17.11.2014

Ключевые рынки. Недельный фокус. 17 ноября 2014

ИЗМЕНЕНИЯ ЗА НЕДЕЛЮ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ

Фондовый индекс США S&P500 вырос за неделю на 0,4% до 2040 пунктов. Нефть марки Brent подешевела на 4,8% до $79,4. Цена российской нефти марки Urals снизилась на 6,6% до $77,5. Российский фондовый индекс РТС снизился на 0,7% до 1000 пунктов.

Курс доллара вырос на 1,1% до 47,17 рублей. Курс евро – на 1,7% до 59,05 рублей.

ГЛАВНОЕ

Рубль: падает на фоне снижения нефти

Денежный рынок: Ставки денежного рынка вернулись к более высоким уровням - 10-10,25%, из-за начала налогового периода. Уровень ставок на этой неделе, скорее всего, будет оставаться достаточно высоким, но все зависит от объемов предоставления ликвидности со стороны ЦБ.

Рынок рублевого госдолга: Вчера на рынке наблюдался ползущий рост доходностей.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Доллар по отношению к рублю на прошлой неделе продолжал расти на фоне снижения нефти. Ключевым событием месяца для цены на нефть может стать заседание ОПЕК, которое намечено на 27 ноября.

Сегодня состоится саммит министров иностранных дел ЕС, которые соберутся в Брюсселе. На саммите предполагается рассмотреть вопрос о новых санкциях против России. На основании анализа последних событий мы склонны ожидать, что ЕС не станет принимать новых серьезных мер против России, ограничившись расширением санкций для отдельных лиц.

Наши фундаментальные оценки показывают, что сейчас российский рубль перепродан даже с учетом предстоящих выплат по внешнему долгу и цене на нефть в окрестности $80 за баррель. Мы ожидаем, что доллар снизится до 46,00 рублей на этой неделе из-за наступления налогового периода в случае, если новые экономические санкции от ЕС не последуют, а нефть стабилизируется возле текущих уровней.

НЕФТЬ

По данным Международного энергетического агентства (IEA) около 2,6 млн. баррелей / день мирового производства нефти приходится на нефтяные проекты, порог безубыточности которых находится на уровне $80 и выше. При этом, по данным с физического рынка в настоящий момент предложение нефти превышает спрос только на 0,6 млн. баррелей.

ЭКОНОМИКА РОССИИ

Рубль

В пятницу в начале торгов доллар вырос до уровня 47,50, прибавив свыше рубля к уровню закрытия четверга. В течение дня настроения участников рынка постепенно улучшались, и рублю удалось восстановить часть потерь. В итоге доллар завершил торги на уровне 47,17 (+0,8%).

Основным катализатором падения курса российской валюты остается дешевеющая нефть. При этом позитивные данные о росте ВВП России за третий квартал на 0,7% г./г против ожиданий роста на 0,3% никак не сказались на курсе. В то же время нефть падает уже почти 5 месяцев и сейчас находится на минимуме с сентября 2010 года. Последнее снижение котировок нефти до уровней в $77-78 могло стать следствием экономических данных из Китая, которые указывают на продолжение замедления темпов роста промышленности и розничной торговли. Мы напоминаем, что Китай – это второй после США крупнейший потребитель нефти в мире. Кроме этого нефть продолжает падать на фоне отсутствия вербальной поддержки со стороны Саудовской Аравии - основного производителя нефти в ОПЕК. Представители страны в последнее время дают понять, что происходящее снижение цен их не сильно беспокоит. На основании этого можно предположить, что Саудовская Аравия не будет настаивать на уменьшении совокупного объема добычи нефтяного картеля на заседании ОПЕК 27 ноября. Некую интригу вносят призывы Ливии, Венесуэлы и Эквадора уменьшить добычу, что неудивительно: их бюджеты сводятся при цене на нефть выше $110.

Дополнительную нервозность российским финансовым рынкам по-прежнему добавляет ситуация на Украине, где вопреки минским мирным договоренностям положение вновь осложнилось. Важно, что обострение происходит перед саммитом министров иностранных дел ЕС, которые соберутся в Брюсселе сегодня. На саммите предполагается рассмотреть вопрос о новых санкциях против России. На основании анализа последних событий мы склонны ожидать, что ЕС не станет принимать новых серьезных мер против России, ограничившись расширением санкций для отдельных лиц. В частности, за столь мягкий сценарий в пятницу высказался даже глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Кроме того, на прошлой неделе и канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что введения новых экономических санкций в отношении России в данный момент не планируется. Еще одно крупное международное событие – саммит G20 – результаты его также могут сказаться на динамике рынков на этой неделе. В целом G20 продемонстрировал, что у западных стран остаются большие претензии к внешней политике России, но при этом каких-либо скандалов не произошло.

В пятницу российский валютный рынок к счастью не обратил серьезного внимания на слова президента Владимира Путина о Роснефти и ее заявке на помощь из Фонда национального благосостояния. Президент России заявил, что никакой спешки в этом вопросе нет, поскольку финансовое состояние компании сомнений не вызывает. Стоит напомнить, что выплаты Роснефти в декабре и феврале по данным Bloomberg суммарно составляют $50 млрд., тогда как на балансе компании в конце третьего квартала было около $20 млрд. в наличности и на депозитах, а также в ликвидных активах, пригодных для залога. В связи с этим информация о выделении помощи Роснефти могла бы несколько снизить желание игроков открывать позиции против рубля.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина прошлый в понедельник заявила, что ЦБ временно ограничит предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке. Отметим, что, хотя этот инструмент является довольно дорогим, объем привлеченной ликвидности 3 ноября через него составлял 210 млрд. рублей. Величина лимита ЦБ составит $2 млрд. в день с 12 по 30 ноября. Решение призвано дополнить объявленные ранее меры: отмену регулярных валютных интервенций и введение инструментов по предоставлению иностранной валюты через операции РЕПО, объясняет ЦБ.

Наши фундаментальные оценки показывают, что сейчас российский рубль перепродан даже с учетом предстоящих выплат по внешнему долгу и цене на нефть в окрестности $80 за баррель. Мы ожидаем, что доллар снизится до 46,00 рублей на этой неделе из-за наступления налогового периода в случае, если новые экономические санкции от ЕС не последуют, а нефть стабилизируется возле текущих уровней.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ставки денежного рынка вернулись к более высоким уровням - 10-10,25%, из-за начала налогового периода. Уровень ставок на этой неделе, скорее всего, будет оставаться достаточно высоким, но все зависит от объемов предоставления ликвидности со стороны ЦБ.

Суммарный объем ликвидности сегодня утром – 1,18 трлн. рублей, что на 68 млрд. рублей меньше чем неделей ранее. Остатки на корсчетах 1099 млрд. рублей, что достаточно мало для начала налогового периода. Сегодня уплачиваются страховые взносы в фонды (по нашей оценке – 380-390 млрд. рублей), в четверг НДС (160 млрд. рублей).

В понедельник прошли два аукциона предоставления ликвидности под залог нерыночных активов. Более длинное размещение сроком 1,5 года пользовалось высоким спросом: на предложенный объем 150 млрд. рублей пришлось 282,7 млрд. долларов заявок. Трех месячное размещение прошло с недоспросом, из 900 млрд. рублей банки взяли только 562 млрд. рублей. При этом с аналогичныйх аукционов на прошлой неделе вернули 600 млрд. рублей. Таким образом, банки рефинансировали задолженность и не воспользовались возможностью привлечь дополнительные средства.

На аукционе недельного РЕПО ЦБ предоставил банкам 2,695 трлн. рублей (спрос – 3,01 трлн. рублей) под средневзвешенную ставку 9,69% годовых. Посредством недельного РЕПО регулятор абсорбировал 155 млрд. рублей, почти нивелировав приток ликвидности с аукционов под залог нерыночных активов. Аукционы валютного РЕПО до сих пор не пользуется популярностью – на 28 дней банки взяли 200 млн. долларов, а на неделю всего 12,5 млн. долларов.

На прошлой неделе регулятор принял важное решение – введение лимита по валютному СВОПу с ЦБ. Теперь максимальный объем задолженности – сумма эквивалентная 2 млрд. долларов США. Это лимит введен на срок с 12 по 30 ноября. Таким образом, рыночные ставки по валютному свопу овернайт больше не имеют жесткого потолка в 10,5%. Напомним, что еще 3 ноября задолженность по этому инструменту составляла 210 млрд. рублей, а в некоторые моменты в этом году доходила до 0,5 трлн. рублей. Такая мера призвана стабилизировать ситуацию на валютном рынке, ограничив возможности по привлечению рублевой ликвидности и, тем самым, осложнив валютные спекуляции.

Пенсионный Фонд разместил 51 млрд. рублей под 10,4% годовых, компенсировав возврат 49 млрд. рублей.

Росказна провела два аукциона по разсещению средств бюджета на депозиты. Оба аукциона прошли с недоспросом: с первого банки взяли 92,5 млрд. рублей из возможных 120 млрд. рублей, а со второго банки взяли 35 млрд. рублей из 60. С учетом возвратов отток ликвидности составил 109 млрд. рублей. На это неделе Росказна предложит 70 млрд. рублей на две недели завтра и 100 млрд. рублей на две недели в четверг. Сегодня пройдет первый депозитный аукцион Казначейства в долларах США. У банков будет возможность взять 3 млрд. долларов США на 28 дней под минимальную ставку 1,7% годовых. Таким образом, валюта от Минфина оказывается чуть дороже, тем предоставляемая через валютное РЕПО (1,5% + LIBOR), но при этом не требует наличия дополнительного обеспечения из ломбардного списка.

ДОЛГОВОЙ РЫНОК

За неделю рынок ОФЗ показал рост доходности на 20-25 б.п.

За неделю доходности долгового рынка показывали рост доходности на фоне предыдущего повышения ставок ЦБ РФ, а также негативной ситуации на валютном рынке. На этой неделе мы не ожидаем существенного изменения ситуации, возможно умеренно негативное движение.

Последние недельные данные по инфляции оказались равными 0,2%, что соответствует годовому темпу в 8,7%. По итогам года можно ожидать ускорения инфляции до 9%.

Скачать обзор