22.07.2015

Утренний фокус. 22 июля 2015

Вчера индекс РТС вырос на 0,5% до 905 п., индекс ММВБ на 0,5% и закрылся на отметке 1635 п. Рубль укрепился к доллару на 0,1%, курс закрытия – 56,94. За евро давали 62,29 рублей, что на 1% больше чем днем ранее. Нефть марки Brent подросла в цене на 0,7% и стоила уже $57/барр. Индекс S&P500 снизился на 0,4% до 2119 п.

На глобальных рынках наступило относительное затишье. Греция, Иран, Китай – все эти истории, не сходившие с новостных лент в течение последнего месяца, сегодня отошли на второй план. В фокусе остается сезон корпоративной отчетности в США за второй квартал 2015 г. Американские фондовые индексы торгуются вблизи своих исторических максимумов.

Достаточно сильные данные по экономике США, безработица на уровне 5,2% вкупе с положительной динамикой инфляции укрепляют ожидания рынка в том, что повышение ставки ФРС не за горами. Согласно прогнозам ФРС, ставка будет повышена дважды до конца года, фьючерсы на fed funds сегодня говорят об однократном повышении в декабре. Это создает риски повышения волатильности на глобальных финансовых рынках и давление на валюты emerging markets, и, в частности, российского рубля этой осенью.

На этом фоне дорожает доллар, а все что в долларе номинировано – падает. Речь в нашем случае прежде всего идет о коммодитиз. Нефть, промышленные металлы, золото – все они остаются под давлением дорогого доллара.

Ожидания повышения процентной ставки ФРС и укрепление позиций американской валюты сильно ударило по котировкам золота, которое на этой неделе пробило вниз знаковый уровень в $1100/унцию. Удивляться не стоит – золото очень чутко реагирует на уровень реальных процентных ставок в экономике. Являясь отличным инструментом хеджирования в условиях ожидания сильного роста инфляции или, напротив, скатывания экономики в дефляцию, сегодня золото инвесторам неинтересно, т.к. реальные процентные ставки в США положительные. В таких условиях разумному инвестору выгодно держать в портфеле финансовые активы (те же американские трежериз) и получать по ним положительный денежный поток, а золото – это просто металл, не генерирующий денежного потока, и, напротив, требующий затрат на хранение. С 2011 года золото находится в медвежьем тренде.

Вчера были опубликованы данные июньского опроса по инфляционным ожиданиям населения РФ, проводимого по заказу ЦБ РФ. Они показали незначительный рост, а прямые оценки ожидаемой инфляции увеличились по сравнению с маем. Уровень инфляции воспринимается населением, как «очень высокий». 17,7% населения полагают, что за прошедший год цены выросли более, чем на 50%. Выросла доля респондентов, полагающих, что рост цен продолжится. Среди основных причин выделяются: рост тарифов на коммунальные услуги, события на Украине и помощь Украине, а также неэффективная государственная политика. Опрос по инфляционным ожиданиям населения ЦБ РФ обычно принимает во внимание при принятии решений об изменении Ключевой ставки. Однако, по нашей оценке на следующем заседании более важным фактором могут стать негативные данные по экономике РФ, а также официальные данные по индексу инфляции. Напомним, что сегодня будут опубликованы данные по росту цен за неделю с 14 по 20 июля.

Минфин вчера подвел официальные итоги размещения ОФЗ-ИН. По данным министерства объем размещения составил только 75 млрд. рублей против объявленного объема в 150 млрд. рублей из-за высокого интереса к данному выпуску, позволяющего ожидать роста цен на данный тип бумаг в будущем. В силу того, что ОФЗ-ИН стал не просто новым выпуском, а новым типом инструментов на российском рынке, цена размещения бумаг неизбежно включала так называемую «премию за новый выпуск» (дисконт к цене). Проявленный интерес к новому инструменту позволяет ожидать, что в дальнейшем, так же как это было и с ОФЗ с переменным купонным доходом, цены на ОФЗ-ИН будут расти. По этой причине выпуск был сознательно размещен не в полном объеме - на уровне 50% от предельного объема", - говорится в сообщении Минфина.

Вчера ЦБ РФ установил лимит по операциям рублевого РЕПО в размере 1,62 трлн. рублей против 1,23 трлн. неделей ранее. Таким образом, регулятор нарастил предоставление ликвидности на 390 млрд. рублей. Это будет выступать сдерживающим фактором для укрепления рубля на факторе налогов. В последние несколько торговых дней курс рубля показывает минимальные изменения и торгуется вблизи отметки в 57 рублей за доллар. Сегодня ожидаем сохранения данной тенденции.

Скачать обзор