Ключевые рынки. Дневной фокус. 18 июля 2014
ИЗМЕНЕНИЯ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ
Вчера индекс S&P500 снизился на 1,2%, до отметки 1958 пунктов. Нефть немного подорожала, Urals на 0,6% и стоила $105, а Brent на 1,9% и стоила $108.
Из-за введенных санкций российский индекс РТС начал снижаться и потерял за день 3,8%, опустившись по итогам дня ниже 1300 пунктов. Рубль потерял 75 копеек к доллару и 1 рубль 9 копеек к евро. Вечером курс доллара составлял 35,17 рублей, а евро – 47,6 рублей.
ГЛАВНОЕ
Рубль: рубль вчера вновь показал минимальное укрепление, сегодня настрой рынка скорее негативен.
Денежный рынок: Ставки денежного рынка сегодня до 8-8,25%.
Рынок рублевого госдолга: Рынок ОФЗ вчера показал минимальный рост доходности.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Вчера рубль показал серьезное ослабление, на 75 копеек к доллару с 1,09 рубля к евро.
Основным фактором для курса является новое обострение геополитической ситуации в связи с трагическим происшествием в небе над Украиной. Кроме того, негативный фон поддерживается ранее введенными санкциями США в отношении России.
Мы рекомендуем оставаться в валюте и, учитывая произошедшее ухудшение ситуации, налоговый период вряд ли сможет привести к весомому укреплению рубля, как это было в июне. Рекомендуем оставаться в валюте.
ЭКОНОМИКА РОССИИ
Рубль
Российский рубль вчера показал серьезное ослабление к бивалютной корзине (на 75 коп. к доллару с 1,09 руб. к евро). Таким образом, на наш взгляд основной негатив уже заложен в котировках, поэтому дальнейшего серьезного падения на уже известных фактах мы пока не ожидаем. Однако и ранее существовавшие ожидания скорого отскока вверх на налоговом факторе сейчас потеряли актуальность.
Вчерашнее происшествие с падением пассажирского самолета вызвало серьезную реакцию на рынках. Мы не ожидаем отскока сегодня, более вероятным выглядит дальнейшее умеренное ослабление российской валюты. Введенные ранее на неделе новые санкции в отношении России оказались более комплексными, чем мы ожидали. США решились на введение ограничений в отношении крупнейших компаний – Роснефти, Внешэкономбанка, Газпромбанка и Новатэка, а также ряда компаний ОПК. Теперь инвесторы из США не смогут участвовать в финансировании данных компаний, что, безусловно, приведет к удорожанию заимствований для них на международных рынках. Кроме того, под давлением находятся уже обращающиеся долги.
В сложившейся ситуации ожидать существенного укрепления на факторе налоговых выплат не приходится, однако определенную поддержку рубль может получить. Следующая крупная выплата состоится 21 июля в понедельник, это будет уплата трети НДС за 2 квартал. Продажи валюты под выплаты сегодня будут сдерживать давление на рубль.
По совокупности сложившихся факторов мы считаем возможным умеренное ослабление российской валюты до конца следующей недели, рекомендуем оставаться в валюте.
ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
Со вчерашнего дня объем ликвидности в системе уменьшился на 180 млрд. рублей и вернулся к более привычному уровню 1,16 трлн. рублей.
По данным ЦБ большая часть изменения ликвидности объясняется сальдо предоставления/абсорбирования ликвидности. Так задолженность по валютному свопу с ЦБ сократилась с 53 млрд. рублей до нуля.
Вчера на аукционе Росказны банки вновь проявили пониженный спрос – из 100 млрд. рублей было взято только 30 млрд. рублей, под ставку выше минимальной (8,2%). По данным Росказны размещением воспользовался только один банк. При этом суммарно на неделе бюджетных денег в систему попало 144,7 млрд. рублей, а возвратов было сделано на 134,6 млрд. рублей. Приток ликвидности составил 10,1 млрд. рублей.
Росказна объявила размещения на следующей неделе: 100 млрд. рублей на 15 дней в понедельник, 50 млрд. рублей на 35 дней во вторник и 95 млрд. рублей на 35 дней в четверг.
В понедельник банкам предстоит уплатить НДС и НДПИ с акцизами в пятницу. Вероятно, ставки будут удерживаться у верхней границы предложения ЦБ.
Сегодня утром ставки денежного до 8/8.25%%.
ДОЛГОВОЙ РЫНОК
Вчера рынок ОФЗ вчера показал рост доходности. Сегодня вполне вероятно продолжение данного движения на фоне ухудшения геополитической ситуации.
Данные по инфляции оказались нейтрально-негативными для рублевых долгов, годовой темп рост цен сохраняется на уровне 7,6%. Пока мы ожидаем сохранения бокового движения рынка, т.к. перспективы изменения Ключевой ставки ЦБ РФ все еще весьма туманны.