27.01.2014

Ключевые рынки. Недельный фокус. 27 января 2014

ИЗМЕНЕНИЯ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ

Американские акции завершили пятницу очень сильным падением. Индекс S&P500 снизился на 2,1% до 1790 пунктов. Снижение за неделю составило 2,6%.  Российские акции падали следом – индекс РТС по итогам недели опустился на  2,3% до отметки 1364 пункта.  Нефть марки Brent подорожала на  1,6% до $107,6. 

Рубль беспрерывно снижается уже две недели подряд. За прошлую неделю курс снизился на 2,4% против доллара.

Доходность 10-летних американских казначейских облигаций снизилась за неделю на 9 пунктов до 2,72%.

ДРАЙВЕРЫ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ

Пятница стала особенно драматичным днем для российской валюты, которая за одну торговую сессию потеряла 46 копеек. Добавила нервозности новость из Аргентины. Центральный Банк страны принял решение сократить интервенции на фоне сокращения золотовалютных резервов до семилетних минимумов. Курс Аргентинского песо в результате упал на 13% за день, что сказалось и на валютах большинства других развивающихся стран, в том числе и на российском рубле.  Сейчас рубль продолжает выглядеть хуже многих других валют развивающихся стран. Так с начала месяца рубль уже потерял 5.2% против доллара. Например, мексиканское песо снизилось только на 3.03%,  а бразильский реал – всего на 0,2%. Довольно показательно, что сегодня почти по всем валютам наблюдается отскок (см. рисунок), в то время как рубль продолжает падать. Принимая во внимание слабость рубля по сравнению с валютами других развивающихся стран или стран-экспортеров, мы по прежнему полагаем, что рубль в последние дни в большей степени подвержен влиянию российских факторов, нежели глобальных потоков ликвидности.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Мы полагаем, что в ближайшие дни рубль может еще снизиться против доллара, но в феврале (хотя это может произойти и раньше) начнет укрепляться.  В конце февраля курс доллар/рубль может достичь уровня  33,30. Вместе с тем, наш более долгосрочный взгляд на рубль остается негативным, и мы ждем, что по итогам 2014 года курс рубля все равно снизится, по крайней мере,  до 34,5-35,0.

Мы сохраняем наш прогноз по рублю на конец марта на уровне 33,55. Основной причиной этого может стать продолжение оттока капитала в силу ряда причин. В частности, это замедление российской экономики по сравнению с  США. Кроме этого сокращение программы QE в США тоже может повлечь за собой отток ликвидности с развивающихся рынков. Также мы полагаем, что нефть не вырастет в 2014 году, таким образом, улучшение торгового баланса не сможет помочь российской валюте.

ЭКОНОМИКА РОССИИ

После того, как стало ясно, что от идеи накачки экономики деньгами через бюджет и снижение регулируемых ставок было решено отказаться, появились идеи от МинЭко по поводу возможного плана дальнейших действий. Основные пункты новой программы министерства в целом перекликаются с программой, принятой не так давно в Китае. С точки зрения стимулирования роста в проекте МинЭко предлагается кредитовать малые и средние предприятия из средств Резервного фонда, ввести для таких предприятий стимулирующие налоговые и регулятивные меры (запреты проверок). Также, значительное внимание уделяется мерам повышения эффективности государственных монополий. Таким образом, основные тренды данной программы – снижение рыночной силы государственных  монополий, стимулирование частного  предпринимательства, повышение эффективности институтов.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

За неделю объем ликвидности в системе практически не изменился, несмотря на продолжение периода уплаты налогов. Ставки денежного рынка колеблются в диапазоне 5,7-6,3%%. Сегодня 27 января будет производиться уплата налога на добычу полезных ископаемых в оценочном объеме 220 млрд. рублей, а завтра 28 января будет уплачиваться налог на прибыль в оценочном объеме 100 млрд. рублей. На неделе ставки денежного рынка, скорее всего, будут держаться выше уровня в 6% на фоне продолжения периода уплаты налогов.

В настоящее время суммарный объем задолженности банков перед Минфином и ЦБ составляет порядка 4,4 трлн. рублей, т.е. после некоторого снижения в начале января объемы задолженности вернулись к пиковым значениям конца 2013 года. В такой ситуации мы прогнозируем повышение средней ставки денежного рынка в феврале по сравнению с январем на 20 пунктов. Ожидаем, что средний уровень ставки сложится в диапазоне 6,1-6,15% за счет того, что снижение ставок в начале месяца будет менее выраженным и ставки не опустятся ниже 5,8%.

РЫНОК РУБЛЕВОГО ГОСДОЛГА

По итогам полной недели на рынке ОФЗ наблюдался фронтальный рост доходности на 17-20 б.п. по всей кривой. Это в первую очередь стало результатом негативного внешнего фона, где наблюдался выход из долгов развивающихся стран (см. график ниже), кроме того, на рынок могут влиять опасения роста доходности по US Treasuries после окончания заседания ФРС на этой неделе. Внутри страны мы также не выделяем факторов для позитива, так российский рубль продолжает серьезное ослабление. Мы полагаем, что на этой неделе падение российской валюты может продолжиться, однако в перспективе 1,5-2 недель мы ожидаем снижения давления и отскока курса, что может стать позитивным фактором и для рублевого долгового рынка. Кроме того, следует отметить, что замедление инфляции пока никак не сказывается на уровнях доходностей, однако это потенциально позитивный фактор.

Скачать обзор