Апрель


21.04.2014

Ключевые рынки. Недельный фокус. 21 апреля 2014

ИЗМЕНЕНИЯ ЗА НЕДЕЛЮ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ

По итогам недели индекс S&P500 подрос на 2,7% и закрылся на отметке 1865 пунктов. Нефть марки Brent подорожала на 1,0% до $109,5. В пятницу американские и европейские рынки акций не торговались из-за праздника Пасхи.

Между тем российский фондовый индекс РТС по итогам недели показал отрицательную динамику и снизился на 0,3% до 1200 пунктов.

Российская валюта укреплялась за неделю и к доллару, и к евро. В результате доллар потерял 3 копейки и опустился до уровня 35,61. Курс евро оказался ниже на 25 копеек – 49,23.

ГЛАВНОЕ

Рубль: по итогам недели курс рубля смог немного укрепиться после Саммита в Женеве и прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным.

События на внешних рынках: Джаннет Йеллен успокоила рынки тем, что она не прогнозирует пока повышения ставки ФРС. Продолжается сезон отчетностей.

Денежный рынок: Ликвидность на комфортном для рынка уровне, продолжается налоговый период.

Рынок рублевого госдолга: Улучшение внешнего фона выразилось в отскоке вниз по доходностям основных выпусков госбумаг.

РЕКОМЕНДАЦИИ

После саммита в Женеве внешний фон существенно улучшился, это позволяет нам ожидать локального укрепления рубля. До конца месяца дополнительным позитивным фактором в пользу российской валюты станут налоговые выплаты по НДС (21 апреля), НДПИ и акцизам (28 апреля) и Налогу на прибыль (30 апреля).

По итогам 2014 года мы, по-прежнему, прогнозируем падение рубля. В конце года рубль может достигнуть уровня 37 рублей за доллар и 51,4 рублей за евро. Т.е. в случае укрепления рубля через месяц, мы рекомендуем использовать этот момент для покупки валюты.

ВНЕШНИЙ ФОН

В четверг состоялась долгожданная четырехсторонняя встреча в Женеве, в которой приняли участие министры иностранных дел России, США, ЕС и Украины. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что стороны призывают к освобождению захваченных административных зданий, амнистировать демонстрантов, не совершивших тяжких преступлений, а затем начать внутриукраинский диалог о будущем устройстве страны. При этом в страну в качестве наблюдателя будет направлена миссия ОБСЕ. Основной позитивный эффект от встречи состоит в том, что стороны договорились о принятии мер для разоружения сторон и отказа от насилия, это весьма позитивная новость для рынков.

Между тем Президент США Барак Обама не вполне удовлетворен результатами прошедших в Женеве переговоров. Он особо отметил, что если Россия не будет способствовать улучшению ситуации, то Вашингтон готов к применению новых санкций. Обама провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, премьеров Великобритании Дэвидом Кэмероном. По сообщению СМИ президент США договорился с Германией о применении новых мер к России. Между тем, в Европе все громче звучат голоса, призывающие сначала оценить потери самой Европы от введения санкций против России, а затем уже принимать решения об их применении.

В четверг прошла прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным. Рынок расценил итоги выступления президента позитивно, т.к. общий тон выступления не показал агрессии. Президент РФ призвал новое руководство Украины к диалогу с жителями протестующих регионов, а не с назначенными из центра руководителями, также, Путин опроверг обвинения об участии российских военных в выступлениях на востоке Украины.

США

Глава ФРС Джаннет Йеллен научилась на «ошибке Бернанке», которую допустила в середине марта. Результатом ее неосторожного высказывания стал взлет ожиданий относительно более раннего начала повышения ставок. Данные ожидания пришли к уровням начала марта лишь после публикации расшифровок к мартовскому заседанию. На своем выступлении в среду глава ФРС была более осторожной в высказываниях. Она подчеркнула, что Центральный банк США будет предоставлять экономические стимулы еще некоторое время. Четких сроков начала повышения ставки г-жа Йеллен называть не стала, сославшись на то, что это будет определяться состоянием рынка труда и того, насколько быстро инфляция будет приближаться к 2%-ному ориентиру ФРС. Кроме того, глава ФРС отметила, что пока инфляция держится вблизи 1%, что делает дефляционный риск более выраженным, чем инфляционный.

Годовой темп роста цен в США составил 1,5% против 1,1% в феврале. В целом говорить о развороте тренда по инфляции от снижения к росту говорить пока слишком рано, однако данный показатель является весьма важным индикатором самочувствия экономики в стране. Следует отметить возобновление роста цен в секторе медицинских услуг, это является следствием запуска программы медицинского страхования, лоббировавшейся Бараком Обамой.

Розничные продажи в США показали существенное исправление показателя а марте после провала в предыдущие месяцы. Слабые данные в декабре-феврале были вызваны необычно холодной погодой в предыдущие месяцы. В результате выхода данных на уровне +3,8% г/г рост показателя розничных продаж вернулся к трендовому значению с начала 2013 года. В будущем представляется вполне возможным дальнейшее усиления показателя розничных продаж во втором квартале этого года.

В США продолжается сезон отчетностей. В настоящий момент отчитались порядка 16% компаний. В целом, на сегодняшний день рост прибыли уже отчитавшихся компаний, входящих в индекс S&P500, составил 3,65%, а рост выручки – 1,39% против роста в 8,52% и 0,74% кварталом ранее.

Китай

Данные по ВВП Китая показали снижение темпов экономического роста в стране, однако менее существенное, чем это ожидалось большинством экономистов. Так, в 1 квартале 2014 года ВВП Китая вырос на 7,4% против 7,7%-ного роста в 4 квартале 2013 года. Вышедшие данные показали, также хороший рост в промышленности Китая, а также рост инвестиций в основной капитал в марте. По все видимости, данные факторы и поддержали прирост ВВП за 1 квартал на уровне выше ожиданий. Тем не менее, пока среднерыночные прогнозы экономистов говорят о том, что весьма вероятным является замедление темпов роста ВВП далее в течение 2014 года.

ЭКОНОМИКА РОССИИ

Вчера Росстат опубликовал данные по промышленному производству в 1 квартале 2014 года. Прирост составил 1,1% по сравнению с первым кварталом 2013 года. Так же как и в феврале одним из лидеров роста осталось производство бумаги и картона, наращивающее темпы роста. В марте произвели бумаги и картона в натуральном выражении в 8,9 раз больше чем годом ранее, в прошлом месяце прирост был 5,3 раз. Также выросло производство органических красителей, в 2,8 раз больше произвели кузовов для автотранспорта, производство лакокрасочных материалов увеличилось в марте на 34.

Хороший прирост показала пищевая промышленность, швейные производства, а также производство бензинов. Таим образом, некоторые отрасли, по всей видимости, смогли воспользоваться преимуществами от удорожания импортной продукции в результате произошедшей девальвации российского рубля.

Рубль

Прошлая неделя началась со снижения курса рубля, однако дальнейшее укрепление в среду и четверг позволило российской валюте выйти в плюс по итогу недели. В основном это произошло в результате того, что выступление Путина и саммит в Женеве показали движение скорее в сторону стабилизации ситуации, чем в сторону усугубления агрессии и военного конфликта. На этой неделе продолжение налогового периода сможет оказать дополнительную поддержку курсу рубля. Если ситуация на Украине не покажет нового обострения, курс может устремиться к уровню 35 рублей за доллар.

Коридор бивалютной корзины по-прежнему находится в диапазоне 36,30 – 43,30. В четверг Центральный Банк продал продал $90 млн. в рамках интервенций в поддержку рубля. Стоит особо отметить, что Минфин возобновил покупку валюты по новой схеме, которая была озвучена неделей ранее.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

За прошедшую неделю уровень ликвидности снизился на 101 млрд. рублей и сегодня составляет 1,03 трлн. рублей.

На прошлой неделе ЦБ провел аукцион РЕПО сроком одна неделя с лимитом 2,8 трлн. рублей. Из-за налогового периода аукцион прошел с переспросом в 11%, но при этом средневзвешенная ставка оказалась ниже, чем на аукционах РЕПО во время налогового периода в марте.

Росказна провела два размещения на 50 млрд. рублей на 35 дней и 140 млрд. рублей на 7 дней. Первый аукцион прошел с высоким спросом, а вот со второго банки взяли только 115 млрд. рублей. На этой неделе предстоит вернуть 210 млрд. рублей с депозитов в бюджет. Банки при желании смогут компенсировать эти возвраты размещениями 22 и 24 апреля, в сумме как раз 210 млрд. рублей.

Задолженность банков перед ЦБ, ПФР и Минфином за неделю увеличилась на 63 млрд. рублей и составляет 5,17 трлн. рублей. При этом в пятницу она достигала рекордного значения – 5,33 трлн. рублей. Сегодня в ПФР с депозитов вернутся 25 млрд. рублей.

На прошлой неделе банки уплатили страховые взносы в фонды (оценочный объем 300 млрд. рублей), сегодня уплачивается НДС (оценка – 200 млрд. рублей), в пятницу НДПИ (на основании цен на нефть в марте, оценочный объем – 215 млрд. рублей) и акцизы за март.

Сегодня ЦБ проведет аукцион «тонкой настройки» на 290 млрд. рублей.

В пятницу 25 апреля пройдет заседание ЦБ РФ. Мы не ожидаем, что на этом заседании будут произведены какие-либо существенные изменения. По-прежнему полагаем, что ставки регулятора могут быть снижены не ранее июня и лишь при условии начала замедления инфляции, чего пока не происходит.

РЫНОК РУБЛЕВОГО ГОСДОЛГА

На долговом рынке на прошедшей неделе сохранялась высокая волатильность на фоне опасений относительно начала военной операции во вторник. Однако затем стало понятно, что опасения переоценены рынком, что привело к обратному движению в доходностях. По итогам недели кривая ОФЗ снизилась на 7-9 пунктов. На этой неделе можно ожидать волатильности вблизи сложившихся уровней. При текущей Ключевой ставке ЦБ РФ дальнейшее движение вниз по доходности проблематично, а рост доходности будет возможен при условии, что появится новая негативная информация по ситуации на Украине.

Инфляция по последней информации сохраняет темп 0,2% в неделю. На 14 апреля опережение прошлогоднего темпа роста цен составляет уже 0,6% (2,8% против 2,2% годом ранее). И это несмотря на проведенное замораживание тарифов естественных монополий. Мы полагаем, что ускоренный рост цен, вызванный девальвацией рубля будет продолжаться до июня, а далее возможно замедление инфляции. Необходимым условием для этого является сохранение стабильной ситуации на валютном рынке.

Скачать обзор