Ежедневный обзор. 10 февраля 2017
ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подорожала на 0,9% до $55,6/барр., а российская нефть Urals - на 1,0% до $53,9/барр. Курс доллара снизился на 0,5% до 58,95 руб., курс евро - на 0,6% до 62,85 руб. Индекс S&P500 вырос на 0,6% до 2308 п. Индекс РТС потерял 0,1%, закрывшись на отметке 1163 п.
В МИРЕ. Ключевым событием четверга стало заявление Д. Трампа о том, что в скором времени (в течение 2-3 недель) будет объявлено «что-то феноменальное» в части налоговой политики. Никаких других деталей озвучено не было, но рынки довольно бурно отреагировали на эти слова. Индекс доллара и доходности американских казначейских 10-лет. облигаций пошли вверх.
НЕФТЬ. Министры нефти Ирана и Катара предложили продлить соглашение ОПЕК о сокращении добычи, после истечения запланированного срока в июне. Министр нефти Ирана после встречи со своим венесуэльским коллегой сообщил, что возможность дальнейшего сокращения добычи требует изучения, но, по его словам, «в принципе» группа должна это сделать.
Министр нефти Катара со своей стороны выступил на пресс-конференции в Дохе, заявив, что рынок нефти может восстановить равновесие в третьем квартале, добавив, что «слишком рано делать выводы» об окончательном эффекте от сокращения добычи.
Согласно вторичным данным страны ОПЕК в январе добывали 32,89 млн барр./сутки, при этом соглашение предполагает сокращение добычи до 32,5 млн барр./сутки. В пятницу и понедельник будут опубликованы обзоры от Международного Энергетического Агентства (IEA) и ОПЕК, в которых будут раскрыты официальные данные по добыче нефти по итогам полного месяца с начала исполнения договоренностей ОПЕК 1 января. Поэтому сегодня и в начале следующей недели могут появиться достаточно весомые информационные поводы для нефтяного рынка. Не исключено, что данные по добыче ОПЕК не только подтвердят приверженность организации целям сделки, но и покажут, что картель делает даже больше обещанного.
Тем не менее, после достижения исторического соглашения по сокращению добычи в ноябре/декабре 2016 странами ОПЕК и другими крупнейшими производителями цены на нефть так и не добрались до отметки в $60/барр. И даже фактическое снижение добычи и скоординированные действия всех участников соглашения пока не приводят к росту котировок, но рынок стабилизировался, что, в общем, не так и плохо. Медианный прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, предполагает рост цены на нефть Brent к концу года до $59/барр., что не предполагает значительного апсайда к текущим уровням.
Безусловно, одним из сдерживающих факторов для роста цен на нефть является наращивание добычи со стороны стланцевых производителей в США, где добыча нефти достигла уровня в 9 млн барр./сутки (см. график).
В РОССИИ. Банк России перейдет к шагу снижения ключевой процентной ставки на 25 б.п. от шага в 50 б.п., когда ставка достигнет однозначной цифры, сообщила председатель Банка России Э. Набиуллина.
Напомним, что Совет директоров ЦБ на заседании 3 февраля сохранил ключевую ставку на уровне 10%, ужесточив при этом формулировку сигнала о будущей направленности денежно-кредитной политики. Регулятор отметил, что потенциал снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 г. уменьшился. Изменение сигнала может означать и то, что ключевая ставка ЦБ может быть снижена меньше раз, и то, что она может быть снижена на меньшую величину, пояснила Э. Набиуллина. Эти новые вводные, безусловно, повлияют на оценки участников рынка в отношении ДКБ регулятора. В частности, идея четырех снижений в 2017 г. на опорных заседаниях может снова стать актуальной, но величина снижения будет при этом меньшей. Более того, при развитии благоприятного сценария снижение ключевой может проходить и не только на опорных заседаниях. Но в целом, по итогам года мы не ждем снижения ставки до уровня ниже 8,5%.
По данным ЦБ РФ трендовая инфляция продолжает снижаться и составила в январе 7,2% (7,4% в декабре). При этом, по мнению ЦБ, замедление трендовой инфляции пока остается умеренным, а риски отклонения инфляции от цели в 4% по итогам 2017 г. сохраняются.
НАШИ ОЖИДАНИЯ. На наш взгляд, ключевыми факторами, которые влияют на курс рубля, являются: 1. Жесткая денежно-кредитная политика Банка России (сохранение высокого кэрри в рублевых активах поддерживает рубль), 2. покупки Минфином валюты в резервы (в моменте слабое давление на рубль, но будет усиливаться со временем), 3. высокие цены на нефть (в пользу рубля), 4. маловероятная возможность отмены санкций против РФ со стороны США (аналитики оценивают возможность укрепления рубля на 5-10% в случае их отмены, но мы не верим в этот сценарий). На данный момент факторы, способствующие укреплению рубля, пока превалируют на рынке, подогретые неожиданно жестким комментарием Банка России в отношении ДКП.