26.01.2015

Ключевые рынки. Недельный фокус. 26 января 2015

ИЗМЕНЕНИЯ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ

За прошедшую неделю американский индекс S&P500 прибавил 1,4% и закрылся на отметке 2052 пункта, что ниже уровня пятницы. Нефть марки Brent за это время подешевела на 2,8%, и стоила $48,8 за баррель. Цена российской нефти Urals подешевела не так сильно - на 1,4%, до $45,4 за баррель.

Рубль укрепился относительно основных мировых валют, курс доллара снизился на 96 копеек, а курс евро на 3,15 рубля из-за снижения курса евро/доллар. Курсы закрытия: 64,24 рублей за доллар и 72,10 рубля за евро соответственно.

ГЛАВНОЕ

Рубль: Рубль за неделю укрепился на фоне введения программы количественного смягчения от ЕЦБ.

Денежный рынок: Ставки стабильно остаются на уровне 17%. Сегодня уплачивается основная масса налогов, возможен рост ставок.

Рынок рублевого госдолга: Долговой рынок за неделю показал умеренный позитив.

РЕКОМЕНДАЦИИ

По итогам прошедшей недели рубль укрепился на 96 копеек к доллару и к евро на 3,15 рубля. Это произошло на фоне введения новой программы количественного смягчения в Еврозоне. Объем программы оказался выше, чем ожидали участники рынка. Более того, сроки окончания программы не конкретизируются, что также является позитивным фактором. В результате принятия программы курс доллар/евро снизился до 1,12 и, по всей видимости, тренд на ближайшие месяцы – ослабление евро против доллара. Наш таргет по курсу евро/доллар на этот год – 0,98.

На этом фоне меняются и наши прогнозы по курсу евро/рубль, в ближайшее время мы пересмотрим наши прогнозы исходя из произошедших изменений.

На этой неделе ожидается ряд важных для будущей динамики рубля событий – принятие антикризисного плана Правительства (определится объем помощи экономике),  в пятницу 30 января пройдет заседание ЦБ РФ на котором будет принято решение по ставкам, агентство S&P анонсировало ранее, что примет решение по рейтингу России до конца января.

Сегодня состоится уплата трех налогов – НДС, НДПИ и акцизы, в текущей ситуации налоговый фактор вряд ли будет решающим.

Учитывая обострение в выходные ситуации на Восточной Украине на этой неделе возможно давление на российский рубль. Наши негативные прогнозы на февраль остаются в силе.

ЭКОНОМИКА РОССИИ

Рубль

В четверг 22 января Европейский Центральный Банк (ЕЦБ)  объявил о введении новой программы покупки активов на рынке в существенном объеме 60 млрд. евро в месяц. На этом фоне рынки показали впечатляющую реакцию. Так, курс евро к доллару США упал до 11-летнего минимума и сегодня с утра торгуется вблизи отметки 1,13. Мы ожидаем, что ослабление евро будет продолжаться. Стоит отметить, также, что программа введена на неопределенное время и будет закончена в случае устойчивой корректировки траектории инфляции. Отметим особо, что данная программа оказалась выше, чем ожидалось, в связи с этим изменяется среднесрочный прогноз по курсу доллар/евро и, соответственно, евро/рубль. Наш таргет по курсу евро/доллар на этот год – 0,98.

На этом фоне меняются и наши прогнозы по курсу евро/рубль, в ближайшее время мы пересмотрим наши прогнозы исходя из произошедших изменений.

На этой неделе ожидается ряд важных для будущей динамики рубля событий:

1. Принятие антикризисного плана Правительства (определится объем помощи экономике). В настоящее время рассматривается несколько вариантов, которые существенно различаются по своему объему. От того в каком объеме будет принят антикризисный план в существенной мере зависят перспективы инфляции, а значит и перспективы движения процентных ставок в этом году.

2. В пятницу 30 января пройдет заседание ЦБ РФ на котором будет приниматься решение по ставкам.

3. Агентство S&P анонсировало ранее, что примет решение по рейтингу России до конца января.

4. Существенное обострение ситуации на Восточной Украине привело к тому, что США и ЕС угрожают новыми санкциями для России.

В краткосрочной перспективе за укрепление рубля играет налоговый фактор, программа количественного смягчения в Европе. Отрицательные факторы выделяем в области геополитической обстановки, которая на выходных существенно обострилась, новое снижение нефти в область 45 долл/барр.  Наши негативные прогнозы на февраль остаются в силе, мы ожидаем курс рубль/доллар в коридоре 65-70 рублей/доллар. и курс евро в коридоре 72-77 рублей/евро.

ИНФЛЯЦИЯ

В прошедшую среду Росказна опубликовала очередные данные по индексу потребительских цен. По официальным данным с 13 по 19 января в среднем по России цены выросли на 0,7%, за половину месяца с начала года рост составляет уже 1,5%, а в годовом выражении ускорился до 12,6%.

До заседания ЦБ в эту пятницу выйдет еще одно недельное значение индекса потребительских цен, и мы не исключаем ускорения из-за размазанного во времени эффекта от девальвации рубля.

Сильнее всего продолжают дорожать все те же товары: мясо, рыба, сахар и крупы. Так сахар подорожал на 3,6% за неделю (на 9,7% к декабрю прошлого года), рис на 2,8%, говядина на 1,2%, мороженая рыба на 1,6%.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ставки денежного рынка остаются на уровне ключевой ставки Банка России - 17%. Сегодня уплачивается основная масса налогов, ждем умеренного роста ставок.

Остатки на корсчетах и депозитах остаются на очень высоком уровне: 1,86 трлн. рублей.

Объем ликвидности в системе всю прошлую неделю оставался на очень высоком уровне, поэтому ЦБ абсорбировал избыточную ликвидность депозитными аукционами «тонкой настройки», которые он проводил ежедневно, начиная со вторника. На последнем из них регулятор привлек 300 млрд. рублей под 16,88%. Эти деньги вернутся в систему сегодня.

Центральный Банк на аукционе недельного РЕПО предложил на 250 млрд. рублей меньше чем за неделю до этого. Спрос составил 2,63 трлн. рублей на 2,2 трлн. рублей предложения, средневзвешенная ставка на аукционе поднялась до 17,39% годовых.

Росказна провела два аукциона. Первый на размещение 100 млрд. рублей на две недели, который как мы и ожидали, прошел с переспросом: банки были готовы привлечь на депозиты 180 млрд. рублей. Второй на размещение 200 млрд. рублей на 35 дней. С этого аукциона банки привлекли только 179,5 млрд. рублей, что говорит о достаточно низком спросе и избытке ликвидности. Помимо притока ликвидности на депозиты, расходы бюджета продолжают умеренно поддерживать денежный рынок.

На прошлой неделе Казначейство провело первый аукцион предоставления средств через РЕПО. К размещению предлагались 20 млрд. рублей бюджетных средств на день, из которых банки взяли 10,75 млрд. рублей «на пробу». Для Минфина это более удобный способ управления избыточными средствами, которым планируют заменить  необеспеченные депозиты. Возможное влияние на рынок введения этого инструмента не однозначно: с одной стороны это формально новый источник предоставления ликвидности, с другой стороны мы уже неоднократно говорили о проблеме нехватки залогового обеспечения и его неравномерном распределении на рынке.

Таким образом, планы по конвертации до 0,5 трлн. рублей из фондов в рубли с последующим размещением на рынке до необходимости,  получают новый окрас: если к этому моменту Росказна заменит депозитные размещения РЕПО, то приток ликвидности на рынок будет сдержанным. Так же в свете изменения особенно актуальными становятся новости о докапитализации банков. В пятницу, совет директоров Агенства по страхованию вкладов утвердил список из 27 банков, которые будут докапитализированы через ОФЗ. Пока распределены только 830 млрд. рублей, которые фактически увеличивают базу долгового обеспечения для привлечения ликвидности на аналогичную сумму (дисконт по государственным бумагам минимальный).

Так же необходимо учитывать, что формально возникает конкуренция между ЦБ и МинФином, но из-за разной срочности аукционов конфликта интересов при воздействии на рыночные ставки быть не должно. Исключение – операции РЕПО с ЦБ по фиксированной ставке, по которым банкам предоставляют ликвидность на день под 18% годовых.

Сегодня уплачивается основная масса налогово: НДПИ, акцизы и НДС. Из-за резкого снижения цен на нефть НДПИ снизится до 190-200 млрд. рублей. Еще 200 млрд. рублей выплата НДС. Таким образом, суммарный отток ликвидности в понедельник составит порядка 500-520 млрд. рублей. Это может вызвать рост ставок выше 17%. В среду налоговый период закончится уплатой налога на прибыль, после этого мы ожидаем низких ставок на денежном рынке.

ДОЛГОВОЙ РЫНОК

За неделю долговой рынок показал снижение доходностей на 20-25 б.п. на фоне позитива по рублю и хорошей ликвидности денежного рынка

На прошедшей неделе ряд выпусков ОФЗ показали снижение доходностей. Позитивными факторами стали укрепление рубля, введение программы количественного смягчения со стороны ЕЦБ. Для российского рынка это означает возможность притока вложений иностранных инвесторов. Ставки на российском долговом рынке на данный момент являются одними из самых привлекательных в мире. Сдерживать это движение будет сохранение вероятности снижения рейтинга России до уровня ниже инвестиционного.

На этой неделе состоится заседание ЦБ РФ на котором будет принято решение по Ключевой ставке и другим ставкам ЦБ РФ. Мы полагаем, что последние данные по инфляции не исключают возможности снижения ставок, хотя это событие не выглядит высоко вероятным. Решение ЦБ РФ даст рынку больше понимания относительно дальнейшей политики регулятора в этом году.

В ближайшие дни возможен умеренный позитив на рынке.

Скачать обзор