Декабрь


09.12.2014

Ключевые рынки. Утренний фокус. 9 декабря 2014

ИЗМЕНЕНИЯ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ

Фондовый индекс США S&P500 снизился на 0,7% до 2060 пунктов. Нефть марки Brent подешевела на 4,2% до $66,2. Цена российской нефти марки Urals снизилась на 3,5% до $65,2. Российский фондовый индекс РТС упал на 4,2% до 870 пунктов.

Курс доллара вырос на 2,4% до 53,75 рублей. Курс евро - на 2,5% до 66,24 рублей.

ГЛАВНОЕ

Рубль: продолжил снижаться на фоне дешевеющей нефти

Денежный рынок: Ставки денежного рынка сегодня начали расти, и сегодня утром держатся на уровне 10,25-10,5%. На этой неделе возможен дальнейший рост.

Рынок рублевого госдолга: На неделе состоится заседание ЦБ РФ, рынок закладывает повышение ставок.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Рубль продолжил падать на фоне дешевеющей нефти, которая скатилась до пятилетнего минимума. Сегодня с утра котировки «черного золота» опустились ниже $65 за баррель сорта Brent, что продолжило толкать рубль еще ниже.

Улучшенные на прошлой неделе условия по валютному РЕПО не привели к повышению спроса на этот инструмент.

Решение ЦБ России вряд ли повлияет на курс рубля.

Если Минфин на этой неделе не пролонгирует свои аукционы, это приведет к существенному сжатию рублевой ликвидности и окажет некоторую поддержку курсу рубля. Вместе с тем продолжение снижения нефти вчера и сегодня утром, скорее всего, приведет к продолжению роста доллара и евро сегодня. В более долгосрочной перспективе мы тоже рекомендуем оставаться в валюте.

ЭКОНОМИКА РОССИИ

Рубль

Торги на валютном рынке в понедельник начались снижением курса рубля до уровня 53,30, примерно на 80 копеек выше уровня закрытия в пятницу. В течение дня рубль продолжал терять позиции, и в итоге торги завершились на отметке 53,75 руб. за доллар и 66,24 руб. за евро.

Основным негативным фактором для рубля остаются котировки нефти. Цена на нефть марки Brent вчера опустилась до пятилетнего минимума $66,2 впервые с осени 2009 года. Снижение за день составило $4,2. Сегодня с утра нефть марки Brent опустилась еще ниже и стоит $65,5 за баррель.

Довольно ровный характер вчерашних торгов может означать, что ЦБ воздерживался от интервенций, тогда как на прошлой неделе он выходил на валютный рынок в понедельник, среду и пятницу. Суммарные продажи валюты на прошлой неделе составили $4,5 млрд.

Несмотря на то, что на прошлой неделе Банк России сделал условия привлечения долларовой ликвидности через валютное РЕПО значительно более привлекательными, участники рынка не показали большой спрос на состоявшемся вчера аукционе. Из 1,5 млрд. долл., предложенных к размещению на 35 дней банки взяли только $113 млн. Судя по всему основная причина – в нехватке залогового обеспечения (подробнее см. Денежный рынок).

Если Минфин на этой неделе не пролонгирует свои аукционы, это приведет к существенному сжатию рублевой ликвидности и окажет некоторую поддержку курсу рубля. Вместе с тем продолжение снижения нефти вчера и сегодня утром, скорее всего, приведет к продолжению роста доллара и евро сегодня.

В четверг 11 декабря состоится заседание Банка России. Мы полагаем, что даже в случае повышения ставки, это едва ли будет способствовать укреплению рубля. По итогам прошлых повышений ставки в этом году рубль не укреплялся.

В дополнение к падающей цене на нефть в декабре напряженность на валютном рынке сохранится из-за спроса компаний для выплат по внешнему долгу. Суммарные выплаты в этом месяце составляют порядка $33, что примерно в 3 раза больше чем в ноябре. Поэтому и в более долгосрочной перспективе мы тоже рекомендуем оставаться в валюте.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ставки денежного рынка сегодня начали расти, и сегодня утром держатся на уровне 10,25-10,5%. На этой неделе возможен дальнейший рост.

Сегодня утром остатки на корсчетах все еще удерживаются на уровне ниже 1 трлн. рублей – 708,2 млрд. рублей. Завтра 10 декабря заканчивается период усреднения, после чего банки вновь будут стремиться сохранять остатки на корсчетах в ЦБ на более привычном и комфортном уровне - 1 трлн. рублей и больше.

Вчера прошел аукцион валютного РЕПО с ЦБ, на котором, вопреки сниженным ставкам, спрос вновь оказался низким – банки взяли 113 млн. долларов США на 35 дней. Вероятно, тому есть две основные причины. Во-первых, на прошлой неделе с аналогичного аукциона банки получили 0,5 млрд. долларов США на 28 дней – достаточно большой объем и на длительный срок, что могло временно удовлетворить спрос на валюту. Во-вторых, что более важно, банки имеют потребность в рефинансировании изымаемых с бюджетных депозитов Росказны средств. Для рефинансирования этих объемов в Центральном Банке понадобится обеспечение, поэтому банки не могут позволить себе привлекать валюту в залог бумаг из ломбардного списка регулятора.

Росказна вчера объявила о проведении двух аукционов на размещение временно свободных средств бюджета на депозиты. Сегодня банкам будет предложено 150 млрд. рублей на неделю, а в четверг еще 400 млрд. рублей на тот же срок. Таким образом, отток ликвидности на этой неделе составит 220 млрд. рублей, а основной удар по ликвидности переносится на следующую неделю, когда объем изъятий с депозитов составит 600 млрд. рублей.

Дополнительное давление на денежный рынок оказывают валютные интервенции Банка России, в пятницу регулятор продавал валюту для поддержки рубля, тем самым абсорбировав 102 млрд. рублей.

На аукционе под залог нерыночных активов, который прошел вчера, лимит составил 500 млрд. рублей, спрос превысил предложение на 35%. Фактически ЦБ предоставил возможность рефинансировать задолженность с сентябрьского аукциона, но не стал поддерживать рынок дополнительной ликвидностью.

ДОЛГОВОЙ РЫНОК

Негативные ожидания по долговому рынку

Рост доходности по большинству выпусков ОФЗ вчера продолжился. Основная причина этого – выраженные ожидания повышения ставок ЦБ РФ в четверг. На наш взгляд вопрос с повышением ставок остается весьма неопределенным. Напомним, что в этом году ставки уже были повышены на 4% с начала года. Инфляция составляет 9,1% год-к-году. В прошлом году в ноябре рост цен составил 0,6%, в этом он ускорился до 1,3%. Если в декабре данное соотношение сохранится, то по итогам года инфляция может составить 9,3%. Это довольно оптимистичный прогноз. Более вероятно, что по итогам 2014 года инфляция может составить 9,3-9,5%%, в этих условиях повышение ставки выглядит необоснованным.

Если говорить о возможном дальнейшем движении по инфляции в 1 квартале 2015 года, то пик роста цен придется на февраль-март, когда инфляция по нашим расчетам достигнет уровней 10,6 – 11%%. Ключевой вопрос – станет ли ЦБ повышать ставку до этих уровней или предпочтет переждать всплеск роста цен. Последний опрос Bloomberg показывает, что большинство экономистов сохраняют мнение о том, что Ключевая ставка в четверг будет осталена на текущем урвоне 9,5%, мы поддерживаем данное мнение.

Скачать обзор