Ключевые рынки. Дневной фокус. 4 февраля 2014
ИЗМЕНЕНИЯ ЗА НЕДЕЛЮ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ
Американские акции вчера претерпели сильнейшее падение. Индекс S&P500 потерял 2.3%, опустившись до отметки 1742 пункта. Российские акции пострадали меньше – индекс РТС снизился на 0.6%, закрывшись на уровне 1293. Нефть марки Brent вернулась к уровню $106, снизившись за сутки на 0,3%.
Российская валюта продолжила падение, потеряв за вчерашний день 0,9% против доллара. Курс при закрытии составил 35,46 рублей за доллар. Доходность американских государственных 10-летних облигаций снизилась еще на 7 б.п. до 2,58%.
ДРАЙВЕРЫ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Американские акции вчера претерпели сильнейшее с июня 2013 года дневное падение, увлекая за собой фондовые рынки других стран. По большей части оно было вызвано сочетанием опубликованных данных макростатистики Китая и США.
В первую очередь это относится к индексам PMI Manufacturing, отражающим настроения бизнеса в промышленном секторе. На рисунке выше видно как сильно снизился американский индекс PMI. Показатель упал с 56.5 в декабре до 51.3 январе – минимальный уровень с середины 2013 года. Возможно, это связано с достаточно суровой погодой в этом году. Кроме этого продолжающееся замедление в Китае и кризис на рынках развивающихся стран также могли повлиять на настроение и ожидания компаний промышленного сектора.
Китайский индекс PMI (был опубликован на выходных) также говорит о замедлении (подробнее мы о нем писали вчера). При этом на этом фоне в Еврозоне наблюдается ускорение роста промышленности: индекс PMI вырос до двухлетнего максимума – 54,0 после 52,7 в декабре.
Курс российской валюты в течение дня держался достаточно стабильно. Но падение возобновилось в 18:30 после открытия торгов в США. Затем настроения на рынках только ухудшались после публикации данных PMI Manufacturing в 19:00. Этот пример хорошо иллюстрирует зависимость российских финансовых рынков от настроений на мировых рынках и в первую очередь в США.
Еще одним негативным драйвером вчера мог стать призыв министра финансов США Джейкоба Лью немедленно повысить потолок государственного долга и поддержать восстановление экономики. Действие потолка госдолга было заморожено до 7 февраля в рамках достигнутой договоренности между президентом США Бараком Обамой и республиканцами. Министерство финансов использует чрезвычайные меры, чтобы выиграть время и получить дополнительное финансирование. Лью также отметил, что некоторые меры, которые министерство использовало ранее при задержках решения вопроса с госдолгом, будут недоступны в этот раз. По его словам, лимит заимствований будет достигнут к концу текущего месяца.
Пока можно наблюдать явный продолжающийся тренд на ослабление российской валюты...
РЕКОМЕНДАЦИИ
Пока было бы опрометчиво идти против явного тренда. Мы полагаем, что в ближайшие дни рубль может еще снизиться против доллара, но позже начнет укрепляться. В конце февраля курс доллар/рубль может достичь уровня 33,50. Вместе с тем, наш более долгосрочный взгляд на рубль остается негативным, и мы ждем, что по итогам 2014 года курс рубля все равно снизится, по крайней мере, до 35,5.
Мы сохраняем наш прогноз по рублю на конец марта на уровне 33,55. Основной причиной этого может стать продолжение оттока капитала в силу ряда причин. В частности, это замедление российской экономики по сравнению с США. Кроме этого сокращение программы QE в США тоже может повлечь за собой отток ликвидности с развивающихся рынков. Также мы полагаем, что нефть не вырастет в 2014 году, таким образом, улучшение торгового баланса не сможет помочь российской валюте.
ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
На этой неделе объем ликвидности в системе сохраняется вблизи уровня в 1,2 трлн. рублей. Сальдо предоставления/абсорбирования ликвидности ЦБ РФ на сегодняшнее утро составило минус 105 млрд. рублей. По нашим расчетам за январь с денежного рынка ушло около 240 млрд. рублей ликвидности в результате продажи валюты ЦБ РФ на внутреннем рынке. Вчера ЦБ РФ продал еще 400 млн. долларов на валютном рынке, изъяв таким образом порядка 14,14 млрд. рублей ликвидности с денежного рынка.
Сегодня ставки денежного рынка сохраняются вблизи уровней в 6,25-6,3%%. На этой неделе не ожидается сколь-либо существенных оттоков денежных средств с рынка. Наш прогноз уровня ставок денежного рынка на неделю (до 11 февраля) – 6,25%. На прошедшей неделе наш прогноз составлял 6,3% и реальная ставка действительно оказалась близкой к данному уровню.
РЫНОК РУБЛЕВОГО ГОСДОЛГА
Вчера доходности основных выпусков ОФЗ показали умеренный отскок вниз по доходности. Это произошло даже несмотря на то, что доходность по американскому госдолгу продолжила снижаться, при этом курс рубля вчера по крайней мере не падал, что и позволило долговому рынку несколько воспрянуть. Сегодня фондовые индексы снижаются, рубль продолжил ослабление, поэтому вряд ли вчерашний результат сможет быть закреплен. Скорее всего, сегодня можно ожидать умеренного роста доходности. На этой неделе будут опубликованы данные по занятости в США, которые смогут оказать существенное влияние на рынки. В случае, если данные окажутся вновь негативными (как и статистика за декабрь), это может позитивно сказаться на мировых рынках, т.к. снизит ожидания продолжения сворачивания программы количественного смягчения в США.
В текущий момент единственная в среднесрочной перспективе позитивная новость для российского долгового рынка состоит в том, что инфляция в России все же показывает умеренное замедление. За период с 1 по 27 января рост цен в РФ замедлился на 0,3%. В результате этого по итогам января годовой темп инфляции может замедлиться до 6,0-6,1%% с 6,5% в декабре 2013 года.