Декабрь


22.12.2014

Ключевые рынки. Недельный фокус. 22 декабря 2014

ИЗМЕНЕНИЯ ЗА НЕДЕЛЕЮ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ

Фондовый индекс США S&P500 вырос за неделю на 3,4% до уровня 2071 пунктов. Нефть марки Brent подешевела на 0,8% до $61,4. Цена российской нефти марки Urals снизилась на 5,7% до $57,1. Российский фондовый индекс РТС снизился на 3,9% до 768 пунктов.

Курс доллара вырос на 0,6% до 58,55 рублей. Курс евро – на 0,3% до 72,47 рублей.

ГЛАВНОЕ

Рубль: укрепился в ответ на меры российских властей стабилизировать валютный рынок

Денежный рынок: Ставки денежного рынка как мы и предупреждали остаются на очень высоком уровне 20-25%. Наступившая неделя обещает быть тяжелой: налоговый период и отток с депозитов Минфина. Ситуацию облегчат расходы бюджета, что скажется на рынке не ранее конца следующе недели.

Рынок рублевого госдолга: Ожидаем сохранения умеренного позитива на фоне предпринятых мер и стабилизации на валютном рынке.

РЕКОМЕНДАЦИИ

За неделю доллар и евро незначительно выросли. Вместе с тем в середине недели на российском валютном рынке разыгрался шторм: доллар во вторник превышал 80 рублей, а евро – 100 рублей.

В ответ на это российские власти объявили о большом комплексе мер, призванном стабилизировать валютный рынок. В частности ЦБ поднял ключевую ставку до 17%.

Цена на нефть на прошлой неделе существенно замедлила свое снижение, вместе с тем понижательный тренд все еще сохраняется.

Мы предполагаем, что сегодня и до конца наступившей недели. В более долгосрочной перспективе пока рекомендуем оставаться в валюте из-з сохранения неопределенности о будущей динамике нефтяного рынка.

ЭКОНОМИКА РОССИИ

Рубль

За неделю доллар и евро выросли на 0,6% и 0,3%. Вместе с тем в середине недели на российском валютном рынке разыгрался шторм: курс доллара во вторник превышал 80 рублей, а евро – 100 рублей. К пятнице курсы вернулись к уровням, наблюдавшимся неделю назад.

Падению рубля в начале недели способствовало состоявшееся незадолго до этого размещение гигантского займа Роснефти на 625 млрд. рублей, что вызвало на рынке опасения, что эти деньги будут конвертированы в валюту для выплат внешнего долга. Кроме этого активно продолжало скупать валюту население.

Поздно ночью с понедельника на вторник Банк России опубликовал пресс-релиз о повышении ключевой ставки с 10,5% до 17%. ЦБ объяснил решение возросшими девальвационными рисками. В дополнение регулятор увеличил лимит валютного РЕПО на 28 дней с $1.5 млрд. до $5 млрд., а аукционы валютного РЕПО со сроком на 1 год теперь тоже будут проводиться на еженедельной основе. Новость о столь сильном повышении ставки вызвала сильнейшую волатильность, если не сказать панику на валютном рынке во вторник.

В среду Банк России объявил о мерах по поддержанию устойчивости российского финансового сектора в условиях волатильности на валютном рынке и резкого ужесточения денежно-кредитной политики. В частности Банк России ввел временный мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, что позволит снизить чувствительность участников рынка к рыночному риску, разрешил банкам для расчета нормативов временно использовать курс за предыдущий квартал, увеличил диапазон стандартного рыночного отклонения ставок по вкладам населения от средней максимальной ставки до 3,5 процентного пункта вместо 2 процентных пунктов. Также регулятор и правительство объявили о планируемой докапитализации кредитных организаций в 2015 году.

Ближе к концу недели рубль поддержало заявление Минфина о продажах своих валютных остатков, которые на данный момент составляют $7 миллиардов. По словам глава департамента Минфина Максима Орешкина объем продаж будет зависеть от ситуации. В пятницу министр финансов РФ Антон Силуанов сказал, что ведомству выгодно продать на рынке валютные остатки бюджета сегодня, поскольку валюта нужна будет ведомству только в начале следующего года, когда рубль «однозначно» укрепится. В пятницу состоялась продажа $500 млн.

Одно из основных событий прошлой недели, которого ждал рынок, – ежегодная большая пресс-конференция президента В. В. Путина, состоявшаяся в четверг. В целом можно сказать, что валютный рынок отреагировал нейтрально на выступление президента РФ. Риторика президента была уверенной, но жесткой ее тоже назвать нельзя. Говоря об экономике России, Путин рассчитывает, что страна преодолеет нынешний спад в течение двух лет, при этом он не исключает того, что цены на нефть могут пойти еще ниже.

Президент подчеркнул, что государство не планирует вводить обязательную продажу валютной выручки экспортерами, предпочитая и дальше влиять на них убеждением, чтобы они не задерживали продажи валюты. Путин говорил о том, что государство может влиять на госкомпании не директивно, а через своих представителей в советах директоров.

Днем ранее, в среду, премьер-министр Дмитрий Медведев обнародовал решение ввести «мониторинг» реализации валютной выручки компаниями: первый вице-премьер Игорь Шувалов «во взаимодействии» с ЦБ и Росфинмониторингом будет вести его в ежедневном режиме. Более того по информации газеты «Коммерсант» Минфин и ЦБ согласовали предложения, в рамках которых уже в 2014 году на собраниях советов директоров крупных госкомпаний может быть поставлен вопрос о снижении по согласованному с ЦБ графику к 1 марта 2015 года чистых валютных активов госкомпаний-экспортеров до уровня 1 октября 2014 года без возможности дальнейшего увеличения.

В пятницу ЦБ сообщил, что увеличил на 19 декабря 2014 года лимит на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций «валютный своп» до $10 миллиардов с $2 миллиардов в день в эквиваленте. «Увеличение лимита с $2 до $10 миллиардов направлено на стабилизацию ситуации на денежном рынке и способствует сближению ставок межбанковского рынка с ключевой ставкой Банка России», – говорится в сообщении на сайте ЦБ.

Европейский Совет по итогам завершившегося в четверг саммита подтвердил неизменность санкционного курса в отношении России и готовность ввести в случае необходимости новые ограничительные меры против Москвы.

Цена на нефть на прошлой неделе существенно замедлила свое снижение, вместе с тем понижательный тренд все еще сохраняется.

На этой неделе дополнительным фактором поддержки станет налоговый период (подробнее см. в Денежном рынке).

Новостной фон заметно улучшился благодаря мерам, принятым российскими властями. Мы предполагаем, что сегодня рубль продолжит укрепляться. В среднесрочной перспективе пока рекомендуем оставаться в валюте.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ставки денежного рынка остаются на очень высоком уровне 20-25%. Неделя обещает быть тяжелой: налоговый период и отток с депозитов Минфина. Ситуацию облегчат расходы бюджета, что скажется на рынке не начала января.

В прошлый понедельник остатки на корсчетах достигли 1,5 трлн. рублей, что уже довольно много, но сегодня остатки на корсчетах еще на 300 млрд. рублей выше.

Главным событием прошлой недели было повышение ключевой ставки Банка России на внеочередном ночном заседании до 17% годовых. При этом лимиты по месячному валютному РЕПО повысили до 5 млрд. долларов США, а лимиты по операции валютный СВОП с ЦБ сохранены на уровне 2 млрд. долларов США.

Регулятор, экстренно подняв ключевую ставку до 17% годовых, выставил огромный лимит на аукционе недельного РЕПО – 3,67 трлн. рублей. Банки, впечатленные новой стоимостью денег, привлекли 3,1 трлн. рублей, что на 100 млрд. рублей меньше чем на прошлой неделе. При этом через операцию валютный СВОП с ЦБ банки привлекли еще 123 млрд. рублей под 18% годовых, что говорит скорее о нехватке обеспечения, чем низком спросе на ликвидность, даже с учетом высоких ставок.

В четверг Центральный Банк предпринял еще действия с целью облегчить напряжение с обеспечением на рынке - пересмотрел поправочные коэффициенты, применяемые для корректировки нерыночных активов. Если раньше коэффициенты, в зависимости от качества активов, составлял от 0,55 до 0,85, то теперь от 0,7 до 0,95. Это позволит нарастить задолженность по этому инструменту (сегодня утром 3,64 трлн. рублей), по меньшей мере, на 10-15%, т.е. 350-550 млрд. рублей в зависимости от качества активов.

Регулятор провел в пятницу аукцион РЕПО в иностранной валюте на 30 дней, банки взяли 2,76 млрд. долларов США, что достаточно много на фоне предыдущих аукционов.

В пятницу с депозитов Росказны в бюджет возвращался очень ощутимый объем – 400 млрд. рублей, Центральный Банк и Минфин предприняли действия для облегчения этой ситуации. Так ЦБ провел аукцион «тонкой настройки» сроком 3 дня на 540 млрд. рублей, из которых банки взяли 487,7 млрд. рублей под 17,12% годовых. Росказна провела нестандартное для себя размещение: 150 млрд. рублей на 10 дней, но при этом средства поступили на счета в тот же день.

Таким образом, на этой неделе предстоит 200 млрд. рублей возвратов с депозитов Росказны и еще 150 млрд. рублей на следующей неделе. Более того, на этой неделе уплачивается НДС и НДПИ с акцизами. Таким образом, давление на рублевую ликвидность будет сохраняться, ставки будут удерживаться на высоком уровне. Какое-то облегчение может наступить в пятницу – примерно в это время в систему должна начать поступать ликвидность через расходы бюджета.

Сегодня ЦБ проведет аукцион «тонкой настройки» для поддержания ликвидности. Так же сегодня пройдут аукционы валютного РЕПО на 10 млрд. долларов и 5 млрд. долларов, сроком год и месяц.

ДОЛГОВОЙ РЫНОК

Ожидаем сохранения умеренного позитива на долговом рынке на фоне предпринятых мер и стабилизации на валютном рынке

После предпринятых мер против падения рубля вчера долговой рынок показал стабилизацию. По итогам недели рост доходностей оказался не сопоставимым с размером повышения Ключевой ставки. По основным выпускам доходности выросли на 1-1,5%. Кроме того, в ходе своей пресс-конференции Владимир Путин выразил надежду, что текущий уровень Ключевой ставки не сохранится надолго, что также сказалось на рынке позитивно. Мы предполагаем сохранение умеренного позитива на этой неделе. Однако стоит учитывать аномально высокие ставки на денежном рынке – это отрицательный фактор для долгов.

Скачать обзор (PDF, 670 Kb)