14.01.2015

Ключевые рынки. Утренний фокус. 14 января 2015

ИЗМЕНЕНИЯ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ

Фондовый индекс США S&P500 продолжает снижение и потерял еще 0,3%, дойдя до 2023 пунктов. Нефть марки Brent потеряла 1,8%, цена черного золота по итогам вчерашних торгов $46,6 за баррель. Цена российской нефти марки Urals потеряла больше - 3,9% и стоит $43,3. Российский фондовый индекс РТС следует за общими настроениями: снижение на 2,5% до 738 пунктов.

Курс доллара вырос на 3,3%, прибавив 2,08 рубля, за единицу американской валюты вчера вечером давали 65,25 рублей. Курс евро вырос на 2,30 рубля до 76,99 рублей.

ГЛАВНОЕ

Рубль: Рубль продолжает снижение.

Денежный рынок: Сегодня утром ставки денежного рынка 17%. На этой неделе ожидаем, что ставки будут оставаться в нижней половине процентного коридора Банка России – 16-17%.

Рынок рублевого госдолга: Рынок госдолга вчера вновь показал серьезный рост доходностей на фоне опасений снижения рейтинга агентством S&P.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Вчера рубль показал новое падение, если с утра курс российской валюты к доллару маркировался вблизи уровня 63, то к концу торгов курс подобрался к отметке 65,3, при этом внутри дня наблюдались уровни выше 66 рублей за доллар.

На рубль продолжает давить сохранение негативного тренда по нефти, сейчас сложно делать оценки относительно того уровня на котором снижение нефти может остановиться. При этом данные из различных источников показывают, что в случае сохранения цен даже на уже достигнутом уровне на продолжительное время должно вызвать серьезное сокращение производства нефти. Однако в коротком периоде (1-2 квартала вперед) большинство прогнозов крупнейших инвестиционных домов сейчас находятся вблизи уровня 40-45 долларов за баррель. В пользу того, что снижение нефти не станет долгосрочным трендом, говорит и тот факт, что США и Китай формируют резервы нефти.

Помимо нефти в краткосрочной перспективе по-прежнему на курс рубля будут оказывать давление сохраняющиеся опасения пересмотра российского рейтинга. Кроме того, в связи с поступлением средств из Федерального Бюджета (традиционные траты конца декабря) в настоящий момент на денежном рынке наблюдается избыток ликвидности, при этом Центральный Банк недостаточно сократил предоставление средств на аукционах. Это дополнительный негативный фактор для курса рубля.

На этой неделе рекомендуем оставаться в валюте в связи с сохранением опасений снижения рейтинга РФ.

ЭКОНОМИКА РОССИИ

Рубль

На рубль продолжает давить сохранение негативного тренда по нефти, цена снижалась на вчерашних торгах и сегодня утром тренд не поменялся. Крупнейшие инвестиционные банки наперебой пытаются «угадывать» на каком уровне снижение цен может затормозиться. Так, новый прогноз от Nomura – 45 долларов, Goldman Sachs – 42 доллара на ближайший квартал. При этом данные из различных источников показывают, что в случае сохранения цен даже на уже достигнутом уровне на продолжительное время (период свыше 1-2 кварталов), это должно вызвать серьезное сокращение производства нефти в мире. В пользу того, что снижение нефти не станет долгосрочным трендом, говорит и тот факт, что США и Китай формируют резервы нефти. Так, в соответствии с данными по Торговому балансу Китая, вышедшими на этой неделе страна в 2014 году увеличила закупку нефти за границей на 9,5%.

Помимо нефти в краткосрочной перспективе на курс рубля будут оказывать давление сохраняющиеся опасения пересмотра российского рейтинга. Вчера рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило кредитные рейтинги 13 российских компаний. Это не самостоятельное рейтинговое действие, а лишь следствие ранее предпринятого понижения суверенного рейтинга России до последнего инвестиционного уровня «ВВВ-». Однако в условиях, когда на рынке царят серьезные опасения возможности понижения рейтинга России от S&P действия Fitch безусловно добавили свою порцию негатива к общему негативному настрою.

Кроме того, необходимо принимать во внимание и ситуацию с ликвидностью. Напомним, что традиционно существенная часть расходов Федерального бюджета РФ проводится в самом конце года и вызывает повышенный уровень ликвидности в банковской системе в январе-феврале каждого года. Сейчас объем средств на корсчетах и депозитах банков составляет 2,3 трлн. рублей против 1,6-1,8 трлн. в конце декабря. При этом Центральный Банк не сократил объемы предоставления ликвидности, наши расчеты показывают, что часть предоставляемых в РЕПО средств была замещена на валютные, однако при этом общая задолженность (рубли + валюта) все-равно выросла. В условиях, когда ставки кредитования остаются близкими к запретительным, столь высокий объем ликвидности в банковской системе с высокой вероятностью будет оказывать негативное влияние на валютный курс. Стоит учитывать и негативное влияние со стороны долгового рынка (см. в разделе Долговой рынок).

На следующей неделе во вторник (20 января) начнутся налоговые выплаты компаний за январь. В этот раз поддержка для валютного рынка может быть довольно умеренной, т.к. выплаты в январе несколько ниже средних, кроме того, как было подробно описано выше, в системе и без того достаточно рублевых средств.

В связи с рассмотренными факторами на этой неделе рекомендуем оставаться в валюте.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Сегодня утром ставки денежного рынка 17%. На этой неделе ожидаем, что ставки будут оставаться в нижней половине процентного коридора Банка России – 16-17%.

Объем ликвидности со вчерашнего дня подрос еще на 107 млрд. рублей, остатки на корсчетах выросли до 1,85 трлн. рублей. Объем ликвидности в системе накоплен избыточный.

Вчера на аукционе недельного РЕПО наблюдался переспрос: банки готовы были привлечь до 2,87 трлн. рублей на неделю, тогда как предложение ЦБ составило только 2,45 трлн. рублей. Средневзвешенная ставка на аукционе зафиксировалась на отметке 17,3%. Текущий объем предложения рублевой ликвидности через инструмент недельного РЕПО минимальный за последние три месяца. Регулятор таким образом пытается абсорбировать излишнюю ликвидность. Но при этом необходимо учитывать, что последние два месяца банки привлекают через РЕПО у ЦБ не только рубли, но и доллары. По нашим подсчетам текущая накопленная задолженность равна 21 млрд. долларов США, что по текущему курсу составляет 1,36 трлн. рублей. Задолженность по рублевому РЕПО на момент введения валютного превышала 3 трлн. рублей, а после исполнения вчерашнего аукциона должна сократиться до 2,52 трлн. рублей.

Таким образом, общая задолженность по операциям РЕПО во всех валютах растет, а незначительные предпринятые сокращения предоставления рублевой ликвидности не компенсирует приток средств из бюджета и с аукциона предоставления кредитов под залог нерыночных активов.

Вчера ЦБ провел депозитный аукцион «тонкой настройки», объем привлеченных средств составил 114 млрд. рублей под средневзвешенную ставку 16,79% годовых (ставка отсечения осталась равна 17%).

Даже с учетом погашений бюджетных депозитов Минфина на этой неделе и страховых выплат, мы ожидаем, что ставки денежного рынка будут оставаться в нижней половине процентного коридора ЦБ.

ДОЛГОВОЙ РЫНОК

Вчера рынок ОФЗ вновь показал серьезное падение на фоне опасений снижения рейтинга и на низких оборотах.

По итогам вчерашнего дня рынок ОФЗ показал существенный рост доходности по всей кривой. Доходности основных выпусков вновь показали рост порядка 1%. Мы предполагаем, что рынок показывает высокую волатильность на фоне действий нерезидентов, т.к. российские участники благодаря предпринятым ЦБ РФ мерам уже не столь озабочены отрицательной переоценкой по портфелям. По всей видимости, нерезиденты осуществляют продажи части портфелей рублевых бумаг т.к. опасаются перехода российского рейтинга на спекулятивный уровень. Это также дополнительный негативный фактор для российского рубля. Напомним, что доля нерезидентов на российском рынке ОФЗ составляет 24,3% или 898 млрд. рублей по номиналу. По текущему курсу это 13,7 млрд. долл. Таким образом, продажа даже части данного портфеля может вызвать существенное негативное движение по курсу рубля.

С учетом перечисленных факторов считаем высоко вероятным сохранение негатива до момента принятия решения по рейтингу РФ.

Скачать обзор