23.05.2014

Ключевые рынки. Дневной фокус 23 мая 2014

ИЗМЕНЕНИЯ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ

Вчера американский индекс S&P500 показал рост на 0,2% до отметки 1892 пунктов. Нефть марки Brent незначительно потеряла в цене и стоила $110,4.

Российский индекс РТС потерял 4 пункта (0,3%) и закрылся на отметке 1313 пунктов. Рубль продолжает укрепляться и подорожал на 3 копейки к доллару и 15 копеек к евро. Курс российской валюты к вечеру достиг 34,32 рублей за доллар и 46,86 рублей за евро.

ГЛАВНОЕ

Рубль: рубль продолжает укрепляться, новые контракты, заключаемые российскими компаниями способствуют позитивному движению.

Денежный рынок: Данные по инфляции на этой неделе вновь вышли на уровне 0,2%, это повышает вероятность новых повышений ставок ЦБ в ближайшие 1 – 1,5 месяца, вслед за ними поднимутся и ставки денежного рынка.

Рынок рублевого госдолга: Долговой рынок вчера показал боковое движение на фоне сохранения ставок ЦБ РФ на высоком уровне. Позитивным фактором стало успешное размещение выпуска ОФЗ 26212, прошедшее на этой неделе.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Вчера рубль показал новое укрепление и к доллару и евро в результате появления новостей о новых контрактах с Китаем. Мы полагаем, что улучшение отношений с Поднебесной может позитивно сказаться на Платежном балансе РФ, это основной фактор для укрепления курса российской валюты. Сегодня проходит второй день Санкт-Петербургского экономического форума, возможно появление новых позитивных новостей. При этом опасность новых санкций для России в настоящее время снизилась до минимумов, результаты выборов на Украине, по всей видимости, смогут вызвать лишь несущественную реакцию со стороны курса рубля. Отметим, что даже в случае новых геополитических потрясений значительного ослабления рубля мы не ожидаем. В начале марта ЦБ РФ ясно показал, что выше верхней границы коридора для бивалютной корзины (43,40) рубль не уйдет. Это соответствует примерно уровню 36,9 против доллара.

По итогам 2014 года мы, по-прежнему, прогнозируем падение рубля. В конце года рубль может достигнуть уровня 37 рублей за доллар и 51,4 рублей за евро. Т.е. в случае укрепления рубля через месяц, мы рекомендуем использовать этот момент для покупки валюты.

ЭКОНОМИКА РОССИИ

Ключевые драйверы для российских рынков

Россия и Китай согласовали предоплату за поставки российского газа в размере 25 млрд. долл. Об этом вчера сообщил глава Газпромэкспорта Александр Медведев. Когда точно будет перечислен аванс пока не сообщается, однако в любом случае это приток инвестиций по капитальному счета Платежного баланса, а значит фактор поддержки для курса российского рубля.

Еще один госхолдинг Россети обсуждает создание совместного предприятия с государственной сетевой монополией Китая строительство новых энергосетей в Сибири. Таким образом, Китай сможет покрыть часть дефицита электроэнергии, а Россия сможет нарастить свой экспорт.

Российская компания РосАтом ведет с Китаем переговоры о строительстве еще нескольких ядерных реакторов. Таким образом, за последнюю неделю количество совместных китайско-российских проектов неуклонно растет. Это может стать новым позитивным толчком для развития двусторонних отношений.

Рубль

По итогам вчерашнего дня рубль вновь укрепился. Стоит отметить, что в сложившейся позитивной обстановке Минфин продолжает покупки валюты для конвертации средств Резервного фонда. Вчера Банк России купил для Минфина на рынке 101 млн. долл. Напомним, что операции для пополнения стабфонда возобновились с 11 апреля, за это время накопленный объем покупки валюты составил 2,55 млрд. долл.

Отметим, что на приведенном ниже графике отчетливо видно, что российский рубль показывает существенное восстановление в мае и переигрывает все основные валюты развивающихся стран. Если посмотреть на динамику российской валюты с 1 мая 2013 года (момента, когда Бен Бернанке заявил о возможном начале сворачивания программы количественного смягчения), то в настоящее время рубль фактически близок к своим изначальным позициям. Дестабилизировать ситуацию все еще могут выборы на Украине, которые пройдут в эти выходные (25 мая).

Кроме того изо дня в день поступают новости о новых заключенных контрактах российских компаний, предусматривающие осуществление инвестиций в российскую экономику. Это фактор, который еще предстоит оценить и возможно, наш среднесрочный прогноз курса рубля будет изменен.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Объем ликвидности в системе за вчерашний день фактически не изменился и остался на уровне 1,32 трлн. рублей. Остатки на корреспондентских счетах достигли максимального с начала марта уровня, банки запасают ликвидность, готовясь к предстоящим выплатам.

Вчера прошло несколько аукционов на довольно крупные размещения. При этом банки проявили высокий спрос. Росказна разместила 60 млрд. рублей на 35 дней, спрос составил 150 млрд. рублей, соответственно средневзвешенная ставка поднялась 8,52% годовых (что все же меньше чем на аналогичном размещении 13 мая, когда ставка составила 8,55%). На 111 млрд. рублей предложения от ПФРФ пришлось 215 млрд. рублей спроса, деньги разместились на 24 дня под 8,62%. Размещение ВЭБа так же не было обделено вниманием, наблюдался более чем двукратный переспрос аналогично с размещениями Росказны и Пенсионного Фонда. 100 млрд. рублей ВЭБа ушли на 281 день под 9,96%.

На фоне притока ликвидности и укрепления рубля задолженность по СВОПу с ЦБ сократилась до незначительного объема - 12 млрд. рублей.

Ставки денежного рынка вблизи уровня в 8,4%.

РЫНОК РУБЛЕВОГО ГОСДОЛГА

По итогам вчерашних торгов долговой рынок не продолжил снижение доходностей, как мы и ожидали. Основным препятствием для этого остается сохранение ставок ЦБ РФ на высоком уровне. Снижение ставок кажется маловероятным на фоне продолжения роста инфляции.

В сложившейся ситуации неизменно высокое внимание мы уделяем недельным данным по инфляции, последние недельные данные показали, что темп роста цен не показывает замедления и вновь составил 0,2% за неделю. Это соответствует годовому темпу в 7,5%. Таким образом, инфляция сравнялась с уровнем ключевой ставки, что повышает угрозу ее повышения на июньском заседании ЦБ РФ.

Скачать обзор