Ключевые рынки. Утренний фокус. 13 января 2015
ИЗМЕНЕНИЯ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ
Фондовый индекс США S&P500 снизился еще на 0,8% до 20208 пунктов. Нефть марки Brent потеряла 5,3% за день и стоит уже $47,4 за баррель. Цена российской нефти марки Urals снизилась не так сильно - на 1,6% до $45. Российский фондовый индекс РТС так же как и в пятницу снизился на 3,3% до 757 пунктов.
Курс доллара вырос на 2,6%, прибавив 1,62 рубля, и стоил вчера вечером 63,17 рублей за доллар. Курс евро вырос на 2,43 рубля до 74,69 рублей.
ГЛАВНОЕ
Рубль: Рубль показал умеренное ослабление вчера, ощутил поддержку от Федерального Казначейства.
Денежный рынок: Сегодня утром ставки денежного рынка 16,5-17%. В ближайшее время ожидаем, что ставки будут оставаться вблизи уровня ключевой ставки Банка России – 17%.
Рынок рублевого госдолга: Рынок госдолга показал существенный рост доходности на фоне опасений снижения рейтинга агентством S&P.
РЕКОМЕНДАЦИИ
По итогам вчерашнего дня российский рубль показал существенную внутридневную волатильность, однако к концу торгов ослабление оказалось не столь значительным по сравнению с падением цены на нефть.
Сегодня стало известно о том, что Федеральное Казначейство 12 января осуществило продажу $1,3 млрд. для поддержки курса рубля. Мы полагаем, что фундаментально в текущей ситуации рубль должен находиться вблизи отметки в 60 рублей за доллар. Учитывая возможную помощь со стороны государственных компаний-экспортеров, которые обязали сократить свои валютные активы, а также предпринятые меры для ограничения склонности банков к спекуляциям на валютном рынке, рубль вполне может показать некоторую стабилизацию. Однако на неделе имеются важные негативные факторы – это цена на нефть (по нашей оценке цена в 45 долларов уже заложена в текущий курс), а также возможность негативного пересмотра рейтинга России со стороны агентства Standard and Poor’s.
На этой неделе рекомендуем оставаться в валюте в связи с сохранением опасений снижения рейтинга РФ.
ЭКОНОМИКА РОССИИ
Рубль
По итогам вчерашнего дня российский рубль показал существенную волатильность внутри дня, однако к концу торгов ослабление оказалось не столь значительным по сравнению с падением цены на нефть.
Сегодня стало известно о том, что Федеральное Казначейство в понедельник осуществило продажу $1,3 млрд. для поддержки курса рубля. Мы полагаем, что с фундаментальной точки зрения в слжившейся ситуации рубль должен торговаться вблизи 60 рублей за доллар. Учитывая возможную помощь со стороны государственных компаний-экспортеров, которые обязали сократить свои валютные активы, а также предпринятые меры для ограничения склонности банков к спекуляциям на валютном рынке, рубль вполне может показать стабилизацию в среднесрочной перспективе. Важные негативные факторы – это цена на нефть (по нашей оценке уровень в 45 долларов уже заложен в текущий курс), а также возможность пересмотра рейтинга России со стороны агентства Standard and Poor’s. Напомним, что во время длинных выходных суверенный рейтинг России был снижен агентством Fitch Ratings, в настоящее время он находится на последней инвестиционной ступени с негативным прогнозом.
На этой неделе возможен умеренный негатив на валютном рынке на фоне низкой нефти и опасений понижения рейтинга России. В связи с этим на неделе рекомендуем оставаться в валюте.
ИНФЛЯЦИЯ
Вчера Росстат опубликовал на своем сайте уточненную оценку индекса потребительских цен в декабре 2014 года. Оценка не изменилась – цены в России выросли в среднем на 2,6% в декабре и на 11,4% с начала года. Основные причины такого резкого ускорения темпа роста цен в 2014 году (с 6,5% по итогам 2013 года) уже неоднократно отмечались нами: девальвация рубля и ограничения на импорт пищевой продукции.
Сильнее всего в прошедшем году подорожали такие категории продуктов, как: крупа и бобовые (+34,66%), мясо и птица (+20,1%), плодовоовощная продукция (+22%), молоко и молочные продукты (+14,4%). При этом перечисленные выше категории товаров составляют 83,3% минимального набора продуктов питания.
Из непродовольственных товаров сильнее всего подорожали табачные изделия (+27% за год) и электроника (+17,9%). Так же сильно в 2014 году выросли цены на медикаменты (+13,1%).
ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
Сегодня утром ставки денежного рынка 16,5-17%. В ближайшее время ожидаем, что ставки будут оставаться вблизи уровня ключевой ставки Банка России – 17%.
Со вчерашнего дня суммарный объем ликвидности в системе сократился до 2,23 трлн. рублей. При этом остатки на корсчетах в ЦБ выросли 1,8 трлн. рублей, за счет сократившихся остатков на депозитных счетах. Текущий объем ликвидности в системе явно избыточен.
Вчера с аукциона предоставления ликвидности под нерыночные активы банки взяли 934,5 млрд. рублей из предложенных 1,1 трлн. рублей под 17,25% годовых, при этом вернуть предстоит на этой неделе 596 млрд. рублей. Таким образом, чистый приток ликвидности составит 338,5 млрд. рублей, что покроет и возврат 280 млрд. рублей с депозитов в бюджет на этой неделе.
Сегодня проходит аукцион недельного РЕПО. Из-за большого объема ликвидности в системе и предоставление без малого триллиона рублей под залог нерыночных активов регулятор абсорбирует часть излишних средств: лимит составит 2,45 трлн. рублей, т.е. с рынка уйдут 240 млрд. рублей. При этом необходимо учитывать, что на этой неделе уже начинается налоговый период выплатой страховых взносов в фонды 15 января. Учитывая накопленную ликвидность и расходы бюджета, в этом месяце налоговый период должен пройти достаточно спокойно.
Так же сегодня ЦБ в рамках аукциона «тонкой настройки» возьмет на депозиты до 510 млрд. рублей.
Вчера прошли два аукциона валютного РЕПО. Аукцион на 28 дней пользовался большей популярностью – банки взяли 1,663 млрд. долларов США, а на год только 321,5 млн. долларов.
ДОЛГОВОЙ РЫНОК
Вчера рынок ОФЗ показал серьезное падение на фоне опасений снижения рейтинга и на низких оборотах.
По итогам вчерашнего дня рынок ОФЗ показал существенный рост доходности по всей кривой. Доходности основных выпусков показали рост порядка 1%. Данное движение произошло на низких оборотах торгов, мы полагаем, что часть инвесторов могла предпочесть выйти из рублевых бумаг на фоне опасений снижения рейтинга России до уровня ниже инвестиционного. На этом фоне возможно сохранение негатива на этой неделе.