Утренний фокус. 23 сентября 2015
В МИРЕ. Китай разочаровал. Согласно предварительной оценке индекс деловой активности в промышленности (PMI Mfg) по расчетам Caixin/Markit, отслеживающих ситуацию в малом и среднем бизнесе, опустился до 47 пунктов против 47,3 в августе. Это минимум с марта 2009 года. Аналитики, опрошенные Bloomberg ожидали значение в 47,5 пунктов. Значения ниже 50 пунктов означают замедление деловой активности, выше 50 – рост. Сентябрьское снижение в основном обеспечили компоненты выпуска и новых заказов, а также новых экспортных заказов (показатель слабого внешнего спроса).
Судя по данным, китайская экономика в сентябре продолжит терять темпы роста, что может отразиться на состоянии рынка сырья и, как следствие, на курсе рубля. Однако мы не склонны драматизировать ситуацию. Слабый PMI не очень соотносится с остальными данными по экономической активности Китая, мы не видим признаков углубления кризиса. Опережающие индикаторы в виде объема государственных инвестиции и роста кредитования создают базу для поддержки экономики в ближайшие кварталы. На днях мы опубликуем отдельный комментарий по ситуации в Китае.
Рынки негативно восприняли китайскую статистику. Фьючерсы на американские индексы после выхода данных упали на 1%, азиатские индексы теряют от 1 до 3%. Однако углубления коррекции не видно и это хорошо. Валютный курс уверенно держит оборону около 66 рублей за доллар.
Нефть Brent вчера лихорадило. Снижаясь в течение дня более чем на 2%, к вечеру котировки показывали рост в пределах процента – сейчас торги проходят около $49/барр. Искать причины такой динамики – это бессмысленное занятие. В последний месяц внутридневная волатильность в нефти крайне высока. Но можно сослаться на данные API, согласно которым запасы нефти в США за минувшую неделю сократились на 3,7 млн. барр. Сегодня будет опубликована аналогичная статистика от DOE – аналитики ждут сокращения запасов на 1,1 млн. барр.
Что интересно, так это очевидное затухание колебаний с середины августа как в нефти, так и в рубле. С точки зрения технического анализа формируется подобие «клина». Как правило, подобная формация является предвестником сильного движения. В какую сторону? Скоро увидим. Внешний сантимент пока остается негативным, но мы остаемся оптимистами.
В РОССИИ. Вчера президент РФ провел совещание по бюджетным проектировкам на 2016 год. По его итогам каких-либо важных решений принято не было. Пока нет четкого решения по принципиальным вопросам, таким как размер индексации пенсий и повышения тарифов в следующем году. Единственное, что было утверждено – дефицит бюджета не должен превысить 3% ВВП. Также президент обещал не повышать налоговую нагрузку на бизнес. Однако разговоры об изменении формулы расчета НДПИ и экспортных пошлин продолжают вестись.
По оценкам Минфина бюджет сможет получить от 150 до 605 млрд. рублей дополнительных доходов при реализации «мягкого» или «жесткого» сценариев. Окончательное решение пока не принято. Тем не менее уже вполне понятно, что руководство страны взяло курс на наращивание доходов при сохранении уровня расходов бюджета. Глава Минфина Антон Силуанов отметил вчера, что расходы в 2016 году превысят 15,2 млрд. рублей (уровень этого года). В условиях фиксации дефицита бюджета Правительству и Минфину осталось лишь определить «спонсоров» роста расходов.
ЦБ повысил предоставление ликвидности на недельном аукционе РЕПО на 340 млрд. рублей. На наш взгляд это ограничивает потенциал, но не исключает укрепления рубля на этой неделе.