Ключевые рынки. Недельный фокус. 20 октября 2014
ИЗМЕНЕНИЯ ЗА НЕДЕЛЮ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ
Фондовый индекс США S&P500 за неделю снизился на 1% до 1887 пунктов. Нефть марки Brent подешевела на 4,5% и в пятницу вечером стоила $86,2. Цена российской нефти марки Urals подешевела не так сильно (-3,6%) до $84,5. При этом необходимо отметить, что в пятницу нефть «отскочила» (Brent выросла на 2%, Urals на 2,4%).
Рубль по итогам недели подешевел по отношению к основным мировым валютам. Курс доллара прибавил 43 копейки (1,1%)и дошел до отметки 40,75 рублей за доллар. Курс евро закрылся на отметке 52 рубля за евро, что 1 рубль 16 копеек больше чем неделей ранее (2,3%).
ГЛАВНОЕ
Рубль: На этой неделе возможна стабилизация на фоне отскока по нефти.
Денежный рынок: Ставки денежного рынка остаются на уровне 8,5-9%. Ожидаем, что до конца налогового периода ставки будут оставаться в этом коридоре.
Рынок рублевого госдолга: Ждем стабилизации рынка на этой неделе.
РЕКОМЕНДАЦИИ
В ближайшей перспективе мы считаем вполне возможной стабилизацию курса рубля вблизи сложившихся уровней, но рекомендуем пока оставаться в валюте с целью анализа дальнейшего движения цен на нефть.
Сегодня на рынок будет умеренно негативно влиять и снижение рейтинга РФ от международного рейтингового агентства Moody’s. Из более долгосрочных факторов риска – по-прежнему предупреждаем о существенном объеме погашений внешнего долга в декабре (31,9 млрд. долл.). В то же время, в условиях введения валютного РЕПО от ЦБ РФ и планов запуска валютных аукционов Минфина этот фактор становится несколько менее опасным, кроме того, текущий уровень курса рубля мы оцениваем, как перепроданный. Ключевым в текущей ситуации остается вопрос по динамике цен на нефть, мы ставим скорее на стабилизацию вблизи 85 долларов, что станет позитивным фактором для курса российской валюты.
ВНЕШНИЕ РЫНКИ
США
В октябре произошло довольно существенное для рынков событие - прерывание длившегося несколько месяцев тренда на усиление американского доллара против евро и других основных валют. Среди причин этого следует выделить некоторые важные изменения ожиданий, которые оказывают влияние на рынок сейчас и будут влиять в среднесрочной перспективе. Так, в США происходит некоторая переоценка перспектив дальнейшего изменения базовых ставок ФРС в связи с тем, что ранее в этом году рынок, возможно, переоценивал перспективы роста мировой экономики. Так, ожидания по уровню ставки ФРС на конец следующего года были пересмотрены вниз на 0,25%. Если ранее основные прогнозы сводились к тому, что на конец 2015 года уровень ставки ФРС составит 1%, то сейчас он составляет 0,75%. Таким образом, повышение от текущего уровня может составить два шага по 0,25%. Изменилась и оценка сроков по первому шагу повышения ставок. Если ранее широко ожидалось повышение на 0,25% уже в марте 2015, то сейчас сроки смещаются ближе к июню. Все это играет в пользу менее резкого укрепления доллара. В целом это неплохой фактор для развивающихся валют, к которым относится и российский рубль, т.к. означает некоторое снижение давления на них. На графике ниже можно отметить, что в октябре ряд валют развивающихся и сырьевых стран показали умеренный отскок после предыдущего снижения.
Следует отметить и тот факт, что снижение цены на нефть на величину более 20 долларов не сможет не сказаться на темпах инфляции в США. Цены на бензин в США показывают высокую корреляцию с ценами на нефть на мировом рынке. Удешевление бензина уже сказывается и продолжит сказываться на индексе потребительской инфляции в США, который в настоящее время отошел от целевого для ФРС уровня в 2% и может показать и дальнейшее снижение на фоне удешевления бензина. По последним данным за сентябрь потребительская инфляция в США в годовом измерении составила 1,7%.
Кроме того, можно отметить положительную новость из США, где ФРС планирует сделать ежегодную проверку состояния крупных банков одним из инструментов при помощи которого можно ограничить накопление чрезмерных финансовых рисков в банковской системе. Подобная система может заставить банки не выплачивать дивиденды, а капитализировать прибыль, это позитивно для обеспечения стабильности рынка и весьма неприятно для акционеров. Мы оцениваем данную инициативу, как крайне позитивную с точки зрения обеспечения стабильности банковской системы в целом.
ЭКОНОМИКА РОССИИ
Исполнение федерального бюджета
По данным МинФина за январь-сентябрь Федеральный бюджет был исполнен с текущим профицитом более 1 трлн. рублей. Но данные цифры могут сформировать излишне положительное представление о бюджете Российской Федерации. Профицит по итогам третьего квартала несет скорее сезонный характер, и вызван недоисполнением расходной части бюджета на фоне относительно более равномерного исполнения по доходам. Однако стоит отметить некоторые положительные моменты опубликованных данных по исполнению в сравнении с прошлым годом: так доля ненефтегазовых доходов от запланированных составляет 77%, т.е. по этой статье в текущем году бюджет исполняется с опережением графика, наблюдаются дополнительные доходы. Нефтегазовых доходов бюджет получил за три квартала чуть менее ѕ от запланированного на год объема, четвертый квартал вызывает опасения из-за снижения цены нефти, но так как это сопровождается девальвацией рубля, то рублевые доходы бюджета могут не измениться.
В целом, в федеральный бюджет поступило более чем на 1 трлн. рублей доходов больше чем в прошлом году. Это эквивалентно номинальному приросту в 11,4%, что даже при годовой инфляции 8% и дефляторе ВВП 9,9% (по итогам второго квартала) говорит о наличии реального прироста, что довольно позитивно. Так же можно отметить более равномерное расходование бюджетных средств в 2014 году по сравнению с 2013 годом, однако это может быть связано преимущественно с Олимпиадой в Сочи.
Инфляция
Третью неделею подряд средний прирост потребительских цен составляет 0,2%. Накопленная инфляция в этом году уже составляет 6,7%, что на 2 п.п выше чем инфляция за весь 2013 год. В годовом выражении рост индекса потребительских цен уже разогнался до 8,2%, что в очередной раз повышает риски ужесточения денежно-кредитной политики. Наибольший рост цен наблюдается в плодовоовощной продукции (+1,7%): так огурцы подорожали на 10,9%, помидоры на 5,7%, лук и картофель на 2,3% и 2,1% соответственно. Сезонное удешевление плодовоовощной продукции закончилось и больше не сдерживает рост цен.
Группы товаров, цены на которые показали максимальный прирост, минимальный прирост и отрицательный прирост можно увидеть на диаграммах ниже.
Промышленное производство
Вчера были опубликованы данные по приросту промышленности в сентябре 2014 года. Данные оказались весьма позитивными и показали, что эффект от введения санкций наблюдается не только на валютном рынке, но и в промышленности. Общий индекс прироста промышленности оказался на уровне 2,8% при этом рост в обрабатывающих отраслях составил 3,6%. Ниже в таблице мы приводим некоторые показатели, демонстрирующие насколько впечатляющим является эффект для некоторых отраслей пищевой промышленности. В дальнейшем влияние санкций и эффект от девальвации может быть и более выраженным т.к. распространится на большее количество отраслей.
Прирост в сентябре г/г | |
Мясо и субпродукты пищевые убойных |
112,2 |
Мясо и субпродукты пищевые |
110,3 |
Консервы мясные (мясосодержащие), |
111,7 |
Соки фруктовые и овощные, млрд.усл.банок |
125,3 |
Масло подсолнечное нерафинированное |
111,4 |
Сыры и продукты сырные, тыс.тонн |
116,7 |
Рубль
На прошедшей неделе курс рубля к бивалютной корзине продолжил ослабляться, снижение курса российской валюты составило 77 копеек или 1,7%, что является существенным падением. Следует отметить, что большую часть недели цена на нефть показывала снижение и лишь в конце недели показала умеренный отскок вверх. Курс рубля пока несущественно отреагировал на движение нефти, мы полагаем, что участники рынка ждут подтверждения того, что коррекция по нефти завершилась. Наши расчеты показывают, что при текущем уровне цен на нефть URALS рубль должен стоить порядка 38 рублей за доллар, однако мы идем по сценарию 40-41 рубль, который предполагает более значительное падение цен на нефть. Причина этого – существенные девальвационные ожидания, которые заставляют компании-экспортеры придерживать валютную выручку, снижая предложение валюты на рынке и создавая ее нехватку.
Именно с нехваткой валюты на рынке призваны бороться новые меры ЦБ РФ и Минфина. Так, Центральный Банк на прошедшей неделе объявил о том, что 27 октября пройдет первый аукцион валютного РЕПО на котором банки смогут получить валюту под залог бумаг из ломбардного списка Банка России. Здесь следует отметить, что в настоящее время утилизация ломбардного списка довольно высокая, фактически с учетом неравномерности распределения залогового обеспечения между участниками она близка к максимальной. Поэтому речи о дополнительном предоставлении ликвидности от ЦБ РФ сейчас не идет. Речь идет только о диверсификации существующей ликвидности между рублевой и валютной ее составляющими в пользу валютной для поддержки тех участников рынка, которые испытывают проблемы в связи с необходимостью осуществления внешних платежей. Объем предоставления валюты на аукционах регулятора составит до 50 млрд. долл. Учитывая, что в ноябре-декабре суммарный объем внешних погашений составляет 40,5 млрд. долл., а полностью за 4 квартал – 47,95 млрд. долл. ЦБ РФ объявил вполне достаточный объем для стабилизации рынка на ближайшие месяцы.
Кроме нефти среди существенных для курсообразования факторов в настоящее время можно выделить и бюджет. Доходы федерального бюджета на 2015 год пока не были пересмотрены в сторону снижения, хотя мы не можем исключать, что это произойдет. Тем не менее, наши расчеты показывают, что для обеспечения запланированного уровня доходов бюджета при цене нефти на уровне порядка 85 долларов курс рубля к доллару на следующий год должен составить порядка 39,50 рублей за доллар, что соответствует и нашим ожидания по курсу на 2015 год, составленным на основе прогноза Платежного баланса.
В ближайшей перспективе мы считаем вполне возможной стабилизацию курса рубля вблизи сложившихся уровней, но рекомендуем пока оставаться в валюте с целью анализа дальнейшего движения цен на нефть. Сегодня на рынок будет умеренно негативно влиять и снижение рейтинга РФ от международного рейтингового агентства Moody’s. Из более долгосрочных факторов риска - по-прежнему предупреждаем о существенном объеме погашений внешнего долга в декабре (31,9 млрд. долл.). В то же время, в условиях введения валютного РЕПО от ЦБ РФ и планов запуска валютных аукционов Минфина этот фактор становится несколько менее опасным, кроме того, текущий уровень курса рубля мы оцениваем, как перепроданный. Ключевым в текущей ситуации остается вопрос по динамике цен на нефть, мы ставим скорее на стабилизацию вблизи 85 долларов, что станет позитивным фактором для курса российской валюты.
ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
Ставки денежного рынка остаются на уровне 8,5%. В течение налогового периода ожидаем, что ставки будут удерживаться на уровне 8,5-9%.
Объем ликвидности в системе за неделю вырос на 380 млрд. рублей до 1,29 трлн. рублей.
В понедельник прошел аукцион предоставления ликвидности по 312-П, банки взяли 596,1 млрд. рублей из предложенных 600 млрд. рублей. При этом в систему вернулись 588,3 млрд. рублей с аналогичного аукциона трехмесячной давности, таким образом, приток ликвидности был практически нейтральный – 7,8 млрд. рублей.
На аукционе недельного РЕПО ЦБ предложил 2,38 трлн. рублей, тем самым предоставив системе на 390 млрд. рублей больше чем неделей ранее. Аукцион все равно прошел с переспросом: заявок поступило на 2,49 трлн. рублей, а средневзвешенная ставка размещения поднялась до 8,12% годовых, ставка отсечения составила 8,05%. С аукциона Росказны в понедельник банки взяли 96 млрд. рублей из предложенных 100 млрд. рублей под минимальную ставку размещения 8,5% годовых. Второй аукцион прошел с почти двукратным переспросом, 100 млрд. рублей свободных бюджетных средств разместились на месяц под средневзвешенную ставку 8,78%.
В среду страховыми взносами в фонда (350 млрд. рублей) начался октябрьский налоговый период. Сегодня вторая выплата – НДС.
МинФин объявил о планах по размещению валютных депозитов. Как сказал министр Антон Силуанов: «На счетах казначейства скопилось достаточно средств в валюте, мы будем вместе с ЦБ размещать, чтобы предоставлять дополнительно валютную ликвидность». Пока МинФин не имеет права на размещение подобных депозитов, но уже готовит к рассмотрению постановление Правительства, которое даст Министерству возможность применения такого инструмента. Планируется что новый источник долларовой ликвидности сможет заработать уже в течение месяца, ориентировочный объем средств, который будет размещаться на депозитах 3 млрд. долларов. В сочетании с планируемым долларовым РЕПО с ЦБ эти инструменты могут значительно облегчить дефицит валюты на рынке.
Давление на ставки денежного рынка, помимо повышенного из-за налогового периода спроса, оказывает абсорбирование ликвидности через валютные интервенции, которые ЦБ проводит для поддержания курса национальной валюты. Так с начала месяца уже абсорбировано 363,4 млрд. рублей.
Повышенный спрос на валюту, с которым столкнулся рынок после введения западных санкций, частично удовлетворяется за счет интервенций. Более того, Центральный Банк объявил о начале проведения операций РЕПО в иностранной валюте. Сделки будут проводиться еженедельно, валюта будет предоставляться сроком на неделю или 28 дней. Судя, по объявленным в пресс-релизе ставкам, инструмент будет достаточно дорогим: минимальные ставки по сделкам РЕПО в долларах США и евро будут устанавливаться равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 2,00 и 2,25 процентного пункта для операций на сроки 1 неделя и 28 дней соответственно. Таким образом, ставка по долларам предоставленными через такое РЕПО составила бы 2,12% годовых по недельному инструменту и 2,4% при сроке месяц, что выше стоимости долларов на локальном рынке в моменты пикового спроса. Более того, в качестве обеспечения по этим операциям будут использоваться те же бумаги из ломбардного списка, что и используются при рублевом РЕПО с ЦБ. Максимальная задолженность по РЕПО в иностранной валюте установлена на уровне $50 млрд., что соответствует 2 трлн. рублей по текущему курсу и соизмеримо с задолженностью по рублевому РЕПО с ЦБ. Учитывая, что возможности обеспечения рынок использует практически полностью (номинально свободная доля бумаг не помогает из-за неравномерного распределения по рыночным агентам), валютное РЕПО будет сокращать возможности по предоставлению рублевой ликвидности регулятором. С учетом грядущий погашений внешнего долга компаниями попавшими под санкции, которые создадут дополнительный спрос на валюту, при использовании новых инструментов, может возникнуть уже дефицит рублей. В конце октября Газпрому и Роснефти предстоят внешние погашения на 1,14 млрд. долларов.
Росказна на этой неделе продолжит череду размещения крупных депозитов: банкам будет предложено 100 млрд. рублей на неделю во вторник и 100 млрд. рублей на 35 дней в четверг. При этом возвратов с депозитов предстоит на 80 млрд. рублей. Таким образом, Росказна опять обеспечивает чистый приток ликвидности.
ЦБ проведет сегодня аукцион «тонкой настройки», предоставив на 2 дня (до поступления средств с недельного РЕПО) до 380 млрд. рублей.
ДОЛГОВОЙ РЫНОК
Ожидаем стабилизации рынка на этой неделе.
На прошедшей неделе долговой рынок показывал волатильность, однако по итогу изменение доходностей основных выпусков ОФЗ по сравнению с уровнями 13 октября оказалось минимальным. Таким образом, даже несмотря на продолжение снижения курса рубля долговой рынок показывает относительную устойчивость в сложных условиях. Мы полагаем, что на этом неделе возможен умеренный позитив, однако для этого необходима стабилизация на валютной рынке.
Инфляция в годовом измерении достигла уровня в 8,2%, это на 0,2% выше действующей Ключевой ставки, однако мы не стали бы прогнозировать однозначное повышение ставок на заседании в конце октября. Возможно ЦБ РФ станет ориентироваться на более долгосрочные тренды.