16.05.2014

Ключевые рынки. Дневной фокус 16 мая 2014

ИЗМЕНЕНИЯ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ

Индекс S&P500 отошел от исторического максимума закрылся отметке 1871 пункт. Снижение происходит второй день подряд и составило вчера 0,9%. Нефть марки Brent подорожала еще на 0,2% до $110,4.

Индекс российских акций снизился на 0,6% до уровня 1253 пункта. Курс доллара вырос на 3 копейки до 34,75 рублей. Курс евро оказался выше на 13 копеек – 47,69.

ГЛАВНОЕ

Рубль: судя по всему, рынок уменьшает вероятность участия России в украинских событиях, что благотворно сказывается на курсе российской валюты. Квартальный прирост российской экономики оказался худшим с 2009 года.

События на внешних рынках: Дорожающая нефть оказывает поддержку российским финансовым рынкам. При этом последняя порция макростатистики США и Европы остудила пыл покупателей.

Денежный рынок: Последние недельные данные по инфляции вышли на уровне 0,2% за неделю, это соответствует годовому темпу инфляции в 7,4%.

Рынок рублевого госдолга: Вчера доходности ОФЗ сохранились вблизи достигнутых уровней. Мы оцениваем потенциал дальнейшего снижения доходностей, как незначительный на фоне сохранения высоких ставок ЦБ РФ и растущей инфляции.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Мы ожидаем сохранения волатильности, по крайней мере до 25 мая (день выборов президента Украины). Сдержанная риторика российских властей в последние дни повышает вероятность того, что присоединения южных областей Украины к России по «крымскому» сценарию не произойдет, и Президентские выборы 25 мая состоятся. Это увеличивает шансы локального укрепления рубля. До конца мая мы предполагаем курс в диапазоне 34,5-35,0.

Вместе с тем, ухудшающиеся прогнозы роста российской экономики способствуют снижению курса российской валюты в более долгосрочном плане. По итогам 2014 года мы, по-прежнему, прогнозируем падение рубля. В конце года рубль может достигнуть уровня 37 рублей за доллар и 50,7 рублей за евро.

ВНЕШНИЙ ФОН

США

Внешний фон сегодня по большей части негативный и связан с отрицательной динамикой западных площадок. В тоже время с учетом того, что фондовые индексы США и Германии недавно обновили исторические максимумы, происходящая сейчас коррекция удивления не вызывает. Поводом для снижения американского индекса вчера были данные по промышленному производству, которые показали падение этого индекса в апреле на 0,6%. При этом медианный прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg, показывал нулевой рост. Соответственно рост промышленного производства в апреле оказался ниже ожиданий.

Как и в случае с розничными продажами, которые в апреле оказались также хуже ожиданий, стоит сказать, что индекс довольно волатилен. И если смотреть на него с учетом сглаживания данных по трем месяцам, то средний рост составляет 0,46%. В годовом выражении индекс вырос на 3,5%. Некоторые другие индикаторы (Empire State, Philly Fed) указывают на то, что в мае промышленное производство может ускориться.

Еврозона

Рост экономики Еврозоны замедлился в первом квартале 2014 года до 0,2% по сравнению с приростом на 0,3% в четвертом квартале 2013 года. Согласно медианному прогнозу ожидался рост на 0,4%. Продолжается ситуация значительного расхождения показателя по отдельным странам. Локомотивом роста остается Германия с приростом на 0,8%. А вторая экономика Еврозоны – Франция –продемонстрировала нулевой прирост. В целом восстановление Еврозоны явно замедлилось и, согласно нашим расчетам, для России это тоже скорее негативный сигнал, учитывая сильные торговые связи со странами Европейского Союза.

ЭКОНОМИКА РОССИИ

Рубль

Рубль вчера торговался в диапазоне 34,60 – 34,88 и закрылся на уровне 34,75. С одной стороны классический фактор для рубля – котировки нефти – остаются на довольно высоком уровне, выше $110 за баррель марки Brent. С другой стороны новостной фон не способствует позитиву. Так экономика России в первом квартале 2014 года выросла на 0,9% к первому кварталу прошлого года. Хотя это и оказалось чуть выше прогнозов МинЭко (0,8%), но по отношению к четвертому кварталу 2013 года с убранной сезонностью прирост получается отрицательным. По оценке МинЭко снижение составило 0,5%. Соответственно, это сильнейшее квартальное снижение с 2009 года.

В настоящий момент корзина (40,60) находится в том поддиапазоне (ниже 41,40), где Центральный Банк не проводит интервенций в поддержку рубля. При этом ежедневно он покупает почти $100 млн. для МинФина для пополнения Резервного Фонда.

За последние дни рубль существенно укрепился, что расходится с нашим видением фундаментальных основ дальнейшей динамики курса рубля и видится нам краткосрочным процессом. Прогнозы дальнейшего роста продолжают ухудшаться, что должно сказываться в худшую сторону и на инвестиционной привлекательности страны, и на бюджетных доходах. Это в свою очередь играет не в пользу укрепления рубля.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Со вчерашнего дня объем ликвидности в системе снизился на 32 млрд. рублей и составил 1,15 трлн. рублей.

Сегодня с депозитов банков в бюджет вернутся 95 млрд. рублей, что компенсируется вчерашним аукционом Росказны на размещение той же суммы на 35 дней. Спрос превысил предложение на 68%, а средневзвешенная ставка составила 8,51%.

На фоне вчерашних выплат страховых взносов и не очень большого предложения со стороны ЦБ на этой неделе стала расти задолженность по операции валютный СВОП и составила сегодня утром 155 млрд. рублей. На следующей неделе предстоит уплата НДС, поэтому спрос на ликвидность будет расти.

Вчера ЦБ четвертый день подряд не проводил валютные интервенции, продолжая покупать валюту для фондов, что оказывает дополнительную поддержку денежному рынку.

Ставки денежного рынка сегодня утром находятся вблизи уровня в 8,25%.

РЫНОК РУБЛЕВОГО ГОСДОЛГА

Вчера доходности основных бумаг вновь торговались вблизи уровней предыдущего дня, рынок стабилизировался вблизи достигнутых уровней и для дальнейшего движения вверх или вниз ему нужны драйверы, которых сейчас не наблюдается. Как мы уже отмечали, спред к ключевой ставке по основным выпускам ОФЗ находится существенно ниже, чем это было в начале года. В основном это наблюдается для бумаг с дюрацией выше 3 лет. Таким образом, потенциала для существенного снижения доходности в настоящее время мы не отмечаем. Дальнейшее движение возможно лишь в случае снижения (либо существенных ожиданий снижения) Ключевой ставки ЦБ РФ.

Скачать обзор