Ключевые рынки. Утренний фокус. 18 ноября 2014
ИЗМЕНЕНИЯ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ
Фондовый индекс США S&P500 вырос на 0,1% до 2041 пунктов. Нефть марки Brent осталась практически без изменений: $79,3. Цена российской нефти марки Urals снизилась на 0,5% до $77,1. Российский фондовый индекс РТС вырос на 0,4% до 1004 пунктов.
Курс доллара снизился на 0,1% до 47,10 рублей. Курс евро – на 0,5% до 58,77 рублей.
ГЛАВНОЕ
Рубль: незначительно укрепился по итогам вчерашнего дня на фоне оставшейся на прежнем уровне нефти.
Денежный рынок: Ставки денежного рынка сохраняются вблизи вчерашних уровней – 9,75-10,25%. Выплата страховых взносов в фонды прошла спокойна, при выплате НДС в четверг ставки могут немного вырасти.
Рынок рублевого госдолга: Вчера на рынке наблюдался ползущий рост доходностей.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Рубль незначительно укрепился по итогам вчерашнего дня на фоне оставшейся на прежнем уровне нефти. Главы МИД ЕС не стали вводить новых экономических санкций.
Министр финансов Антон Силуанов и глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев высказались в поддержку рубля.
Минфин вчера разместил на валютных депозитах в банках $2,13 млрд. в среднем под 1,71% годовых на срок 28 дней, что подтверждает спрос на валютную ликвидность.
Наши фундаментальные оценки показывают, что сейчас российский рубль перепродан даже с учетом предстоящих выплат по внешнему долгу и цене на нефть в окрестности $80 за баррель. Мы ожидаем, что доллар снизится до 46,00 рублей на этой неделе из-за наступления налогового периода в случае, если нефть стабилизируется возле текущих уровней.
ЭКОНОМИКА РОССИИ
Рубль
Большую часть вчерашнего дня доллар торговался примерно на 15 копеек выше закрытия пятницы – в районе 47,32. К вечеру настрой участников рынка улучшился, и курс российской валюты по итогам дня незначительно укрепился до 47,10 рублей за доллар.
Одним из основных событий вчерашнего дня стал саммит министров финансов ЕС. Наши предположения оправдались: новых экономических санкций по отношению не последовало. По информации газеты «Коммерсантъ» представители некоторых стран предлагали включить в итоговое заявление фразы о возможном ужесточении экономических санкций в отношении России, но
и в коммюнике такая формулировка не попала.
Нефть по итогам вчерашнего дня осталась на прежнем уровне $79,3 за баррель сорта Brent. Таким образом, отсутствие дальнейшего снижения не оказало давление на курс российской валюты.
Со стороны российских первых лиц вчера последовало сразу две вербальные интервенции в поддержку рубля. Глава Минфина Антон Силуанов на встрече с инвесторами в Сингапуре заявил, что курс рубля после нахождения баланса будет постепенно укрепляться. Министр ожидает по итогам 2014 года отток капитала на уровне $120-130, что соответствует и нашим оценкам, которые мы закладываем в прогнозную модель курса рубля. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев также считает, что рубль перепродан, и равновесный курс рубля должен быть в районе 41-43 рублей.
Из поддерживающих факторов для рубля сейчас можно отметить налоговый период. 20 ноября состоится уплата НДС, а 25 ноября – НДПИ.
Минфин вчера разместил на валютных депозитах в банках $2,13 млрд. в среднем под 1,71% годовых на срок 28 дней, что подтверждает спрос на валютную ликвидность. При этом банки привлекли значительно меньше валюты через аукционы РЕПО у ЦБ (подробнее о причинах разницы в спросе см. «Денежный рынок»).
Валюты других развивающихся и сырьевых стран с начала ноября показывают сравнительно ровный, в среднем близкий к боковому характер движения, в то время как рубль падал на фоне исключительной волатильности.
Наши фундаментальные оценки показывают, что сейчас рубль перепродан даже с учетом предстоящих выплат по внешнему долгу и цене на нефть в окрестности $80 за баррель. Мы ожидаем, что доллар снизится до 46,00 рублей на этой неделе из-за наступления налогового периода в случае, если нефть стабилизируется возле текущих уровней.
ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
Ставки денежного рынка сохраняются вблизи вчерашних уровней – 9,75-10,25%. Выплата страховых взносов в фонды прошла спокойна, при выплате НДС в четверг ставки могут немного вырасти.
Объем ликвидности сегодня утром – 1,2 трлн. рублей, что вопреки вчерашним выплатам в страховые фонды на 27 млрд. рублей больше чем вчера. Банки нарастили задолженность по ломбардным кредитам на 270 млрд. рублей.
Вчера банкам предоставили очередную возможность по привлечению валюты. На аукционах ЦБ спрос оставался крайне низким: на 28 дней банки взяли только 312,4 млн. долларов США, а на год (вчера прошел первый подобный аукцион) только 87,7 млн. долларов из возможных 10 млрд. При этом с аукциона МинФина на депозиты ушло 2,13 млрд. долларов США, после чего ставки валютного свопа на рынке снизились. Впервые банки предъявили такой высокий спрос на предлагаемую валюту, что говорит о наличии напряженности с обеспечением из ломбардного списка, о чем мы уже писали ранее. Сейчас, во время налогового периода банки не готовы выводить из оборота существенные объемы обеспечения, которые могут пригодиться для привлечения рублевой ликвидности, тем более возможности по привлечению рублей за доллары через валютный своп с ЦБ сейчас ограничены.
Сегодня Росказна предложит к размещению 70 млрд. рублей на две недели. Всего объем предложения бюджетных средств на этой неделе – 170 млрд. рублей, более того привлеченные вчера 100 млрд. рублей (по курсу закрытия). При этом возвратов предстоит на 246 млрд. рублей (первый из них завтра – 96 млрд. рублей).
ДОЛГОВОЙ РЫНОК
Рынок ОФЗ стабилизировался вблизи достигнутых уровней
Вчера доходности основных выпусков ОФЗ стабилизировались вблизи достигнутых ранее уровней. Как наши расчеты по моделям, так и оценки представителей Минэкономразвития показывают, что в случае стабилизации нефти пик по инфляции может быть пройден в 1 квартале 2015 года (февраль 2015). В пике возможен рост инфляции выше уровня в 10%. Однако, в этом случае мы не ожидаем нового повышения ставок. По нашей оценке дополнительные движения по ставке возможны в том случае, если нефть пойдет ниже и рубль продолжит падение.
Последние недельные данные по инфляции оказались равными 0,2%, что соответствует годовому темпу в 8,7%. По итогам года можно ожидать ускорения инфляции до 9%.