20.01.2014

Ключевые рынки. Недельный фокус. 20 января 2014

ИЗМЕНЕНИЯ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ

Американский фондовый рынок по индексу S&P500 за неделю вырос на 1,1% до 1839 пунктов. При этом российские акции чувствовали себя хуже – индекс РТС снизился на  0.4% до отметки 1396 пункта.  Стоимость нефти марки Brent снизилась на 0,4% до $106,5. Весьма ощутимо снижался курс российской валюты. За неделю рубль потерял 0,9%, закрывшись по курсу 33,56.  Курс единой европейской валюты также снизился на 1% против доллара США, торгуясь на уровне 1,354.

ДРАЙВЕРЫ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ

РУБЛЬ. На прошлой неделе курс рубля показал существенное снижение. Если посмотреть на динамику валют других развивающихся стран или стран-экспортеров, то нельзя сказать, что аналогичное сильное движение произошло фронтально по многим другим валютам. Многие валюты чувствовали себя стабильно,  в то время как лишь некоторые другие, как и рубль, снижались (мексиканское песо, турецкая лира, австралийский доллар). Отметим, что курс единой европейской валюты так же, как и курс рубля, снижался на прошлой неделе.

Отчасти участники рынка реагировали на известие о том, что теперь Центральный Банк России отказывается от проведения так называемых «целевых интервенций», снизив их объем с $60 млн  в день до нуля. ЦБ заявлял, что целевые интервенции были нужны для подавления «устойчивых ожиданий участников рынка относительно изменения курса». В тоже время другой тип интервенций – для снижения спекулятивных колебаний – остается в силе. Такие интервенции в объеме $200 млн. в день ЦБ проводит когда «бивалютная корзина» выходит  за рамки целевого коридора, который в настоящий момент составляет 35,1-38,2 руб.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Мы полагаем, что до 1 февраля (срок, до которого Минфин может выкупать валюту с рынка) давление на рубль может сохраняться.

В целом мы продолжаем смотреть скорее негативно на курс рубля в перспективе I квартала 2014 года (прогноз 33,55 в конце марта). Основными причинами этого могут стать продолжение оттока капитала в силу ряда причин. В частности, это замедление российской экономики по сравнению с  США. Кроме этого сокращение программы QE в США тоже может повлечь за собой отток ликвидности с развивающихся рынков. Также мы полагаем, что нефть не вырастет в 2014 году, таким образом, улучшение торгового баланса не сможет помочь российской валюте.

ЭКОНОМИКА РОССИИ

После прохождения Гайдаровского Форума на прошлой неделе стало ясно, что модель стимулирования экономического роста через накачку экономики деньгами (как со стороны ЦБ, так и со стороны Минфина) не будет использована в России. Представители министерств сошлись на том, что в текущей ситуации для России более подходящим путем является путь реформирования институтов для обеспечения здорового экономического роста. Так, первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева заявила о том, что снижение ставок и увеличение ликвидности могло бы стимулировать экономический рост в перспективе 1-2 лет, однако привело бы к структурным дисбалансам в экономике страны. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов дополнил характеристику текущего положения. По его словам расходы бюджета РФ «астрономические», при этом «люди недовольны качеством институтов и услуг, которые предоставляет государство за эти деньги».

Мы в целом согласны с определениями текущей ситуации от представителей различных ветвей власти, однако несколько разочаровывает то, что пока не слышно конструктивных предложений относительно возможных конкретных и реализуемых в ближайшее время мер для стимулирования в стране здорового экономического роста.

На прошлой неделе Госкомстат опубликовал данные по инфляции, которые оказались нейтральными для рынка. Рост цен с 1 по 13 января оказался равен прошлогоднему и составил 0,3%. По нашей оценке, данные за полный месяц должны оказаться менее 1%. В случае если рост цен окажется равным прошлогоднему (или выше), это будет негативным фактором для рынка рублевых ставок, как коротких, так и длинных. Прогноз инфляции на январь от Минэкономразвития составляет 0,7-0,9%, в данном случае мы поддерживаем прогноз от регулятора.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Объем ликвидности в системе на сегодняшнее утро составил 1090,9 млрд. рублей, что на 138 млрд. рублей меньше уровня прошлого понедельника. Фактически добавочная ликвидность начала января в этом году уже рассосалась. Сегодня уплачивается НДС за 4 квартал 2013 года, приблизительный объем 200 млрд. рублей. На фоне налогов ставки денежного рынка уже подросли и котируются в диапазоне 5,75 на 6,25%%. Мы ожидаем сохранения данного коридора в течение налогового периода.

РЫНОК РУБЛЕВОГО ГОСДОЛГА

Выходившая на этой неделе статистика по США скорее играет в пользу роста доходностей в среднесрочной перспективе. Пока что доходность по десятилетней бумаге Казначейства США держится ниже уровня в 2,9%, однако мы полагаем, что в перспективе одного месяца доходности имеют существенно больше шансов на рост, чем на снижение. Это в совокупности с нейтрально-негативными данными по российской инфляции оказывает давление на цены российского госдолга. Аукционы ОФЗ, прошедшие на завершившейся неделе, показали, что инвесторы не готовы заходит в бумаги на текущих уровнях, ждут предоставления премий. По нашей оценке помимо возможности того, что инфляция начнет показывать умеренное замедление к темпам 2013 года позитивных факторов больше выявить нельзя. Дополнительный негативный фактор для долгового рынка – ослабление российского рубля, которое может продолжиться до конца января.

Скачать обзор