Ежедневный обзор. 17 августа 2017
ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подешевела на 1,0% до $50,3/барр., а российская нефть Urals - на 1,2% до $49,1/барр. Курс доллара снизился на 0,6% до 59,38 руб., курс евро - на 0,2% до 69,91 руб. Индекс S&P500 вырос на 0,1% до 2468 п. Индекс РТС прибавил 0,2%, закрывшись на отметке 1030 п. Индекс ММВБ снизился на 0,4% до 1943 п.
В МИРЕ. Риторика опубликованного вчера вечером протокола июльского заседания ФРС США («минутки FOMC») была скорее «голубинной». В документе сообщается, что члены Феда до сих пор не пришли к консенсусу относительно момента повышения процентных ставок. Более того, в «минутках» отмечаются риски того, что инфляция дольше останется ниже таргета в 2%, чем регулятор ожидал ранее. Напомним, последние несколько месяцев годовой темп роста инфляции в США находился на очень низком уровне. Инвесторы с большой долей скепсиса относятся к недавним оптимистичным заявлениям главы ФРС Нью-Йорка Уильяма Дадли о том, что в среднесрочной перспективе (6-10 месяцев) инфляция достигнет целевого уровня.
Другим вопросом, рассмотренном в протоколе, был момент начала сокращения баланса Федрезерва, который на текущий момент составляет $4,5 трлн. ФРС назвал это вопросом «ближайшей перспективы», т.е., с большой долей вероятности, уже на сентябрьском заседании будет официально объявлено о начале сокращения баланса.
Индекс доллара (DXY), упавший перед публикацией протокола из-за слабых данных по строительству в США, пошел еще ниже после публикации «минуток» - внутридневное снижение составило 0,7% до 93,48п. При этом вероятность повышения ставки в декабре (фьючерсы на fed funds) снизилась лишь незначительно и составляет на утро четверга 40%.
Также вчера стало известно, что глава ЕЦБ Марио Драги не будет делать заявлений о монетарной политике в рамках ежегодной конференции в Джексон-Хоул. Также было озвучено, что Драги не намерен обсуждать перспективы ДКП до осени, как и было сказано на последнем заседании в июле. Стоит отметить, что экономика еврозоны демонстрирует уверенный рост, уровень безработицы ниже ожиданий, однако темпы роста заработных плат до сих пор показывают слабый прирост, а инфляция остается значительно ниже таргета в 2%. Инвесторы, ожидавшие новых сигналов относительно начала сокращения баланса от Драги в рамках конференции, возобновили продажи евровалюты. Так, пара EURUSD, задавшая нисходящую траекторию после этого сообщения, отыграла потери после публикации протоколов FOMC, достигнув отметки $1,179.
НЕФТЬ. Опубликованные вчера вечером данные Минэнерго США (EIA) показали недельное сокращение запасов нефти на 8,95 млн барр, что превысило консенсус-прогноз (-3,4 млн барр.) экспертов, опрошенных Bloomberg., но оказалось чуть меньше оценок Американского института нефти (-9,2 млн барр.). Также Управление энергетической информации США зафиксировало добычу США на уровне 9,5 млн барр./сутки, что на 100 тыс. барр./сутки больше, чем на прошлой неделе. Кроме этого, EIA планирует в ближайшее время продать часть стратегических запасов нефти (на 14 млн барр.).
Цена на нефть марки Brent отреагировала нервно: подскочила в моменте на 0,7% до $51,4/барр., вслед за чем пошла вниз, потеряв 2,4% и в начале сегодняшнего дня торгуется в районе $50,4/барр. Напомним, что 21 августа состоится очередное заседание технического комитета ОПЕК, в рамках которого представители стран картеля обсудят результаты внеочередной встречи мониторингового комитета 7-8 августа в Абу-Даби, которая была направлена на выявление причин недобросовестного выполнения обязательств рядом стран, из-за которых добыча ОПЕК в июле возросла до 32,8 млн барр./сутки.
В РОССИИ. Инфляция в России продолжает замедляться. Судя по недельным данным Росстата, цены в стране за прошедшую неделю в среднем снизились на 0,1% (дефляция фиксируется третью неделю подряд). При этом в годовом выражении инфляция замедлилась до уровня 3,8%. За неделю плодовоовощная продукция снизилась в цене на 3,8%, оставаясь основной дешевеющей категорией товаров. Основная причина этого - эффект смещения сезонности, при этом риски более низкого, чем в прошлом году урожая сохраняются, о чем ЦБ говорил в своих последних аналитических записках. Тем не менее, текущие инфляционные тренды увеличивают вероятность снижения ставки на 50 б.п. по итогам сентябрьского заседания Банка России. При этом мы по-прежнему ожидаем, что к концу года ключевая ставка снизится до 8,25% годовых.
НАШИ ОЖИДАНИЯ. На фоне отрицательного сальдо текущего счета платежного баланса на курс рубля серьезное влияние оказывает динамика притока/оттока капитала по финансовому счету. При этом высокий уровень реальных процентных ставок, относительно стабильные цены на нефть, строгая бюджетная политика по-прежнему создают привлекательные условия для операций carry trade. Риски для рубля (и других валют EM) в августе связаны с возможным ухудшением ситуации на внешних рынках (геополитика, усиление коррекции на развитых рынках и т.п.).
При этом мы не ожидаем существенных отклонений курса от текущих значений на этой неделе.