19.01.2015

Ключевые рынки. Недельный фокус. 19 января 2015

ИЗМЕНЕНИЯ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ

За прошедшую неделю фондовый индекс США S&P500 снизился на 0,4% до 2019 пунктов.  Нефть марки Brent в пятницу вечером стоила $50,2 за баррель, что на 5,2% больше чем неделей ранее. Цена российской нефти марки Urals за то же время прибавила только 2,2%, подорожав до $46,0 за баррель. Индекс РТС прибавил 1,7%, поднявшись к 770 пунктам.

Рубль подешевел против американского доллара на 2 рубля и 3 копейки за неделю, курс поднялся до 65,20 рублей за доллар. Против евро рубль потерял меньше -  56 копеек, курс составил 75,25 рублей за евро.

ГЛАВНОЕ

Рубль: Рубль показал ослабление по итогам недели.

Денежный рынок: Ставки денежного рынка удерживаются на уровне ключевой ставки Банка России – 17%. Эта налоговая неделя не самая тяжелая, поэтому сильного роста ставок не ожидаем.

Рынок рублевого госдолга: Рынок госдолга показал существенную волатильность, вернувшись к уровням начала недели по итогу.

РЕКОМЕНДАЦИИ

По итогам прошлой недели курс российского рубля показал ослабление к доллару на 2,03 рубля и к евро на 56 копеек.

Основное движение по курсу произошло на фоне опасений по снижению рейтинга РФ до мусорного уровня агентством Standard and Poor’s.  Нефть за неделю показала волатильность, однако по итогам недели цена на URALS выросла на 2,2%. Кроме того, на неделе стало известно об изменениях в руководстве ЦБ РФ, мы полагаем, что предпринятые изменения среднесрочно благоприятны для курса рубля.

Сегодня была на сайте ЦБ РФ опубликована оценка Платежного Баланса РФ за 4 квартал 2014 года и весь год. В целом данные за 4 квартал оказались в русле наших оценок. Импорт не успел показать существенное сокращение и снизился на 6,9% в то время как экспорт сократился на 10,7% в результате падения цены на нефть. При этом по остальным статьям текущего счета произошло позитивное изменение, в результате чего текущий счет показал некоторое улучшение по сравнению с 3 кварталом 2014. В финансовом счете можно отметить отток капитала на $59,5 млрд. с учетом корректировки на свопы.

На этой неделе возможна стабилизация курса вблизи текущих уровней на фоне нефти выше 45 долларов и ослабления ожиданий возможного снижения рейтинга РФ. Кроме того, на неделе будут происходить выплаты по налогам.

ЭКОНОМИКА РОССИИ

Рубль

По итогам вчерашнего дня курс российского рубля показал ослабление к доллару на 2,03 рубля и к евро на 56 копеек.

Основное движение по курсу российского рубля произошло на фоне опасений по снижению рейтинга РФ до мусорного уровня агентством Standard and Poor’s.  Нефть за неделю показала волатильность, однако по итогам недели цена на URALS выросла на 2,2%. Кроме того, на неделе стало известно об изменениях в руководстве ЦБ РФ, мы полагаем, что изменения среднесрочно благоприятны для курса рубля.

Сегодня была на сайте ЦБ РФ опубликована оценка Платежного Баланса РФ за 4 квартал 2014 года и весь год. В целом данные за 4 квартал оказались в русле наших оценок. Импорт, как мы и ожидали оказался довольно инерционным и  не успел показать существенное сокращение. В результате он снизился только на 6,9% в то время как экспорт упал на все 10,7% в результате падения цены на нефть. При этом по остальным статьям текущего счета произошло позитивное изменение, в результате чего текущий счет показал некоторое улучшение по сравнению с 3 кварталом 2014 года. В финансовом счете можно отметить отток капитала на $59,5 млрд. с учетом корректировок на операции своп. Это максимальный уровень за год, однако столь существенный отток в целом был предсказуем. В 1 квартале 2015 года можно ожидать улучшения Платежного баланса на фоне:

1.     Более выраженного снижения импорта.

2.     Снижения оттока капитала в результате существенного оттока в предыдущие периоды, а также на фоне предпринятых государством мер по его снижению (ряд мер по ужесточению законодательства).

Сегодня с утра курс рубля к доллару показывает спокойную динамику. Мы полагаем, что в ближайшие дни возможна стабилизация курса на фоне нефти выше 45 долларов и ослабления ожиданий возможного снижения рейтинга РФ. Кроме того, на неделе будут происходить выплаты в бюджет по основным налогам налогам.

ИНФЛЯЦИЯ

По данным Росстата в начале года рост цен ускорился. Индекс потребительских цен с 1 по 12 января вырос на 0,8% (в прошлом году на 0,3%). Таким образом, в годовом выражении инфляция выросла по нашей оценке до 11,9%.

Сильнее всего дорожают все те же товары: плодовоовощная продукция прибавила в среднем 5,7%, рис 3,4%, говядина подорожала на 1,6%. На данный момент девальвационный эффект на цены еще не исчерпал себя, поэтому до стабилизации ситуации на валютном рынке и даже какое то время после инфляция будет оставаться высокой.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ставки денежного рынка удерживаются на уровне ключевой ставки Банка России – 17%. Эта налоговая неделя не самая тяжелая, поэтому сильного роста ставок не ожидаем.

Сегодня утром остатки на корсчетах и депозитах в ЦБ составляют 1,57 трлн. рублей, что на 769 млрд. рублей меньше чем неделей ранее. На корсчетах банки удерживают 1,25 трлн. рублей – более чем необходимо, но с учетом налогового периода уже не производит впечатления, что в системе накопилось колоссальное количество избыточной ликвидности.

В понедельник с аукциона предоставления ликвидности под нерыночные активы банки взяли 934,5 млрд. рублей из предложенных 1,1 трлн. рублей под 17,25% годовых, при этом вернули 596 млрд. рублей. Таким образом, чистый приток ликвидности составил 338,5 млрд. рублей.

На аукционе недельного РЕПО из-за большого объема ликвидности в системе регулятор выставил лимит в 2,45 трлн. рублей, что на 240 млрд. рублей меньше чем должны были вернуть банки с предыдущего аукциона. Переспрос на этом аукционе был ожидаем: банки готовы были привлечь до 2,87 трлн. рублей на неделю. Средневзвешенная ставка на аукционе зафиксировалась на отметке 17,3%. Текущий объем предложения рублевой ликвидности через инструмент недельного РЕПО минимальный за последние три месяца. Регулятор абсорбировал излишнюю рублевую ликвидность. Но при этом необходимо учитывать, что последние два месяца банки привлекают через РЕПО у ЦБ не только рубли, но и доллары. По нашим подсчетам текущая накопленная задолженность равна 21 млрд. долларов США, что по текущему курсу составляет 1,36 трлн. рублей. Задолженность по рублевому РЕПО на момент введения валютного превышала 3 трлн. рублей, а сейчас снизилась до 2,47 трлн. рублей. Таким образом, общая задолженность по операциям РЕПО во всех валютах растет, а сокращения предоставления рублевой ликвидности не компенсирует приток средств из бюджета и с аукциона предоставления кредитов под залог нерыночных активов.

Росказна Разместила 300 млрд. рублей на 35 дней. На аукционе наблюдалась интересная ситуация, когда объем заявок был равен объему предложения. Так получилось из-за того, что только одна кредитная организация была готова привлекать средства. Таким образом 300 млрд. рублей временно свободных средств бюджета разместились на 35 дней под 18% годовых в каком то одном банке. При этом с депозитов на прошлой неделе вернулось 280 млрд. рублей.

Росказна на этой предложит суммарно 300 млрд. рублей: 100 млрд. рублей на две недели во вторник и 200 млрд. рублей на 35 дней в четверг.

На этой неделе предстоит вернуть 58 млрд. рублей с депозитов в Пенсионный Фонд и в пятницу уплатить налог на прибыль за декабрь. Эти выплаты компенсируются притоком ликвидности со стороны Росказны, поэтому рост ставок возможет только при абсорбировании ликвидности через инструменты ЦБ.

ДОЛГОВОЙ РЫНОК

Долговой рынок показал существенную волатильность по итогам прошедшей недели на фоне опасений снижения рейтинга РФ

Рынок рублевых долговых бумаг за неделю показал существенную волатильность. Фактически за неделю долговой рынок сходил «туда и обратно» на 2% по доходности. Это существенный уровень волатильности, отражающий высочайшую неопределенность относительно будущей динамики.

Мы отмечаем, что неопределенность относительно рейтинга пока сохраняется, хотя и существенно ослабла. Ожидаем стабилизации вблизи достигнутых уровней.

Скачать обзор