20.05.2014

Ключевые рынки. Дневной фокус 20 мая 2014

ИЗМЕНЕНИЯ ЗА НЕДЕЛЮ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ

Американский индекс S&P500 за вчерашний день вырос на 0,4%, до уровня 1885. При этом нефть марки Brent подешевела на 0,3% и к вечеру стоила $109,4.

Российский фондовый индекс РТС прибавил 2,2% за день, достигнув отметки в 1290 пунктов. Российская валюта также укреплялась. Курс доллара потерял 20 копеек, опустившись до 34,57, евро торговался на уровне 47,46 – на 18 копеек ниже, чем позавчера.

ГЛАВНОЕ

Рубль:  рубль укрепился на фоне снижения вероятности введения санкций.

События на внешних рынках:  в США вышли относительно негативные данные по розничным продажам, что вызвало некоторую коррекцию на фондовом рынке, достигшем до этого исторических максимумов.

Денежный рынок: Последние недельные данные по инфляции вновь вышли на уровне 0,2% за неделю, это повышает вероятность новых повышений ставок ЦБ в ближайшие 1 – 1,5 месяца, вслед за ними поднимутся и ставки денежного рынка.

Рынок рублевого госдолга: Долговой рынок колебался вблизи уровней конца прошлой недели.

РЕКОМЕНДАЦИИ

На этой неделе рубль продолжает брать реванш за предыдущие снижения, укрепление вчера составило порядка 20 копеек. До момента проведения выборов, которые пройдут уже в эти выходные 25 мая, возможно сохранение волатильности, однако точно предсказать политические решения сейчас невозможно. Можно лишь отметить, что с начала мая политическая напряженность по ситуации вокруг Украины идет по пути ослабления, а не эскалации. Кроме того, на этой неделе возможно позитивное влияние фактора переговоров Президента РФ с Китаем по газовому вопросу (первые результаты ждем сегодня). Отметим, что даже в случае новых геополитических потрясений значительного ослабления рубля мы не ожидаем. В начале марта ЦБ РФ ясно показал, что выше верхней границы коридора для бивалютной корзины (43,40) рубль не уйдет. Это соответствует примерно уровню 36,9 против доллара.

По итогам 2014 года мы, по-прежнему, прогнозируем  падение рубля. В конце года рубль может достигнуть уровня 37 рублей за доллар и 51,4 рублей за евро. Т.е. в случае укрепления рубля через месяц, мы рекомендуем использовать этот момент для покупки валюты.

ЭКОНОМИКА РОССИИ

Бюджет РФ

Минфин РФ подготовил и опубликовал поправки в бюджет РФ на 2014 год. Основные изменения следующие – темп роста ВВП пересмотрен на 0,5% против ранее ожидавшегося роста на 3%. Цена на нефть пересмотрена в большую сторону и составит 104 доллара против ожидавшихся ранее 101 доллара за баррель URALS. Кроме того, пересмотрен средний курс рубля к доллару – с 33,4 руб./долл. до 36 руб./долл. Напомним, что на сегодняшний день средний курс рубля к доллару с начала года составляет 35,17. Таким образом, в бюджет закладывается девальвация от текущего уровня еще на 2,4%.  Наш прогноз подразумевает девальвацию на 5,2% до уровня в 37 рублей за доллар.

На основании приведенных вводных Минфин пересматривает прогноз по общим доходам вверх на 750 млрд. рублей. При этом нефтегазовые доходы вырастут на 1,04 трлн. рублей, а ненефтегазовые снизятся на 290 млрд. рублей по сравнению с первоначальным планом. По итогам года Минфин ожидает формирования профицита бюджета на 358,6 млрд. рублей против ранее ожидавшегося дефицита на 389,6 млрд. рублей.

Рубль

Российский рубль продолжает брать реванш за существенное падение в январе-марте. Так, вчера он показал укрепление, основным драйвером для этого стали отложенные продажи валютной выручки, которые возобновились на фоне ослабления геополитической напряженности. Эта неделя будет последней неделей перед выборами на Украине. Помимо ситуации в соседней стране, важным фактором курсообразования могут стать результаты переговоров Президента РФ Владимира Путина с Китаем по газовому вопросу. Сегодня компании уплачивают треть НДС за 1 квартал 2014 года, объем выплаты может составить порядка 120 млрд. рублей, это позитивный фактор для рубля. Мы не исключаем возможности того, что рубль покажет умеренное укрепление в краткосрочной перспективе, однако в перспективе до конца года мы сохраняем ожидания продолжения ослабления курса рубля.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Со вчерашнего дня объем ликвидности в системе увеличился на 85 млрд. рублей и составляет 1,17 трлн. рублей.

Сегодня банки уплачивают НДС в оценочном объеме 120 млрд. рублей. Росказна проводит аукцион размещения 170 млрд. рублей взамен завтрашнего возврата.

ЦБ проводит аукцион недельного РЕПО. Регулятор вернул лимиты выше 3 трлн. рублей. На этом аукционе лимит 3,15 трлн. рублей, что как раз на 200 млрд. рублей больше чем банки получили в прошлый раз. Так же регулятором было принято решение о проведении аукциона «тонкой настройки» на те же 120 млрд. рублей, которые поступят в систему уже сегодня. Это должно облегчить эффект от  выплат НДС до того как исполнится первая часть недельного РЕПО. При этом в следующий понедельник уплачиваются НДПИ и акцизы, примерный объем выплат составит 300 млрд. рублей. Таким образом, увеличение лимитов по РЕПО компенсирует НДС и лишь частично выплаты на следующей неделе, что создаст повышенный спрос на ликвидность.

Банки опять начали увеличивать задолженность по операции валютный СВОП с ЦБ. Сегодня утром задолженность составляет 206 млрд. рублей. Вероятно, в течение налогового периода банки продолжат наращивать задолженность по этой операции, как и два последних месяца. При этом, возможно, в мае ситуация будет несколько проще, благодаря средствам предоставленным под залог нерыночных активов на прошлой неделе.

Ставки денежного рынка сохраняются вблизи уровня в 8,5%.

РЫНОК РУБЛЕВОГО ГОСДОЛГА

По итогам вчерашних торгов некоторые выпуски ОФЗ показали умеренный рост доходности, даже не смотря на укрепление рубля и рост индекса РТС. Это подтверждает наши предположения относительно того, что потенциал для снижения доходности ОФЗ на данном этапе исчерпан. Мы полагаем, что до тех пор, пока рынок не увидит замедления инфляции, не появятся и ожидания снижения ставок, а значит не будет роста на долговом рынке.

В сложившейся ситуации высокое внимание мы уделяем недельным данным по инфляции, т.к. в случае если годовой темп инфляции поднимется выше 7,5% (Ключевая ставка ЦБ РФ), резко повышается вероятность не снижения ставок, а нового повышения ставки ЦБ РФ. Что ударит в первую очередь по российскому денежному и долговому рынкам.

Скачать обзор