с 1 по 13 января оказался равен прошлогоднему и составил 0,3%. По нашей оценке, данные за полный месяц должны оказаться менее 1%. В случае если рост цен окажется равным прошлогоднему (или выше), это будет негативным фактором для рынка рублевых ставок, как коротких, так и длинных. Прогноз инфляции на январь от Минэкономразвития составляет 0,7-0,9%, в данном случае мы поддерживаем прогноз от регулятора.

РЫНОК РУБЛЕВОГО ГОСДОЛГА

Доходность американского госдолга показала вчера очень небольшой рост, однако сам факт продолжения повышения доходностей негативно отражается на долгах развивающихся стран в т.ч. и РФ. Кроме того, вчерашние данные по инфляции, которые могли бы стать позитивным драйвером для рынка не показали ожидавшегося замедления. В данной ситуации результаты аукционов ОФЗ, которые оказались совершенно не впечатляющими, выглядят вполне закономерно.

Аукцион по более короткой ОФЗ 25082 с погашением в 2016 году прошел с переспросом в 1,17 раза, однако размещено было лишь 2 млрд. рублей т.к. Минфин отсек заявки по цене, соответствующей уровню доходности 6,67%, что, по всей видимости, не соответствовало ожиданиям большинства участников. По выпуску ОФЗ 26214 объем спроса составил 11,7 млрд. рублей против предложения в 20 млрд. рублей. Таким образом, участники рассчитывали на предоставление более существенных премий по ОФЗ, что вызвало низкий объем размещения.

Скачать обзор