Ключевые рынки. Дневной фокус. 5 февраля 2014
ИЗМЕНЕНИЯ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ
Фондовые индексы США завершили вчерашний день небольшим снижением. Индекс S&P500 закрылся на отметке 1725 пункта, потеряв 0,2%. Между тем на российских финансовых рынках вчера преобладало позитивное настроение. Индекс РТС вырос на 2.0%, закрывшись на уровне 1318. Цена на нефть марки Brent подросла за сутки на 0,4% до $106,3.
Российская валюта за вчерашний день укрепилась на 0,5%, курс при закрытии составил 34,92 рублей за доллар. Доходность американских государственных 10-летних облигаций выросла на 4 б.п. до 2,67%.
ДРАЙВЕРЫ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Вчера было опубликовано сразу несколько важных статистических данных. Данные о занятости в США от агентства ADP, которые предваряют официальную статистику и неплохо коррелируют с нею, показали прирост новых рабочих мест на 175 тысяч. Хотя цифра оказалась чуть хуже ожиданий, нельзя сказать, что это плохие данные (как, например, в декабре, когда официальная статистика показала прирост новых рабочих мест только на 74 тысячи). В случае публикации очень плохих данных Nonfarm Payrolls в пятницу, внешний негатив может отразиться и на российских фондовом и валютном рынках. Вместе с тем пока ожидания достаточно умеренные (+183 тысячи по опросам Bloomberg).
Кроме этого были опубликованы данные по индексу ISM Non-Manufacturing и его аналоги для Еврозоны – PMI Services. Итоговая картина по индексам деловой активности в непроизводственной сфере приведена на графике ниже. По сравнению с ситуацией месяцем ранее деловая уверенность в этих секторах экономики в США и Еврозоне улучшилась. При этом в Китае, судя по индексу PMI, продолжается замедление.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Мы полагаем, что сейчас фаза снижения рубля, которая длилась весь январь, может смениться фазой его укрепления. В конце февраля курс доллар/рубль может достичь уровня 33,50. Вместе с тем, наш более долгосрочный взгляд на рубль остается негативным, и мы ждем, что по итогам 2014 года курс рубля все равно снизится, по крайней мере, до 35,5.
Мы сохраняем наш прогноз по рублю на конец марта на уровне 33,55. Основной причиной этого может стать продолжение оттока капитала в силу ряда причин. В частности, это замедление российской экономики по сравнению с США. Кроме этого сокращение программы QE в США тоже может повлечь за собой отток ликвидности с развивающихся рынков. Также мы полагаем, что нефть не вырастет в 2014 году, таким образом, улучшение торгового баланса не сможет помочь российской валюте.
ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК РФ
Сегодня произошло падение объема ликвидности в системе с 1,2 трлн. рублей до 958,7 млрд. рублей. Причина этого в снижении недельного объема РЕПО с ЦБ, которое на этой неделе сократилось на 349 млрд. рублей благодаря отмене однодневных аукционов с 1 февраля, а также сокращению лимитов по недельному РЕПО. Таким образом, возможно ЦБ РФ в условиях отсутствия возможности повышения ставок по своим операциям из-за весьма хрупкого экономического роста в стране, вынужден несколько зажать ликвидность для того, чтобы ограничить возможности российских участников оказывать давление на рубль за счет средств, взятых у ЦБ РФ.
Со вчерашнего вечера ставки денежного рынка упали до уровней порядка 5,5%. Мы полагаем, что это краткосрочное явление, на следующей неделе на наш взгляд ставки вырастут до уровней не ниже 5,8-5,9%%. На этой неделе не ожидается сколь-либо существенных оттоков денежных средств с рынка.
РЫНОК РУБЛЕВОГО ГОСДОЛГА
По итогам вчерашних торгов доходности основных выпусков ОФЗ показали существенный отскок вниз по доходности на фоне стабилизации внешних рынков, а также позитивной динамики курса российского рубля. По нашей оценке, в настоящее время кривая ОФЗ сохраняет перепроданность и при условии сохранения позитивного фона (а именно этого мы ожидаем), доходности покажут снижение в перспективе ближайших 1 – 1,5 недель. Тем не менее, стоит отметить, что на этой неделе сохраняется высокая вероятность продолжения волатильности на внешних рынках, т.к. завтра будут опубликованы ключевые данные по рынку труда США.