Июль


28.07.2014

Ключевые рынки. Недельный фокус. 28 июля 2014

ИЗМЕНЕНИЯ ЗА НЕДЕЛЮ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ

Индекс S&P500 по итогам недели остался на прежнем уровне 1978 пунктов. Нефть Brent подорожала 1,1% до $108,4. Цена на российскую нефть марки Urals выросла на 1,7% до $106,3.

Российский фондовый индекс РТС снизился за неделю на 2,4% до 1246 пунктов. Рубль остался почти на прежнем уровне против доллара и укрепился против евро на 39 копеек. Вечером в пятницу курс доллара составлял 35,11 рублей, а евро – 47,19 рублей.

ГЛАВНОЕ

Рубль: рубль теряет позиции на опасениях новых ограничительный мер по отношению к России со стороны ЕС.

Денежный рынок: Ставки денежного рынка сегодня 8,25/8,5%%.

Рынок рублевого госдолга: Рынок ОФЗ показал рост доходности на 20-25 б.п. на фоне повышения ставок ЦБ РФ.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Прошлая неделя началась с укрепления рубля против доллара, которое продолжалось вплоть до среды. По сути эта была коррекция к случившемуся 17 июля обвалу курса российской валюты. Однако после этого настроения участников рынка вновь поменялись, и, начиная с четверга, рубль стал терять позиции.

Геополитика и возможные ограничительные меры против России остаются главным драйвером. Основные опасения были связаны с проходившей встречей министров иностранных дел стран Евросоюза, где центральным вопросом было обсуждение расширения санкций. По итогам встречи было принято решение расширить черный список российских и украинских физических и юридических лиц, причастных, по мнению дипломатов, к событиям на Украине. Вместе с тем обсуждение введения экономических санкций со стороны ЕС еще продолжается, решение об этом может быть принято уже во вторник.

Неожиданное повышение ключевой ставки Центральный Банком России в пятницу не привело к укреплению рубля. Судя по всему, геополитические риски в настоящий момент влияют на курс российской валюты сильнее, чем процентные ставки и налоговый период, который завершается сегодня уплатой налога на прибыль.

Мы полагаем, что по итогам года курс рубля может достичь уровня 36 рублей за доллар, поэтому в среднесрочной перспективе (от месяца и до конца года) рекомендуем оставаться в валюте.

ЭКОНОМИКА РОССИИ

Рубль

Прошлая неделя началась с укрепления рубля против доллара, которое продолжалось вплоть до среды. По сути эта была коррекция к случившемуся 17 июля обвалу курса российской валюты. Однако после этого настроения участников рынка вновь поменялись, и, начиная с четверга, рубль стал терять позиции.

Геополитика и возможные ограничительные меры против России были и остаются основным негативным драйвером. Основные опасения были связаны с проходившей встречей министров иностранных дел стран Евросоюза, где основным вопросом было обсуждение расширения санкций. По итогам встречи было принято решение расширить черный список российский и украинских физических и юридических лиц, причастных, по мнению дипломатов, к событиям на Украине. Под действие санкций попали 15 физических лиц и 18 структур.

Вместе с тем основной вопрос - последует ли Евросоюз в плане жесткости санкций вслед за США. По информации Bloomberg и Financial Times, Еврокомиссия предложила запретить покупки облигаций и акций российских банков с государственным участием больше 50%. Кроме этого предлагается запретить этим банкам использовать рынки акций стран ЕС для привлечения инвестиций. Помимо ограничения доступа российских банков на рынок капитала Еврокомиссия допускается введение ограничений на поставку России «особо важных технологий» в ряде секторов, включая энергетический. Также Еврокомиссия рассматривает вариант введения запрета на заключение с Россией новых контрактов сфере ВПК и ограничениях на поставку продукции двойного назначения. По данным Еврокомиссии обсуждение этих предложений продолжится в рамках еще одной встречи министров иностранных дел или глав государств Евросоюза, которая может состояться до конца июля. Одна из таких встреч состоится во вторник.

Неожиданной повышение ключевой ставки Центральный Банком России в пятницу не привело в пятницу к укреплению рубля. Судя по всему, геополитические риски в настоящий момент влияют на курс российской валюты сильнее, чем процентные ставки и налоговый период, который завершается сегодня уплатой налога на прибыль.

Из фундаментальных факторов для рубля важно отметить, что ЦБ РФ значительно скорректировал в большую сторону объем внешних погашений российских компаний, приходящихся на сентябрь. Если ранее регулятор предполагал погашения в сентябре на уровне остальных месяцев – порядка $8 млрд, то теперь эта величина составляет $19 млрд. Поэтому в сентябре может произойти довольно большой отток капитала из страны. В условиях сохраняющейся геополитической напряженности российские компании могут столкнуться с проблемами рефинансирования внешнего долга, необходимость погашать внешнюю задолженность может привести к существенному превышению спроса на иностранную валюту в третьем квартала, особенно в сентябре. В этом мы видим существенный фактор риска для курса национальной валюты. Все это накладывается на то, что торговый баланс и счет текущих операций в третьем квартале из-за сезонных факторов может оказаться слабее, чем во втором квартале.

В мониторинге Минэкономразвития о текущей макроэкономической ситуации говорится, что рост ВВП РФ в июне замедлился до 0,6% с 1,3% в мае.

Мы полагаем, что по итогам конца года курс рубля может достичь уровня 36 рублей за доллар, поэтому в среднесрочной перспективе (от месяца и до конца года) рекомендуем оставаться в валюте.

В самой краткосрочной перспективе рубль останется очень волатильным, при этом он может даже немного укрепиться, учитывая произошедшие довольно сильные движения в последние дни. В тоже время вероятность того, что Европейский Союз последует за США и тоже введет новые санкции, остается, и это существенный фактор риска для курса российской валюты.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

За неделю объем ликвидности в системе сократился на 195 млрд. рублей и составляет сегодня утром 1,01 трлн. рублей.

На прошедшей неделе ЦБ в понедельник и вторник провел два аукциона «тонкой настройки» для облегчения налоговых выплат. На первом банки взяли 50 млрд. рублей из 200, а на втором 115 млрд. рублей из 160. На аукционе недельного РЕПО банки взяли 2,89 трлн. рублей под 7,56% из предложенных 2,95 трлн. рублей.

В понедельник выплатили НДС (оценочный объем выплаты – 200 млрд. рублей), в пятницу НДПИ и акцизы в оценочном объеме 320 млрд. рублей.

Аукцион Росказны в понедельник прошел с переспросом в 35%, 100 млрд. рублей разместились на 15 дней под 7,83%. Во вторник банки взяли предложенные 50 млрд. рублей на 35 дней (объем спроса составил 80 млрд. рублей). 24 июля в полном объеме (95 млрд. рублей) взяли средства, компенсирующие возврат в пятницу. Приток ликвидности от Росказны составил 150 млрд. рублей.

Со стороны ПФР было размещено 160 млрд. рублей с переспросом. С учетом возврата 176 млрд. рублей отток ликвидности по каналу ПФР составил 16 млрд. рублей.

В пятницу ЦБ, вопреки положительным данным по инфляции, неожиданно поднял ключевую ставку на 0,5 пункта, до 8%. Причина повышения ставка, по словам регулятора — недостаточное замедление инфляции и возросшие геополитические риски.

Сегодня уплачивается налог на прибыль (250 млрд. рублей). Сегодня ЦБ предоставит 500 млрд. рублей под залог нерыночных активов, ожидается высокий спрос. В среду с аналогичного аукциона с прошлого года банки вернут 306 млрд. рублей. Росказна предложит к размещению 100 млрд. рублей на 10 дней сегодня, 100 млрд. рублей на 14 дней завтра и 60 млрд. рублей на 35 дней в четверг. При этом возвратов предстоит на этой неделе на 144 млрд. рублей.

ЦБ сегодня проведет аукцион «тонкой настройки». Ликвидность в максимальном объеме 250 млрд. рублей предоставят сроком на 2 дня.

Сегодня утром ставки денежного рынка поднялись до уровня 8,5/9%%.

ДОЛГОВОЙ РЫНОК

В конце прошлой недели доходности основных выпусков ОФЗ выросли на 20-25 б.п. на фоне неожиданного повышения ставки ЦБ РФ на 50 б.п. Мы не ожидали повышения ставки, по всей видимости, данное решение было обусловлено больше причинами геополитического характера, чем экономического. Инфляция уже с конца июня стала показывать замедление. Возможно, что регулятор предполагал более существенное замедление роста цен на факторе тарифов, поэтому было принято решение о новом повышении ставки, для достижения установленного на год таргета по инфляции в 6%.

Мы должны учитывать, что геополитическая ситуация вокруг России не показывает стабилизации, а лишь усугубляется с течением времени. При этом ЦБ РФ по всей видимости принимает это во внимание при установлении уровня ставки, поэтому нельзя исключать новых шагов по повышению ставок до момента, когда наступит прояснение ситуации вокруг Украины, что на горизонте ближайших 2-3 месяцев — маловероятно.

Скачать обзор