Ключевые рынки. Дневной фокус 21 мая 2014
ИЗМЕНЕНИЯ ЗА НЕДЕЛЮ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ
Снижение индекса S&P500 за вчерашний день составило 0,6%, торги закрылись на отметке 1873 пункта. Нефть марки Brent поднялась в цене на 0,3% и стоила $109,7.
Российский индекс РТС продолжил расти и достиг вчера вечером отметки в 1299 пунктов, что на 0,7% больше чем днем ранее. Рубль так же продолжил укрепление: американская валюта потеряла 4 копейки, курс составил 34,52 рубля за доллар, европейская валюта подешевела на 16 копеек, до 47,3.
ГЛАВНОЕ
Рубль: рубль продолжает умеренно укрепляться на фоне ослабления геополитической напряженности.
Денежный рынок: Данные по инфляции на прошлой неделе вновь вышли на уровне 0,2%, это повышает вероятность новых повышений ставок ЦБ в ближайшие 1 – 1,5 месяца, вслед за ними поднимутся и ставки денежного рынка. Данные за эту неделю будут опубликованы сегодня.
Рынок рублевого госдолга: Долговой рынок показывает минимальные колебания на фоне сохранения ожиданий по инфляции и низкой вероятности скорого понижения ставок ЦБ. Сегодня пройдет аукцион ОФЗ с погашением в 2028 году, это может стать важным индикатором для рынка.
РЕКОМЕНДАЦИИ
На этой неделе рубль продолжает брать реванш за предыдущие снижения, вчера курс российской валюты к доллару вновь подрос на несколько копеек. До момента проведения выборов, которые пройдут уже в эти выходные 25 мая, возможно сохранение волатильности, однако точно предсказать политические решения сейчас невозможно. Можно лишь отметить, что с начала мая политическая напряженность по ситуации вокруг Украины идет по пути ослабления, а не эскалации. Кроме того, на этой неделе возможно позитивное влияние фактора переговоров Президента РФ с Китаем по газовому вопросу (первые результаты можно назвать умеренно-позитивными т.к. договоренность по цене на газ еще не достигнута, однако сегодня переговоры будут продолжены). Отметим, что даже в случае новых геополитических потрясений значительного ослабления рубля мы не ожидаем. В начале марта ЦБ РФ ясно показал, что выше верхней границы коридора для бивалютной корзины (43,40) рубль не уйдет. Это соответствует примерно уровню 36,9 против доллара.
По итогам 2014 года мы, по-прежнему, прогнозируем падение рубля. В конце года рубль может достигнуть уровня 37 рублей за доллар и 51,4 рублей за евро. Т.е. в случае укрепления рубля через месяц, мы рекомендуем использовать этот момент для покупки валюты.
ЭКОНОМИКА РОССИИ
Ключевые драйверы для российских рынков
Вчера прошел первый день визита Владимира Путина в Китай. Пока основной договор по поставкам газа не подписан, ключевой момент здесь – цена на нефть. По всей видимости стороны никак не могут определиться со справедливым уровнем цены на газ для Китая. Россия, несмотря на охлаждение отношений с Европой не спешит уступать и заключать договор на невыгодных для себя условиях. В долгосрочной перспективе это позитивная новость для Газпрома и страны в целом. Хотя в краткосрочной перспективе отсутствие договоренности по цене на газ может быть воспринято как проигрыш России.
Ситуация с выборами на Украине становится более понятной. По проводимым опросам лидирует г-н Петр Порошенко, рейтинг которого среди опрошенных потенциальных участников голосования составляет 48,4%. Мы полагаем, что в случае успешного проведения выборов Россия не признает их результаты, и возможно не только Россия. Напомним, что по итогам первого дня переговоров Россия и Китай несколько сблизили свои позиции по геополитическим вопросам. Так, газета «Ведомости» сегодня отмечает, что «Объединяет Китай с Россией также осуждение неприемлемых, по их общему мнению, методов в межгосударственном общении, среди которых практика введения односторонних санкций, попытки третьих стран вести деятельность, направленную на изменение конституционного строя другого государства и его вовлечение в какой-либо союз, одностороннее развитие глобальной противоракетной обороны, использование информационно-коммуникационных технологий в ущерб государственному суверенитету и неприкосновенности частной жизни».
Рубль
Российский рубль вчера держался вблизи уровней предыдущего дня, укрепление к доллару составило всего 4 копейки. На фоне того, что переговоры с Китаем идут лишь умеренно-позитивно, рубль может показать боковое движение и сегодня. Мы не исключаем возможности того, что рубль покажет умеренное укрепление в краткосрочной перспективе, в случае если основные договоренности с Китаем будут достигнуты, однако в перспективе до конца года мы сохраняем ожидания продолжения ослабления курса рубля.
ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
Сегодня утром уровень ликвидности в системе составляет 1,24 трлн. рублей, что на 65,2 млрд. рублей больше чем вчера.
Вчера прошел аукцион недельного РЕПО. ЦБ предложил банкам 3,15 трлн. рублей. Фактически банки воспользовались всем предложением, не проявив ажиотажа и переспроса. Объем заключенных сделок составил 3,145 трлн. рублей. Средневзвешенная ставка заключенных сделок – 7,55%. Аналогичная ситуация наблюдалась на аукционе «тонкой настройки», из предложенных регулятором 200 млрд. рублей были взяты 196,3 млрд. рублей, но ставка поднялась выше – до 7,6%.
Вчерашнее размещение Росказны прошло с переспросом. На 170 рублей предложения пришлось 215,6 млрд. рублей спроса. При этом средневзвешенная ставка размещения поднялась до 8,2%, на последнем размещении аналогичного срока (2 недели) ставка была немного меньше – 8,1%. При этом 170 млрд. рублей сегодня уйдут обратно в бюджет, как возврат с депозитов от 15 апреля и 6 мая.
Суммарная задолженность банков перед ЦБ, МинФином и Росказной сегодня обновила годовой рекорд и составила 5,88 трлн. рублей.
Завтра Росказна проводит аукцион на размещение 60 млрд. рублей на 35 дней. ПФР объявил о размещении 111 млрд. рублей на 24 дня, аукцион пройдет завтра. Это размещение обеспечивает чистый приток ликвидности на этой неделе в 100 млрд. рублей.
Ставки денежного рынка сохраняются вблизи уровня в 8,6%.
РЫНОК РУБЛЕВОГО ГОСДОЛГА
Рынок государственного долга показывает слабую волатильность вблизи достигнутых уровней, вчера ряд выпусков показали снижение доходности в пределах 5-7 базисных пунктов. Сегодня Минфин проведет аукцион по ОФЗ 26212, которая является длинной и погашается в январе 2028 года (14 лет). Мы полагаем, что в сложившейся ситуации разместить длинную бумагу будет сложнее, Минфину придется предоставить премию, ожидаем умеренного спроса на аукционе. Мы сохраняем наши предположения относительно того, что потенциал для снижения доходности ОФЗ на данном этапе исчерпан. Мы полагаем, что до тех пор, пока рынок не увидит замедления инфляции, не появятся и ожидания снижения ставок, а значит не будет роста на долговом рынке.
В сложившейся ситуации высокое внимание мы уделяем недельным данным по инфляции, т.к. в случае если годовой темп инфляции поднимется выше 7,5% (Ключевая ставка ЦБ РФ), резко повышается вероятность не снижения ставок, а нового повышения ставки ЦБ РФ. Что ударит в первую очередь по российскому денежному и долговому рынкам.