19.09.2016

Еженедельный обзор. 19 сентября 2016

        ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам недели нефть марки Brent подешевела на 4,7% до $45,8/барр., а российская нефть Urals - на 3,5% до $43,7/барр. Курс доллара вырос на 0,5% до 65,12 руб., курс евро снизился на 0,2% до 72,64 руб. Индекс S&P500 вырос на 0,5% до 2139 п. Индекс РТС потерял 2,7%, закрывшись на отметке 961 п. Индекс ММВБ снизился на 2,3% до 1982 п.

        В МИРЕ. Ключевое событие недели и всего месяца – заседание ФРС США по монетарной политике 20-21 сентября. Решение по учетной ставке, обновленный макропрогноз и ожидания членов Комитета по операциям на открытом рынке относительно будущих изменений учетной ставки («dot plot») будут  представлены в среду 21 сентября в 21:00 мск. В 21:30 мск начнется пресс-конференция Дж.Йеллен, которая расставит все точки над «i». Волатильность на рынках вырастет в это время.
        Мы считаем, что оставив ставку неизменной в шестой раз подряд в сентябре (с декабря 2015 года), ФРС США подчеркнет свою решимость относительно ужесточения монетарной политики в декабре, т.е. ждем «ястребиных» комментариев. Мы ожидаем повышения ставки Федрезерва в декабре уже после президентских выборов в США в ноябре. Сентябрьское заседание ФРС определит направление рынков на осень.
        На текущий момент рыночная оценка вероятности повышения ставки ФРС на заседании 21 сентября, рассчитанная через фьючерсы на fed funds, составляет 20%, на заседании 14 декабря – 55,2%.
        В среду утром свое решение по монетарной политике также объявит Банк Японии, который ранее обещал в сентябре представить анализ всех своих мер и представить свое видение на будущее («forward guidance»). Рынок не ждет дальнейшего снижения ставки, но есть вероятность расширения программы QE (на 10 трлн йен). Также рассматривается опция запуска аналога программы Twist, т.е. программы по выкупу долгосрочных облигаций в обмен на краткосрочные. Так или иначе, Банк Японии должен повлиять на ситуацию с целью ослабить курс йены.
        Если смотреть на глобальную картинку, то мы видим ситуацию, когда ведущие мировые ЦБ не готовы продолжать политику смягчения, что может свидетельствовать об окончании так называемого «рефляционного» момента, который заложил основу для восстановления спроса на риск в последние полгода. Этот момент был задан, прежде всего, ФРС США, который еще в начале года отказался от повышения процентных ставок.
        27 сентября в Алжире пройдет неформальная встреча нефтедобывающих стран. По последним данным в данной встрече примут участие все 14 стран ОПЕК. Если консенсус по вопросу заморозки уровня добычи будет достигнут, то последует экстренная официальная встреча картеля, но мы очень сомневаемся в возможность достижения конкретных соглашений.
        Число активных буровых в США растёт 11 из 12 последних недель. По данным МЭА, мировой спрос на нефть в 3 кв. 2016 года замедлился до минимума последних двух лет. Ожидается, что предложение нефти будет превышать мировой спрос в течение первой половины 2017 года. Все это негативные сигналы на среднесрочную перспективу.

        В РОССИИ. В пятницу по итогам заседания Банка России ключевая ставка, как мы и ожидали, была снижена на 50 б.п. до 10%. При этом, что более важно, это действие сопровождалось жесткими комментариями и в пресс-релизе и на пресс-конференции Э. Набиуллиной после заседания. Впервые ЦБ дал рынку четкий сигнал о своих дальнейших действиях. По словам главы регулятора, если инфляция не буде снижаться, опережая ожидания ЦБ, то ключевая ставка до конца 2016 года не будет снижена. Повышенная жесткость заявлений связана со сформировавшимися  очень сильными рыночными ожиданиями по снижению ставки, которые не соответствуют ожиданиям ЦБ. Многие аналитики прогнозируют довольно агрессивное снижение ключевой ставки в 2017 году, но при этом ожидают, что инфляция по итогам года не достигнет целевого значения в 4%. ЦБ РФ еще раз подтвердил свое твердое намерение заякорить инфляцию на уровне 4% в ближайшие годы.  
        Продолжающееся восстановление экономики РФ было охарактеризовано как неустойчивое. А все проблемы экономического роста связаны не с жесткостью денежно-кредитной политики, но со структурными дисбалансами.
        Мы продолжаем считать, что жесткие высказывания ЦБ все равно сохраняют возможность для снижения ключевой ставки в декабре, если внешние условия будут стабильными (нефть выше $40/барр.), а правительство РФ решит вопрос с бюджетной консолидацией на ближайшие годы.


НАШИ ОЖИДАНИЯ. До оглашения итогов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США вечером в среду мы ожидаем сохранения низкой волатильности на валютном рынке. Диапазон колебаний рубля сокращается с августа, и, вероятно, решение ФРС послужит триггером для “выхода” курса из диапазона. Мы сохраняем наш умеренно-негативный взгляд на курс национальной валюты.  

Скачать обзор