Октябрь


13.10.2014

Ключевые рынки. Недельный фокус. 13 октября 2014.

ИЗМЕНЕНИЯ ЗА НЕДЕЛЮ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ

Индекс США S&P500 показал за неделю весьма существенное снижение на 3,1% и закрылся на отметке 1906 пунктов. Нефть Brent подешевела на 2,3% до $90,1. Курс российской валюты снизился против доллара на 0,9% и против евро – на 1,9%. При закрытии курс доллара в пятницу составлял 40,33 рублей, а евро – 50,84 рублей.

ГЛАВНОЕ

Рубль: продолжает снижаться, усилий ЦБ не хватает. Нефть продолжает падать.

Денежный рынок: Ставки денежного рынка подросли до уровня в 8%, ожидаем сохранения вблизи этого уровня до конца недели.

Рынок рублевого госдолга: За неделю доходности основных выпусков ОФЗ показали рост в пределах 30 б.п.

ЭКОНОМИКА РОССИИ

Инфляция

Инфляция по итогам недели с 30 сентября по 6 октября составила 0,2%. Таким образом, прирост цен явно вышел на траекторию прироста с темпом 0,2% в неделю. В этом свете наш прогноз по инфляции, сформулированный в середине августа в 8,3% в текущей ситуации выглядит довольно оптимистичным. При сохранении сформировавшегося тренда инфляция концу года может показать и более существенный прирост.

Если выделить группы товаров, цены на которые показали максимальный прирост, минимальный прирост и отрицательный прирост, то их мы выделили на диаграммах ниже.

Платежный баланс

На прошлой неделе ЦБ опубликовал первую оценку Платежного баланса за третий квартал. В целом в нем наметились ощутимые улучшения. Счет текущих операций, который год назад в третьем квартале обнулился, в этом году вырос до $11,2 млрд. Улучшение произошло как за счет Торгового баланса, так и такой статьи как «Баланс инвестиционных доходов». Торговый баланс улучшился главным образом за счет сокращения импорта, который сократился на 8,2%, тогда как экспорт только на 2%. В основном мы связываем это с произошедшей девальвацией рубля. Кроме того «Баланс инвестиционных доходов» - статья, по которой ранее устойчиво наблюдался отток валюты из страны, в последнем квартале показала приток валюты в объеме $5,8. Мы полагаем, что ранее валюта по этой статье уходила как дополнительный отток капитала. Смена тенденции в третьем квартале может объясняться тем, что с конца 2013 года финансовые власти страны предпринимают шаги по противодействию нелегальному вывозу капитала и сейчас эти меры могли начать действовать.

Финансовый счет также оказался существенно лучше. Фактически совокупный отток по финансовому счету в третьем квартале оказался минимальным с начала 2013 года. Соответственно чистый отток капитала замедлился до $13 млрд.

Рубль

На прошлой неделе рубль продолжил обновлять минимумы, и Центральному Банку приходилось ежедневно проводить продажи валюты, при этом сдвигая вверх коридор.

На сегодняшнее утро внешняя конъюнктура остается плохой. Западные фондовые площадки находятся в серьезной коррекции. Нефть продолжила падать и опустилась сегодня ниже $90. Причинами продолжения снижения нефтяных цен, возможно, стало то, что Международное Энергетическое Агентство (IEA) ухудшило прогноз по спросу на нефть на 2015 год. Кроме этого ОПЕК в сентябре продолжил наращивать совокупную добычу (+413 тысяч баррелей в день). При этом основной прирост пришелся на Ливию (+280 тысяч баррелей в день). Позитивно то, что Китай, один из ключевых мировых импортеров нефти, пока продолжает увеличивать закупки нефти.

Одна из основных причин происходящего падения курса рубля на наш взгляд – это нефть, которая продолжает снижаться, и пока не видно даже намека на прекращение сформировавшегося тренда. На прошлой неделе Financial Times опубликовала статью со своими версиями снижения нефти. По первой версии Саудовская Аравия по договоренности с США добивается снижения цен на нефть, чтобы наказать Россию за ситуацию на Украине. Вторая версия противоположная своей цели – Саудовская Аравия пытается опустить цены на нефть, чтобы сделать нерентабельными ряд проектов по добыче нефти в США. Таким образом, американским компаниями придется отчасти свернуть добычу.

Вместе с тем риски не только в низких ценах на нефть. Из всех российских компаний Роснефти в ближайшие месяцы предстоят наибольшие внешние погашения. Суммарно в декабре-январе компании предстоит погасить $49 млрд. долларов (Bloomberg). Судя по балансу компании, в конце второго квартала 2014 года ее счета и депозиты в валюте составляли суммарно порядка $12 млрд. При этом в условиях санкций Роснефть, скорее всего, будет испытывать трудности с рефинансированием предстоящих платежей. По нашим оценкам до конца года Роснефть без продажи активов сможет аккумулировать только около $15 млрд., соответственно компании необходимо будет изыскать еще около $35 млрд. Летом, после объявления санкций Роснефть уже просила у государства средства на инвестпрограмму. Часть этих средств может пойти и на погашение внешнего долга.

Ожидается, что в течение октября ЦБ запустит валютное РЕПО сроком 7 и 28 дней. Когда этот механизм будет запущен, он должен поддержать курс российской валюты.

В самое ближайшее время рубль может продолжить умеренно терять позиции, поскольку новостной фон остается явно негативным и нефть продолжает снижаться.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ставки денежного рынка маркируются вблизи 8%.

Объем ликвидности в системе на прошедшей неделе сохранялся на комфортном для рынка уровне – вблизи 1 трлн. рублей. На сегодняшнее утро объем средств на корсчетах и депозитах банков умеренно снизилась и составляет 913,4 млрд. рублей.

На этой неделе предстоят существенные выплаты в бюджет и возвраты средств ЦБ РФ от банков. Завтра 15 октября банки будут уплачивать страховые взносы в фонды в объеме порядка 350 млрд. рублей. Кроме этого банкам предстоит вернуть 588 млрд. рублей по аукциону 312-П. Кроме того, в следующий понедельник 20 октября банкам предстоит уплачивать треть НДС за 3 квартал (порядка 180 млрд. рублей). Таким образом, на этой неделе можно ожидать повышения лимитов ЦБ РФ на предоставление денег по недельному РЕПО, а также повышения ставок ближе к уровню в 8%.

ДОЛГОВОЙ РЫНОК

Доходности на рублевом долговом рынке продолжают демонстрировать умеренный рост.

По итогам торгов на прошедшей неделе ставки по основным выпускам ОФЗ показали рост в рамках 30 б.п. Это стало результатом произошедшего существенного падения курса рубля, что в свою очередь стало итогом падения цен на нефть. На сегодняшнее утро стоимость барреля нефти URALS составляет порядка 87,6 долл., что на 17 долларов ниже средней цены в первые 7 месяцев года. Таким образом, стабилизация как валютного, так и долгового рынка может произойти при условии стабилизации на рынке нефти. Дополнительный тревожный фактор – это фактор инфляции.

Так, инфляция на прошедшей неделе показала рост до 8,1% в годовом выражении. ЦБ РФ в конце октября окажется в трудном положении. С одной стороны годовая инфляция превышает уровень Ключевой ставки ЦБ РФ, а с другой стороны повышение ставки в условиях санкций не сможет оказать существенного влияния на курс национальной валюты. Введение же мер по ограничению движения капитала на наш взгляд маловероятно, т.к. это может серьезно сказаться на долгосрочном инвестиционном климате.

Скачать обзор