09.06.2014

Ключевые рынки. Недельный фокус. 9 июня 2014

ИЗМЕНЕНИЯ ЗА НЕДЕЛЮ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ

Фондовый индекс США S&P500 вырос за неделю на 2,1% до уровня 1949 пунктов и обновил исторический максимум. Нефть марки Brent подешевела на 1,1% до $108,6 за баррель.

Индекс российский акций РТС завершил день ростом на 4,5% и закрылся на уровне 1359.

Рубль укрепился против основных валют: на 0,4% против доллара и на 0,1% против евро. Курс российской валюты к вечеру достиг 34,42 рублей за доллар и 46,97 рублей за евро.

 ГЛАВНОЕ

Рубль: смягчение денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ, хорошая экономическая статистика США и признаки того, что российские власти готовы идти на компромисс в «газовом вопросе» с Украиной способствовали укреплению рубля и других валют развивающихся стран.

Денежный рынок: остатки на коррсчетах остаются на низком уровне, спрос на ликвидность невысокий. Ставки на уровне 8%.

Рынок рублевого госдолга: прошедшая неделя была очень позитивной для рынка ОФЗ.

РЕКОМЕНДАЦИИ

В понедельник и вторник на прошлой неделе рубль умеренно ослаблялся, но со среды перешел к укреплению. Основными факторами стали смягчение денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ, хорошая экономическая статистика США и признаки того, что российские власти готовы идти на компромисс в «газовом вопросе» с Украиной.

Из ближайших событий драйвером могут стать новости по результатам продолжающихся трехсторонних переговоров (Россия-Украина-ЕС) по «газовому вопросу». Мы расцениваем вероятность договориться чуть выше, что может добавить позитива в новостной фон.

Учитывая различные факторы, мы рекомендуем пока оставаться в рубле. Вместе с тем, в пятницу перед длинными выходными часть инвесторов, возможно, предпочтет перейти в валюту, что может оказать давление на рубль. В разрезе месяца и более дальних горизонтов, мы смотрим на перспективы рубля негативно. Последние экономические российские индикаторы (индексы PMI) и прогнозы не способствуют укреплению рубля в долгосрочной перспективе.

Отметим, что даже в случае новых геополитических потрясений значительного ослабления рубля мы не ожидаем. В начале марта ЦБ РФ ясно показал, что выше верхней границы коридора для бивалютной корзины (43,40) рубль не уйдет. Это соответствует примерно уровню 37,3 против доллара. По итогам 2014 года мы, по-прежнему, прогнозируем падение рубля. В конце года рубль может достигнуть уровня 37 рублей за доллар и 50,4 рублей за евро. Т.е. в случае укрепления рубля через месяц, мы рекомендуем использовать этот момент для покупки валюты.

ДРАЙВЕРЫ ДЛЯ РЫНКОВ

Еврозона

В четверг произошло основное событие недели для финансовых рынков — состоялось заседание ЕЦБ. От ЕЦБ ожидали существенного смягчения денежно-кредитной политики, и по большей части эти ожидания оправдались. Европейский регулятор снизил ключевую ставку с 0,25% до 0,15%, а депозитную ставку – с 0% до -0,1%. Таким образом, ЕЦБ действительно, как и ожидалось, все-таки ввел отрицательную процентную ставку.

Снижением ставок ЕЦБ не ограничился и запланировал предоставление долгосрочных кредитов (LTRO) в сентябре и декабре. Объем предоставленной ликвидности предполагается из расчета 7% от всех выданных банками кредитов частному сектору в Еврозоне до 30 апреля (за вычетом ипотечных кредитов). В период с марта 2015 до июня 2016 банки смогут дозанять дополнительные средства в трехкратном объеме от всех выданных кредитов частному сектору (кроме опять же ипотеки). Все LTRO должны быть погашены к сентябрю 2018 года. Кредиты будут предоставляться под ставку рефинансирования плюс 0,1 п.п. (т.е. 0,25%)

Еще одним важным заявлением стало то, что ЕЦБ «усилит приготовления» к запуску программы выкупа активов (аналогично «количественному смягчению» в США).

После этих новостей курс евро против доллара довольно нервно отреагировал, опустившись почти до 1,35, но ближе в концу дня снова укрепился до 1,366. Валюты развивающихся стран и российский рубль отреагировали уверенным ростом.

США

Фондовые площадки России существенно отстают от индексов США, и в этом свете экономическая статистика США может казаться не такой важной в настоящий момент. Но данные по рынку труда в пятницу в очередной раз показали, что российские финансовые рынки реагируют на внешнюю статистику. Так в 16:30 были опубликованы данные, согласно которым количество новых рабочих мест в США вне сельского хозяйства увеличилось на 217 тысяч. Такие данные с одной стороны довольно хорошие, чтобы говорить, что экономика США восстанавливается, с другой — не настолько хорошие, чтобы предполагать ужесточение денежно-кредитной политики. В результате после публикации этих данных рубль укрепился примерно на 30 копеек.

Другие данные по США тоже указывают на то, что экономика США продолжает крепнуть. Продажи машин в мае выросли значительно выше ожиданий, достигнув в годовом выражении 16,8 млн. штук. Последний раз такие высокие продажи наблюдались в июле 2006 года.

Одни из самых авторитетных опережающих индикаторов - индексы ISM Manufacturing и ISM Non Manufacturing — тоже говорят о том, что экономическая активность США значительно выросла в мае. Последние значения этих индексов указывают на то, что во втором квартале экономика США может вырасти на 3% (по сравнению с падение на 1% в первом квартале).

Китай

Данные по торговому балансу Китая интересны нам прежде все с той точки зрения, что Китай является крупнейшим в мире импортером нефти. Так эти данные показали, что Китай продолжает предъявлять спрос на нефть, импорт которой за период с января по май 2014 составил 128,7 млн тонн, что на 11,1% выше, по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году.

ЭКОНОМИКА РОССИИ

Рубль

В понедельник и вторник на прошлой неделе рубль умеренно ослаблялся, но со среды перешел к укреплению. Основными факторами стали смягчение денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ, хорошая экономическая статистика США и признаки того, что российские власти готовы идти на компромисс в «газовом вопросе» с Украиной.

Кроме этого в пятницу президент Владимир Путин впервые пообщался в Нормандии с президентом Украины Петром Порошенко, которую пресс-служба Франсуа Олланда назвала «хрупким прогрессом».

Решения по ставке ЕЦБ и пресс-конференция по его итогам поддержали российскую валют, и рубль довольно ровно (в отличие от евро против доллара) продолжил укрепляться. Учитывая высокую рублевую ставку, тогда как ставка в евро была снижена, вложения в рубли сейчас стали чуть более выгодными. Кроме этого, новые долгосрочные кредиты и возможный запуск программы выкупа в Еврозоне будет означать увеличение глобальной ликвидности, что может благоприятно отразиться на курсе валют развивающихся стран, включая и рубль.

Из ближайших событий драйвером могут стать новости по результатам продолжающихся трехсторонних газовых переговоров (Россия-Украина-ЕС) по «газовому вопросу». Мы расцениваем вероятность договориться чуть выше, что может добавить позитива в новостной фон.

Так же стоит принять во внимание возможное продолжение укрепления других валют развивающихся стран по инерции по итогам заседания ЕЦБ (на рисунке ниже видно, что рубль двигается в значительной степени сонаправленно с валютами других emerging markets).

Учитывая все эти факторы, мы рекомендуем пока оставаться в рубле. Вместе с тем, в пятницу перед длинными выходными часть инвесторов, возможно, предпочтет перейти в валюту, что может оказать давление на рубль. В разрезе месяца и более дальних горизонтов, мы смотрим на перспективы рубля негативно.

Последние экономические российские индикаторы (индексы PMI) и прогнозы не способствуют укреплению рубля в долгосрочной перспективе. Напомни также, что в настоящее время Минфин ежедневно предъявляет спрос на иностранную валюту в объеме $100 млн. в день, что тоже играет не в пользу рубля, хотя этот объем сравнительно небольшой. Кроме этого «газовый вопрос» с Украиной остается неразрешенным и военные действия на востоке Украины продолжаются.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

За неделю объем ликвидности в системе уменьшился на 211 млрд. рублей и составляет 927,2 млрд. рублей.

Эта неделя ознаменовалась преждевременным усреднением некоторых игроков. Поэтому банки предъявляли пониженный спрос на ликвидность, а остатки на коррсчетах снизились до 850 млрд. рублей. В среду начнется уже следующий период усреднения и ситуация нормализуется.

Во вторник ЦБ провел аукцион недельного РЕПО, сократив на фоне пониженного спроса на ликвидность лимиты до 2,71 трлн. рублей, против 2,89 трлн. рублей неделей ранее. Из-за невысокой ставки на рынке МБК банки предъявили спрос в объеме 2,366 трлн. рублей, т.е. на 407 млрд. рублей меньше чем вернули с аукциона на предыдущей неделе. Из-за недоспроса ставка отсечения осталась равна минимальной ставке – 7,5%, средневзвешенная ставка составила 7,56%. С аукциона Росказны банки взяли 118 из 120 млрд. рублей, под средневзвешенную ставку 8,1% (минимальная ставка на аукционе). В четверг банки взяли все предложенные на депозиты 30 млрд. рублей на 35 дней, спрос составил 80 млрд. рублей, средневзвешенная ставка 8,47% (в конце мая такой же объем и на тот же срок банки взяли под 8,3%).

В бюджет вернулись деньги с двух размещений, в суммарном объеме 240 млрд. рублей. С учетом этих возвратов и недельного РЕПО с ЦБ, чистый отток ликвидности из системы составил 500 млрд. рублей.

На ближайшие три рабочих дня Росказна уже объявила о проведении аукциона на размещение свободных средств бюджета в объеме 30 млрд. рублей на 35 дня под минимальную ставку 8,3%. При этом возвраты с депозитов предстоят только на следующей неделе, соответственно эти 30 млрд. рублей буду чистым притоком в систему.

Сегодня ЦБ проведет аукцион по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами, на сумму 500 млрд. рублей, деньги поступят на счета 11 июня и в этот же день из банков вернутся 200 млрд. рублей, которые были предоставлены на аналогичном аукционе 6 марта.

Ставки денежного рынка держатся на уровне 8%.

РЫНОК РУБЛЕВОГО ГОСДОЛГА

Прошлая неделя был позитивной для рынка ОФЗ, так 3-5 летние бумаги снизились по доходности на 15-20 пунктов, а 10-15 летние на 20-25.

На прошлой неделе Минфин провел размещение бумаги выпуска 26215 с погашением 16 августа 2023 года. Спрос был более 16 млрд. рублей, на 10 млрд. рублей предложения. При этом итоговое размещение составило 7,48 млрд. рублей, что связано с тем, что Минфин не предложил премии к вторичному рынку. Средневзвешенная доходность размещения составила 8,56% годовых. В день размещения доходности десятилетних бумаг отреагировали снижением.

Скачать обзор