Август


04.08.2014

Ключевые рынки. Недельный фокус. 4 августа 2014

ИЗМЕНЕНИЯ ЗА НЕДЕЛЮ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ

Индекс S&P500 по итогам недели рухнул на 2,7% до уровня 1925 пункт. Цена на нефть Brent подешевела на 3,3% до $104,8. Цена на российскую нефть марки Urals снизилась на 2,6% до $103,6.

Российский фондовый индекс РТС снизился за неделю на 2,7% до 1213 пунктов. Рубль снизился против доллара на 62 копейки и против евро - на 78 копеек. Вечером в пятницу курс доллара составлял 35,75 рублей, а евро – 47,97 рублей.

ГЛАВНОЕ

Рубль: на прошлой неделе рубль оставался вблизи минимумов за три месяца после объявления о санкциях со стороны ЕС

Денежный рынок: Данные ЦБ РФ показывают приток средств на рынок из бюджета, на этом фоне ставки денежного рынка опустились от верхней границы коридора ЦБ РФ. На этой неделе мы ожидаем, что ставки будут удерживаться в районе 7-7.5% и могут сместиться в четверг и пятницу к 7%.

Рынок рублевого госдолга: Рынок ОФЗ продолжает показывать рост доходностей на фоне повышения ставок ЦБ РФ.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Новостной фон на прошлой неделе никак нельзя было назвать благоприятным. Во вторник ЕС объявил о закрытии европейских рынков капитала для российских госбанков - они не смогут размещать в Европе акции или облигации сроком обращения более 90 дней. Список банков, опубликованный в четверг вечером, включал в себя Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Кроме этого вводятся ограничения на поставку России технологий, относящихся к глубоководному бурению и освоению шельфа. Также вводится запрет на заключение с Россией новых контрактов сфере ВПК и на поставку продукции двойного назначения. По информации Reuters санкции не распространяются на синдицированные кредиты, сообщил представитель ЕС на условиях анонимности. Кроме того существующие контракты в сфере ВПК под ограничения не попадают. Санкции вводятся на год, но через три месяца, 31 октября, ЕС допускает, что они могут быть пересмотрены. Введенные санкции будут способствовать тому, что отток капитала продолжит оставаться довольно большим в ближайшие месяцы, что будет оказывать давление на курс российской валюты.

Еще одним фактором давления на рубль могут стать нефтяные котировки. Цена на нефть марки Brent опустилась в пятницу до $104,8 - минимума за четыре месяца.

Мы полагаем, что по итогам конца года курс российской валюты может достичь уровня 36 рублей за доллар и 47,5 рублей за евро, поэтому в среднесрочной перспективе (от месяца и до конца года) рекомендуем оставаться в валюте.

ВНЕШНИЕ РЫНКИ

Китай

Из позитивных моментов можно отметить публикацию неплохих опережающих индикаторов состояния промышленности Китая. Так индекс PMI Manufacturing вырос до максимального более чем за два года значения – 51.7. Учитывая расширение сотрудничества с Китаем в последнее время, это позитивный сигнал для российской экономики. При этом неофициальный индекс PMI, рассчитываемый HSBC показал небольшое снижение.

США

Фондовые индексы США обрушились на прошлой неделе в четверг более чем на 2%, что для американского фондового рынка – очень сильное дневное движение. Последний раз индекс S&P500 снижался настолько сильно за один день в апреле. В пятницу фондовые индексы США не откатились наверх, а снизились еще на 0,3%. Таким образом, индекс показал наиболее сильное падение по итогам недели за последние два года. В случае если движение продолжится и перейдет в коррекцию, это станет еще одним негативным фактором для российских финансовых рынков.

В июне прирост новых рабочих мест вне сельского хозяйства составил 209 тысяч, при этом среднее значение за 6 месяцев составляет 244 тысячи.

ЭКОНОМИКА РОССИИ

Деловая активность в июле улучшилась

После восьми месяцев непрерывного снижения, деловая активность в обрабатывающих отраслях России в июле выросла, свидетельствует исследование HSBC.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в июле составил 51 пункт против 49,1 пункта в июне. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Основными факторами роста стало значительное повышение объемов производства и новых заказов. В то же время экспортные заказы в июле снизились самыми быстрыми с апреля 2009 года темпами, а сокращение рабочих мест в отраслях продолжилось. Несмотря на рост объемов производства, количество завершенных заказов в июле продолжило падать.

Рубль

Новостной фон на прошлой неделе никак нельзя было назвать благоприятным. Во вторник ЕС объявил о закрытии европейских рынков капитала для российских госбанков - они не смогут размещать в Европе акции или облигации сроком обращения более 90 дней. Список банков, опубликованный в четверг вечером, включал в себя Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк.

Кроме этого вводятся ограничения на поставку России технологий, относящихся к глубоководному бурению и освоению шельфа. Также вводится запрет на заключение с Россией новых контрактов сфере ВПК и на поставку продукции двойного назначения. По информации Reuters санкции не распространяются на синдицированные кредиты, сообщил представитель ЕС на условиях анонимности. Кроме того существующие контракты в сфере ВПК под ограничения не попадают. Санкции вводятся на год, но через три месяца, 31 октября, ЕС допускает, что они могут быть пересмотрены. Введенные санкции будут способствовать тому, что отток капитала продолжит оставаться довольно большим в ближайшие месяцы, что будет оказывать давление на курс российской валюты.

Еще одним фактором давления на рубль могут стать нефтяные котировки. Цена на нефть марки Brent опустилась в пятницу до $104,8 - минимума за четыре месяца.

Мы полагаем, что по итогам конца года курс российской валюты может достичь уровня 36 рублей за доллар и 47,5 рублей за евро, поэтому в среднесрочной перспективе (от месяца и до конца года) рекомендуем оставаться в валюте.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Данные ЦБ РФ показывают приток средств на рынок из бюджета, на этом фоне ставки денежного рынка опустились от верхней границы коридора ЦБ РФ. На этой неделе мы ожидаем, что ставки будут удерживаться в районе 7-7.5% и могут сместиться в четверг и пятницу к 7%.

Объем ликвидности в системе за неделю вырос на 318 млрд. рублей, из-за расходов бюджета и составляет 1,33 трлн. рублей.

На прошлой неделе закончился период налоговых выплат. В понедельник уплачивался НДС (250 млрд. рублей). В тот же день ЦБ предложил банкам 0,5 трлн. рублей под залог нерыночных активов на год, банки взяли 495 млрд. рублей под 8,25% годовых, с учетом возврата приток по этому инструменту составил 189 млрд. рублей.

Во вторник аукцион недельного РЕПО прошел с минимальным переспросом в 2,3%, банки взяли 2,68 трлн. рублей под средневзвешенную ставку 8,08% годовых. Отток ликвидности из системы составил 200 млрд. рублей.

Росказна провела три размещения, в понедельник из 100 млрд. рублей банки взяли 80 млрд. рублей на 10 дней под 8% годовых. Во вторник аукцион прошел с переспросом, и 100 млрд. рублей разместились на 14 дней под 8,09%, в четверг при переспросе более чем в 2 раза банки взяли предложенные 60 млрд. рублей на 35 дней под 8,26% годовых. С учетом возвратов на 120 млрд. рублей, приток ликвидности от Росказны составил 120 млрд. рублей.

Суммарный отток ликвидности из системы составил 140 млрд. рублей.

На этой неделе наибольшее воздействие на ликвидность денежного рынка окажет Рсказна, суммарный объем возвратов составит 2040 млрд. рублей, а размещений только 80 млрд. рублей: 30 млрд. рублей на 35 дней завтра, 50 млрд. рублей на 35 дней в пятницу.

Сегодня утром ставки денежного рынка снизились почти до 7%.

ДОЛГОВОЙ РЫНОК

Доходности основных выпусков ОФЗ всю неделю показывали рост, что стало результатом произведенного повышения ставок ЦБ РФ. Недельная инфляция оказалась нулевой, однако годовой темп роста цен все еще остается на уровне 7,5%. Замедление в августе может произойти при условии нулевых значений за все недели или дефляции в одну из недель. Внешняя обстановка еще ухудшилась на фоне введения новых санкций в отношении России со стороны ЕС и США. Кроме того, мы по-прежнему не исключаем новых шагов по повышению ставок до момента, когда наступит прояснение ситуации вокруг Украины, что на горизонте ближайших 2-3 месяцев – крайне маловероятно. Прогноз негативный.

Скачать обзор