Декабрь


29.12.2014

Ключевые рынки. Недельный фокус. 29 декабря 2014

ИЗМЕНЕНИЯ ЗА НЕДЕЛЮ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ

Фондовый индекс США S&P500 вырос за неделю на 0,9% до уровня в 2089 пункта. Нефть марки Brent подешевела на 3,1% до $59,5. Цена российской нефти марки Urals снизилась на 1,1% до $56,5. Российский фондовый индекс РТС вырос на 7,9% до 829 пунктов.

Курс доллара снизился на 7,8% до 54,00 рублей. Курс евро - на 8,9% до 66,00 рублей.

ГЛАВНОЕ

Рубль: укреплялся на фоне продаж валюты со стороны экспортеров и действий российских властей

Денежный рынок: Сегодня утром ставки денежного рынка 16,5-17,5%. Сегодня ставки еще могут незначительно вырасти, оставшись в пределах фиксированного предложения ЦБ – 18%.

Рынок рублевого госдолга: На прошедшей неделе долговой рынок преимущественно показывал позитивное движение

РЕКОМЕНДАЦИИ

Сегодня на открытии торгов рубль показывает ослабление, что может быть связано с желанием встретить длинные выходные в валюте.

На прошлой неделе рубль продолжал отыгрывать потери, понесенные в течение первой половины декабря. За неделю курс доллара снизился почти на 8%, а евро – почти на 9%. На стороне рубля выступали продажи валюты от экспортеров перед уплатой НДПИ в четверг и действия российских властей.

Банк России выдал на прошлой неделе коммерческим банкам более $11 млрд. в рамках аукциона валютного РЕПО. Таким образом, регулятор продолжает проводить политику насыщения рынка валютной ликвидностью. Более того, ЦБ продолжил расширять перечень инструментов предоставления валютной ликвидности. В четверг он объявил о кредитах в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте.

Правительство намерено временно вернуть в советы директоров госкомпаний своих представителей, чтобы они контролировали валютные операции. Чуть ранее на прошлой неделе Правительство обязало Газпром и еще четырех основных государственных экспортеров сократить до 1 марта валютные позиции до уровня на 1 октября 2014 года.

Минфин не предполагает дальнейшего падения рубля от текущих уровней. При сценарии $60 за баррель и курсе 51 рубль за доллар доходы бюджета по оценке ведомства сокращаются на 2,59 триллиона рублей.

Из событий сегодня стоит отметить переговоры контактной группы по Украине. Существенным фактором риска в январе остается вероятность понижения суверенного рейтинга России ниже инвестиционного уровня. Кроме этого перелома существующего тренда на снижение в ценах на нефть пока не произошло.

ЭКОНОМИКА РОССИИ

ВВП

Россйский ВВП в ноябре впервые за 5 лет показал отрицательный прирост и снизился на 0,5% г/г. Причина выхода негативных данных – резкое снижение темпов роста обрабатывающих производств в ноябре при сохранении негативной динамики в строительстве, оптовой торговле и сельском хозяйстве. За 10 месяцев рост ВВП пока сохраняется в позитивной зоне – на уровне 0,6%. В следующем году у нас нет оснований ожидать экономического роста, в нашем базовом сценарии снижение ВВП может составить 3,5%.

Рубль

На прошлой неделе рубль продолжал отыгрывать потери, понесенные в течение первой половины декабря. За неделю курс доллара снизился почти на 8%, а евро – почти на 9%. На стороне рубля выступали продажи экспортеров перед уплатой НДПИ в четверг.

Так же в последние дни рубль укрепляется из-за мер принятых российскими властями. В частности в последнее время ЦБ очень сильно расширил предоставление валютной ликвидности посредством аукционов валютного РЕПО. В пятницу Банк России предложил $10 млрд. в рамках аукциона валютного РЕПО на 21 день, из которых участники рынка взяли $6,75 млрд. Чуть ранее, 22 декабря ЦБ проводил аукцион на $5 млрд. на 29 дней – банки взяли $3,9 млрд. Таким образом, только за неделю регулятор предоставил банкам более $11 млрд., в значительной степени снимая вопрос о недостатке валюты.

Более того, ЦБ продолжил расширять перечень инструментов предоставления валютной ликвидности. В четверг он объявил о кредитах в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по валютным кредитам. Этот инструмент будет полезен для компаний, у которых в условиях санкций против России исчезла возможность рефинансироваться на внешних рынках. Кредиты Банка России в иностранной валюте будут предоставляться на сроки 28 и 365 дней под ставку Libor + 0.75 п.п. Проблема с рефинансированием внешнего долга стала одной из основных причин падения рубля этой осенью. Предоставление таких кредитов должно существенно снизить спрос на валюту на открытом рынке и оказать позитивное влияние на курс рубля.

Из факторов риска стоит отметить то, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поставило суверенный рейтинг России, в настоящее время находящийся на уровне "ВВВ-", на пересмотр с негативным прогнозом. В сообщении S&P говорится, что пересмотр рейтингов завершится в середине января 2015 года. В настоящий момент рейтинг России располагается на самой нижней ступени инвестиционной категории. В случае если Standard & Poor's решит понизить рейтинг, это приведет к тому, что многие инвестиционные фонды будут вынуждены продавать российские облигации, согласно своим инвестиционным декларациям. Таким образом, эта новость становится еще одним фактором риска для российских финансовых рынков в январе. По нашей оценке понижение рейтинга все же маловероятно. Так российский показатель долг/ВВП значительно ниже, чем у большинства развитых стран, золотовалютные резервы заметно перекрывают объем шестимесячного импорта. Кроме того чистая инвестиционная позиция России существенно превосходит внешние обязательства – таким образом в плохом сценарии государство рискует потерять гораздо больше.

Правительство продолжает следовать плану убедить государственные компании-экспортеры продавать валютную выручку для поддержания курса рубля. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева необходимо временно вернуть в советы директоров госкомпаний своих представителей, чтобы они контролировали валютные операции. Чуть ранее на прошлой неделе Правительство обязало на этой неделе Газпром и еще четырех государственных экспортеров сократить до 1 марта валютные позиции до уровня на 1 октября 2014 года.

В пятницу глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что ведомство пересчитывает бюджет на следующий год исходя из цены на нефть $60 за баррель и прогноза падения экономики на 4,0%, при которых дефицит бюджета составит более 3,0% ВВП. В начале года Минфин намерен внести поправки в бюджет о сокращении расходов как минимум на 10 процентов и, вероятно, обратится в парламент за разрешением потратить из Резервного фонда сверх установленных в законе 500 миллиардов рублей.

Минфин не предполагает дальнейшего падения рубля от текущих уровней. При сценарии $60 за баррель и курсе 51 рубль за доллар доходы бюджета сокращаются на 2,59 триллиона рублей.

Котировки нефти марки Brent в течение последних двух недель нефть остаются в районе уровня $60. В более долгосрочной перспективе одним из доводом к идее, что цены на нефть будут восстанавливаться, выступают цены по контрактам на нефть с поставкой в ближайшие годы. Нефть Brent с поставкой через четыре года (в конце 2018 года) стоит на 14 долларов дороже текущего уровня. При этом год назад фьючерсные контракты на 4 года вперед стоили на 19 долларов дешевле цены «спот» на тот момент.

Цена фьючерсных контрактов на нефть Brent в настоящее время и год назад

Из событий сегодня стоит отметить переговоры контактной группы по Украине. В ближайшие дни возможно умеренное укрепление рубля. Существенным фактором риска в январе остается вероятность понижения суверенного рейтинга России ниже инвестиционного уровня. Кроме этого перелома существующего тренда на снижение в ценах на нефть пока не произошло.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Сегодня утром ставки денежного рынка 16,5-17,5%. Сегодня ставки еще могут незначительно вырасти, оставшись в пределах фиксированного предложения ЦБ – 18%.

Остатки на корсчетах в ЦБ сократились на 500 млрд. рублей в сравнении с прошлым понедельником, но остаются все равно на высоком уровне 1,3 трлн. рублей.

В начале прошлой недели, как мы и ожидали ставки денежного рынка были очень высокими и доходили в понедельник до 28%. Факторы, подстегивающее рынок МБК к росту – крупные налоговые выплаты (НДС, НДПИ и акцизы) и возвраты в бюджет с депозитов Росказны. При этом к концу недели, ситуация на денежном рынке нормализовалась и ставки вернулись внутрь процентного коридора ЦБ.

Регулятор не дал задержаться стоимости рублевой ликвидности на таком высоком уровне, ежедневно проводя аукционы «тонкой настройки», на которых предлагал от 460 до 740 млрд. рублей. На аукционе недельного РЕПО был феноменальный лимит - 3,79 трлн. рублей, из которых банки взяли только 3 трлн. рублей.

Росказна со своей стороны продолжала активно управлять размещенными в банках средствами и провела в пятницу аукцион на короткий депозит на 150 млрд. рублей, чем сместила выплату 300 млрд. рублей на пятницу. Сегодня предстоит вернуть еще 150 млрд. рублей, после чего задолженность банковской системой перед МинФином сократится до 60 млрд. рублей, которые гасятся в начале следующего года.

Так же сегодня заканчивается налоговый период уплатой налога на прибыль.

На прошлой неделе Центральный Банк принял решение сохранить лимит по предоставлению рублевой ликвидности через операцию валютный СВОП с ЦБ, но увеличил его до 10 млрд. долларов США. Фактически, по сегодняшнему курсу этот лимит покрывает рекордные объемы привлечения рублей через СВОП в этом году.

ДОЛГОВОЙ РЫНОК

На прошедшей неделе долговой рынок преимущественно показывал позитивное движение

На прошедшей неделе долговой рынок показывал преимущественно позитивное движение, что было связано со стабилизацией на валютном рынке, а также с предпринятыми мерами ЦБ РФ в отношении возможности перевода портфелей ценных бумаг банков в инвестиционные.

Мы полагаем, что на наступившей короткой неделе возможно позитивное движение на долговом рынке, которое будет основано на факторе конца года.

Скачать обзор