27.07.2015

Ключевые рынки. Недельный фокус. 27 июля 2015

ИЗМЕНЕНИЯ НА КЛЮЧЕВЫХ РЫНКАХ

Прошлая неделя прошла под знаком минус. На глобальных рынках преобладали негативные настроения – ниже нуля закрылись фондовые индексы, сырье, промышленные металлы и основные валюты развитых и развивающихся экономик. Российский рынок и рубль следовали за сползающей вниз нефтью – котировки Brent завершили неделю на отметке $54,6/барр., а это падение в 4,3%. Рубль растерял за пятидневку 2,4% против доллара, валютная пара завершила торги на уровне 58,43. К единой европейской валюте рубль снизился на 3,9% – в пятницу закрытие торгов прошло на отметке 64,18. Индекс ММВБ просел за неделю на 3,3% до 1596 п., РТС – на 5,8% до 859 п.

ГЛАВНОЕ

Рубль: российская валюта показала падение на фоне слабости нефтяных котировок.

Денежный рынок: 27-28 июля пройдут основные налоговые выплаты, ожидаем роста ставок.

Рынок рублевого госдолга: доходности показали рост на фоне нисходящей динамике курса рубля.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Нефть падает 4 недели подряд, оказывая негативное влияние на курс российского рубля. Сырьевой сектор обновил 13-летние минимумы. Ключевая тема – переизбыток сырья на рынке, опасения замедления экономического роста в Китае. Давление на рубль может сохраниться на этой неделе.

Базовой идеей на рынке является ожидание повышения процентных ставок в США. Как следствие, уход инвесторов в защитные активы, поэтому доллар укрепляется, а все, что долларе номинировано, ощутимо проседает. Одним из важнейших событий недели станет заседание ФРС 29 июля. Рынок ждет более точных намеков на время повышения ставки. Опрошенные Bloomberg экономисты оценивают вероятность ужесточения политики в сентябре почти в 50%.

На этой неделе 31 июля состоится заседание ЦБ РФ по монетарной политике. Мы ожидаем снижение ключевой ставки Банка России на 50 б.п. до 11%.

ВНЕШНИЕ РЫНКИ: ПОВЫШЕНИЕ СТАВКИ ФРС НЕ ЗА ГОРАМИ

Глобальным рынком всегда управляет одна доминирующая идея. Греция, Иран, Китай – все эти истории, не сходившие с новостных лент в течение последнего месяца, довольно быстро отошли на второй план. А прошлая неделя лишний раз подтвердила, что базовой идеей на рынке является ожидание повышения процентных ставок в США. Как следствие, инвесторы уходят в защитные активы, поэтому доллар укрепляется, а все, что долларе номинировано, ощутимо проседает.

Хорошие данные по американской экономике, безработица на уровне 5,2% вкупе с положительными инфляционными трендами укрепили уверенность рынка в том, что повышение ставки ФРС состоится в ближайшие месяцы. Согласно прогнозам ФРС, ставка будет повышена дважды до конца года, но фьючерсы на fed funds говорят об однократном повышении в декабре. Это создает риски повышения волатильности на глобальных финансовых рынках и давление на валюты emerging markets, и, в частности, российского рубля этой осенью.

На прошедшей неделе существенное влияние на курс рубля оказывало снижение нефтяных цен. В начале недели баррель сорта Brent торговался вблизи отметки $56,6, а к завершению торгов в пятницу упал ниже $55.

ЭКОНОМИКА РОССИИ

На прошедшей неделе были опубликованы данные июньского опроса по инфляционным ожиданиям населения РФ, проводимого по заказу ЦБ РФ. Они показали незначительный рост, а прямые оценки ожидаемой инфляции со стороны населения увеличились по сравнению с данными за май. Кроме опроса инфляционных ожиданий, ЦБ РФ опубликовал данные о том, что трендовая инфляция в июне 2015 года впервые с февраля снизилась и составила 11,5%, совпав с Ключевой ставкой. Таким образом, в настоящее время наблюдается расхождение между ожиданиями населения и данными по трендовой инфляции, рассчитываемой регулятором. При этом есть также и данные Госкомстата об инфляции за неделю, в соответствии с ними инфляция осталась на уровне в 15,8% г-н-г. Это означает стабилизацию показателя и повышает шансы на снижение ставки ЦБ РФ на заседании в эту пятницу. Наши прогнозы по инфляции до конца года предполагают ее замедление до уровня порядка 11%. На этой неделе 31 июля состоится заседание ЦБ РФ по ставкам. Мы ожидаем снижение Ключевой ставки на 50 б.п.

Минфин на неделе подвел официальные итоги размещения нового типа государственных облигаций ОФЗ-ИН. По данным министерства объем размещения составил только 75 млрд. рублей против объявленного объема в 150 млрд. рублей из-за высокого интереса к данному выпуску, позволяющего ожидать роста цен на данный тип бумаг в будущем.

Негативным фактором для рубля на прошлой неделе стал тот факт, что ЦБ РФ установил лимит по операциям рублевого РЕПО в размере 1,62 трлн. рублей против 1,23 трлн. рублей неделей ранее. Нарастив, таким образом, предоставление ликвидности на 390 млрд. рублей. Сегодня рубль может получить ограниченную поддержку в результате прохождения июльского пика налоговых выплат. Далее на неделе динамика курса будет в существенной степени зависеть от того, будет ли наконец достигнуто дно по ценам на нефть.

НЕФТЬ

Падение продолжается 4 недели подряд. В целом сырьевой сектор обновил 13-летние минимумы. Ключевая тема – переизбыток сырья на рынке, опасения замедления экономического роста в Китае, крупнейшего потребителя энергоносителей, металлов и зерна. Запасы нефти в США примерно на 100 млн. барр. выше среднего уровня за последние 5 лет. По данным Baker Hughes, число буровых нефтяных установок выросло за неделю по 24 июля на 21 штуку – судя по всему, по этому показателю «нащупали» дно, т.к. уже три недели подряд по этому показателю наблюдается положительная динамика.

По различным оценкам, уровень рентабельности для большинства “сланцевых” месторождений в США находится около уровня в $40-45/барр. Текущая цена нефти марки WTI составляет $48/барр. Высока вероятность того, что в ближайший месяц-два мы снова увидим сокращение уровня буровых, что может оказать поддержку нефтяным котировкам.

Согласно данным Bloomberg, в нефтяных супертанкерах хранится около 45 млн. барр. нефти и конденсата, что на 10% меньше относительно данных на середину месяца. При том, что в сутки в мире потребляется около 93 млн. барр. этот объем выглядит более чем внушительным. Конечно, это оказывает давление на нефть.

Кроме этого, 28 июля Комитет по энергетике и природным ресурсам Сената США планирует обсудить законопроект о снятии 40-летнего нефтяного запрета на поставки нефти из страны и расширении шельфового бурения.

ЗОЛОТО

Ожидания ужесточения политики ФРС ударило по котировкам золота, которое на неделе пробило вниз знаковый уровень в $1100/унцию. Удивляться не стоит – золото чутко реагирует на уровень реальных процентных ставок в экономике. Являясь отличным инструментом хеджирования в условиях ожидания глобального роста инфляции или, напротив, скатывания мировой экономики в дефляцию, сегодня золото инвесторам неинтересно, т.к. реальные процентные ставки в США положительные, а инфляция хоть и низкая, но стабильная. В таких условиях разумному инвестору выгодно держать в портфеле финансовые активы (те же американские трежериз) и получать по ним положительный денежный поток, чем золото – металл, который денежного потока не производит, и, напротив, требует затрат на хранение.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Одним из важнейших событий недели станет заседание ФРС 29 июля. Рынок ждет более точных намеков на время повышения ставки. Опрошенные Bloomberg экономисты оценивают вероятность повышения ставки в сентябре почти в 50%. В четверг ожидается выход данных по динамике ВВП США за второй квартал. Это первая оценка – экономисты предполагают, что экономика выросла на 2,5% за этот период.

На этой неделе стоит отметить данные по производственному PMI США, персональному потреблению, инфляции Core PCE.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Сегодня основные налоговые выплаты, ожидаем роста ставок.

Прошедшая неделя была перерывом между двумя налоговыми неделями. При этом ЦБ увеличит лимит предоставления ликвидности через аукцион недельного РЕПО на 390 млрд. рублей, аукцион все равно прошел с переспросом. Дополнительный объем ликвидности в системе пригодится для уплаты НДПИ, акцизов и НДС в понедельник, но в моменте ставки денежного рынка упали.

Аукционы Росказны также проходили с переспросом, несмотря на низкий уровень ставок на рынке, так как банки пролонгировали ранее выданные депозиты. Казначейство предложит еще 300 млрд. рублей на этой неделе, что может обеспечить 45 млрд. рублей чистого притока в систему.

ДОЛГОВОЙ РЫНОК

Доходности на долговом рынке показали небольшой рост на 20-35 б.п. по всей кривой. Это преимущественно стало результатом девальвации рубля. На неделе из позитивных факторов следует отметить лишь возможное снижение ставок на заседании ЦБ РФ в пятницу 31 июля. Мы ожидаем снижение в пределах 50 б.п.

Скачать обзор