Ключевые рынки. Недельный фокус. 5 августа 2014
ИЗМЕНЕНИЯ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ
Индекс S&P500 вырос на 0,7% до уровня 1939 пунктов. Цена на нефть Brent подорожала на 0,5% до $105,4. Цена на российскую нефть марки Urals выросла на 0,2% до $103,8.
Российский фондовый индекс РТС практически не изменился за вчерашний день и остался на прежнем уровне 1212 пунктов. Рубль минимально снизился против доллара на 3 копейки и против евро – на 6 копеек. Вечером в понедельник курс доллара составлял 35,78 рублей, а евро – 48,02 рублей.
ГЛАВНОЕ
Рубль: рубль остается вблизи минимума за три месяца после объявленных на прошлой неделе санкциях со стороны ЕС и США
Денежный рынок: Сегодня утром ставки денежного рынка удерживаются вблизи уровня 7,25%. Из-за абсорбирования ликвидности ЦБ ожидаем роста ставки к 7,5% и выше.
Рынок рублевого госдолга: Рынок ОФЗ продолжает показывать рост доходностей на фоне повышения ставок ЦБ РФ.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Курс российской валюты вчера изменился незначительно, практически оставшись на прежнем уровне. Нефть в понедельник торговалась с минимальными изменениями вблизи отметки $105, оставаясь недалеко от четырехмесячного минимума $104,39. Еще одним потенциальным фактором риска остается фондовый рынок США, переживший на прошлой неделе сильное падение. Несмотря на то, что вчера американские акции подросли, нельзя исключать, что коррекция будет иметь продолжение.
В четверг состоится заседание ЕЦБ. Судя по опросам Bloomberg, участники рынка не ожидают каких-либо действий регулятора по итогам заседания.
Мы полагаем, что по итогам конца года курс российской валюты может достичь уровня 36 рублей за доллар и 47,5 рублей за евро, поэтому в среднесрочной перспективе (от месяца и до конца года) рекомендуем оставаться в валюте.
Рубль продолжает оставаться в аутсайдерах по сравнению с динамикой валют других развивающихся и сырьевых стран.
ВНЕШНИЕ РЫНКИ
На рисунке ниже мы сопоставили опережающие индикаторы деловой активности в промышленном секторе крупнейших экономиках мира: США, Еврозоны и Китая. В целом тренды, сформированные ранее, сохраняются. Лучше других дела обстоят у США – индекс ISM Manufacturing находится на максимуме с февраля 2011 года. Ситуация в промышленности Китая тоже продолжает улучшаться. При этом в Еврозоне происходит явное замедление в промышленном секторе – снижение индекса PMI Manufacturing продолжается с января 2014 года.
ЭКОНОМИКА РОССИИ
Деловая активность
Опережающий индекс PMI в секторе услуг России составил в июле 49,7. Таким образом, индекс практически остался на уровне июня – 49,8. Напомним, что уровень в 50 пунктов отделяет зону роста от зоны снижения деловой активности. Агрегированный индекс PMI Composite, оценивающий общую ситуацию в промышленности и в секторе услуг, вырос до максимальной отметки с начала года (51,0). При этом улучшение агрегированного показателя произошло именно за счет промышленного сектора. После восьми месяцев непрерывного снижения, деловая активность в обрабатывающих отраслях России в июле выросла, свидетельствует исследование HSBC. Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в июле составил 51 пункт против 49,1 пункта в июне.
Рубль
Курс российской валюты вчера изменился незначительно, практически оставшись на прежнем уровне.
Нефть в понедельник торговалась с минимальными изменениями вблизи отметки $105, оставаясь недалеко от четырехмесячного минимума $104,39. Еще одним потенциальным фактором риска остается фондовый рынок США, переживший на прошлой неделе сильное падение. Несмотря на то, что вчера американские акции подросли, нельзя исключать, что коррекция будет иметь продолжение.
В четверг состоится заседание ЕЦБ. Судя по опросам Bloomberg, участники рынка не ожидают каких-либо действий регулятора по итогам заседания.
Мы полагаем, что по итогам конца года курс российской валюты может достичь уровня 36 рублей за доллар и 47,5 рублей за евро, поэтому в среднесрочной перспективе (от месяца и до конца года) рекомендуем оставаться в валюте.
Рубль продолжает оставаться в аутсайдерах по сравнению с динамикой валют других развивающихся и сырьевых стран.
ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
Данные ЦБ РФ показали приток средств на рынок из бюджета, на этом фоне ставки денежного рынка опускались от верхней границы коридора ЦБ РФ. Однако регулятор предпринял несколько шагов по абсорбированию избыточной ликвидности. Так, сегодня ЦБ РФ на 390 млрд. рублей снизил объем размещения недельного РЕПО, кроме того вчера прошел аукцион по размещению средств на депозиты под 7,88%. В результате таких действий регулятора уровень ставок должен переместиться в диапазон «7,5 +».
Со вчерашнего дня объем ликвидности в системе увеличился на 64,8 млрд. рублей, до 1,19 трлн. рублей, при этом остатки на корсчетах снизились до 921,1 млрд. рублей. По нашим оценкам, банкам достаточно удерживать такой объем ликвидности на корсчетах в ЦБ для выполнения требований по усреднению обязательных резервов.
Ликвидность с корсчетов перекочевала на депозиты в ЦБ после вчерашнего депозитного аукциона «тонкой настройки», в ЦБ разместились 360 млрд. рублей на 2 дня под средневзвешенную ставку 7,88%. При этом система чувствует себя вполне комфортно.
Сегодня Росказна предложит к размещению 30 млрд. рублей на 35 дней. ЦБ проводит аукцион недельного РЕПО, лимиты предоставления средств – 2,29 трлн. рублей, минимальный отток ликвидности по каналу РЕПО составит 390 млрд. рублей. Отток ликвидности по РЕПО и аукциону «тонкой настройки» может вернуть ставки к 7,5% или немного выше.
Сегодня утром ставки денежного рынка удерживаются вблизи уровня 7,25%.
ДОЛГОВОЙ РЫНОК
Доходности долгового рынка показывают плавный рост. В ближайшее время мы не ожидаем изменения тренда в данном секторе. Рекомендуем следить за недельными данными по инфляции (ближайшие будут опубликованы завтра в 16:00).