Июль


14.07.2014

Ключевые рынки. Недельный фокус. 14 июля 2014

ИЗМЕНЕНИЯ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ ЗА НЕДЕЛЮ

По итогам прошедшей недели американский индекс S&P500 потерял 0,4% и опустился до 1968 пунктов. Нефть марки Brent подешевела на 4,1% до $106,7.

Российский индекс РТС снизился сильнее американского – на 0,5% до 1383 пунктов. Рубль за неделю укрепился и к американскому доллару и к евро. Доллар потерял 12 копеек и по итогам торгов в пятницу стоил 34,22 рубля, а евро потерял 30 копеек и стоил 46,55 рублей.

ГЛАВНОЕ

Рубль: рубль вчера вновь показал минимальную коррекцию, приближающийся налоговый период должен оказать поддержку.

Денежный рынок: Ставки денежного рынка выросли, сегодня с утра 8,25 – 8,35%.

Рынок рублевого госдолга: Рынок ОФЗ вчера показал небольшой рост доходности.

РЕКОМЕНДАЦИИ

На прошлой неделе курс российского рубля показал волатильность внутри недели, однако по итогу оказался близок к ранее достигнутым уровням (укрепление составило плюс 12 копеек к доллару и 30 копеек к евро).

ЦБ РФ опубликовал оценку Платежного баланса РФ за 2 квартал. Следует отметить существенное сокращение оттока капитала по финансовому счету ПБ. Чистый вывоз капитала (скорректированный на свопы) составил $12,3 млрд. рублей против $62 млрд. в 1 квартале.

Цены на нефть продолжают снижаться. Стоимость барреля нефти марки URALS по итогам вчерашних торгов составила 104,7 долл. за баррель.

На данный момент рубль остается лучшей валютой, среди валюты группы развивающихся стран с начала июня. На этой неделе российской валюте удалось продемонстрировать лучший результат и выйти в лидеры (см. график на стр.2).

Мы меняем наши ожидания и считаем возможным дальнейшее умеренное укрепление рубля в июле. Следует принять во внимание приближение налогового периода, который окажет дополнительную поддержку российскому рублю. Геополитический фактор показывает ослабление, а локальные настроения рынка направлены на укрепление рубля. В то же время, в перспективе до конца года российская валюта скорее будет ослабляться в силу объективных причин – сохранение оттока капитала.

ВНЕШНИЕ РЫНКИ

Китай

Нанеделе вышли данные по внешней торговле Китая за июнь. Импорт в страну вырос на 5,5%, экспорт – на 7,2%, оба показателя оказались ниже ожиданий. Нас в первую очередь интересует динамика импорта нефти в Китай. По итогам шести месяцев прирост импорта нефти в страну составил 10,3% г/г. Такая динамика позитивна для России, в свете нового сотрудничества с Китаем по поставкам нефти.

Еврозона

На прошлой неделе были опубликованы данные по промышленному производству во Франции и Италии. Промышленность Франции в мае показала снижение на 1,7% к апрелю, что соответствует годовому темпу снижения в 3,7%. В Италии снижение промышленности в мае составило 1,2%, что соответствует годовому темпу снижения в 4,9%. Таким образом, вышедшие ранее негативные данные по промышленности Германии дополнились новым негативом по двум другим крупнейшим экономика ЕС. Это еще раз подтверждает ожидания того, что фактор разницы процентных ставок будет действовать скорее в пользу доллара, недели евро т.к. ФРС вскоре завершает свою программу смягчения, а ЕЦБ напротив готов принять новые меры по предоставлению дополнительной ликвидности на рынок. Это фактор за снижения курса евро против доллара.

ЭКОНОМИКА РОССИИ

Рубль

По итогам торгов за неделю рубль показал минимальное изменение к бивалютной корзине, хотя внутри недели демонстрировал волатильность. На неделе начинается налоговый период, завтра банки перечислят Страховые взносы в фонды.

На неделе из событий следует выделить выступление Джаннет Йеллен и данные по экономическому росту в Китае. Кроме того, сегодня выйдут данные по общему промышленному индексу Еврозоны, которые подтвердят замедление роста промышленности в регионе. На прошлой неделе индексы промышленности по ключевым странам уже показали серьезный спад.

Ближе к концу прошлой недели большинство валют развивающихся стран показали умеренную коррекцию, отыграв появившуюся информацию о планах ФРС полностью свернуть программу количественного смягчения в октябре 2014 года (см. график ниже). При этом рубль демонстрировал лучшую динамику по сравнению с остальными валютами развивающихся стран за период с начала июня.

ЦБ РФ на неделе опубликовал оценку Платежного баланса за 2 квартал, которая оказалась неплохой. Отток капитала (скорректированный на свопы) снизился до $12,3 млрд. против $ 62 млрд. в 1 квартале. Напомним, что наш прогноз по оттоку составлял $13 млрд.

Цена на нефть на неделе показывала снижение на фоне новостей о возобновлении работы портов Ливии. Кроме того, появилась информация о том, что возобновляется добыча на ранее блокированных месторождениях в Ливии с потенциальным объемом добычи до 340 000 баррелей в сутки. Таким образом, понижательное давление на нефтяные цены видимо будет сохраняться. Однако здесь стоит отметить, что текущий уровень цен не будет оказывать существенного давления на курс рубля, для этого необходимо более серьезное движение вниз, чего мы не ожидаем.

Учитывая в совокупности все факторы, пока мы считаем возможным краткосрочное дальнейшее укрепление рубля. Однако в перспективе до конца года, наиболее вероятно ослабление в результате действия фактора Платежного баланса.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

За неделю объем ликвидности в неделю увеличился на 262 млрд. рублей и составляет сегодня утром 1,056 трлн. рублей.

На семидневном аукционе РЕПО с ЦБ банкам было предложено 2,45 трлн. рублей. Спрос превысил предложение на 3,3%. Средневзвешенная ставка по результатам аукциона равна 7,59%, приток ликвидности в систему составил 200 млрд. рублей.

Росказна планировала провести три размещения, одно из них не состоялось, на двух других банки проявили низкий спрос, было размещено 30 млрд. рублей из 100 млрд. рублей. С учетом возврата 60 млрд. рублей отток по каналу Росказны составил 30 млрд. рублей.

ПФР успешно провел размещение 23 млрд. рублей под 9,56% годовых на 146 дней.

Суммарный приток ликвидности в систему составил 193 млрд. рублей.

Сегодня ЦБ проведет кредитный аукцион под залог нерыночных активов на 700 млрд. рублей. В случае полного размещения аукцион окажет нейтральное воздействие на ликвидность, так как является пролонгацией аналогичных кредитов от 14 апреля, возврат по которым предстоит в среду.

На этой неделе Росказна проведет несколько размещений: 30 млрд. рублей на 185 дней сегодня, 135 млрд. рублей на две недели завтра, 100 млрд. рублей на 35 дней в четверг. При этом возвратов предстоит на 134 млрд. рублей. Завтра предстоят страховые выплаты в фонды.

Сегодня утром ставки денежного рынка поднялись до 8,25-8,35%%.

ДОЛГОВОЙ РЫНОК

На прошлой неделе рынок ОФЗ показал рост доходности в пределах 10-15 пунктов по всей кривой. Пока мы ожидаем бокового движения рынка, т.к. перспективы изменения Ключевой ставки ЦБ РФ все еще весьма туманны.

По итогам вышедших на этой неделе данных статистики следует отметить, что на текущий момент тренд на рост инфляции сломлен, годовой темп роста цен снизился с 7,8% до 7,6%. При этом годовой темп инфляции остается уровня выше Ключевой ставки ЦБ РФ. Сам факт начала замедления пока вряд ли существенно скажется на рынках, однако это добавляет рынку позитивного настроя.

Скачать обзор