28.09.2017

Ежедневный обзор. 28 сентября 2017

ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подешевела на 0,9% до $57,9/барр., а российская нефть Urals - на 1,6% до $56,9/барр. Курс доллара вырос на 0,6% до 58,20 руб., курс евро - на 0,3% до 68,37 руб. Индекс S&P500 вырос на 0,4% до 2507 п. Индекс РТС не изменился, закрывшись на отметке 1127 п. Индекс ММВБ вырос на 0,5% до 2081 п.

В МИРЕ. Дональд Трамп вчера представил план налоговой реформы, которая, по словам президента США, призвана поддержать средний класс и увеличить количество рабочих мест в стране, при этом богатым американцам реформа принесет мало выгоды. Так, предлагается уменьшить корпоративный налог с 35% до 20%, а существующую семиступенчатую подоходную налоговую систему (минимальный налог – 10%, максимальный – 39,6%) переформировать в трехступенчатую (12%, 25% и 35%). При этом Конгресс может дополнительно повысить налог для наиболее состоятельных граждан. Цель реформы - повышение конкурентоспособности экономики США. После выступления Трампа доходности 10-летних гособлигаций США растут, достигая в моменте 2,36%. Рынок акций позитивно отреагировал на публикацию деталей реформы, в моменте достигая своих исторических максимумов по индексам Dow Jones  и S&P 500. Доллар продолжил усиливать позиции на глобальном рынке против основных мировых валют.

НЕФТЬ. Вчера Минэнерго США (EIA) отчиталось о недельном сокращении запасов сырой нефти на 1,85 млн барр., что значительно расходится с консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидавших увеличение на 3,1 млн барр. Добыча в США выросла не сильно – на 35 тыс. барр./сутки до 9,55 млн барр./сутки, при этом запасы бензина стали на 1,11 млн барр. больше. При этом экспорт подскочил на 61% до рекордного уровня 1,49 млн барр./сутки.

Кроме того, сообщается, что Ливия, сократившая добычу нефти ввиду обострения вооруженного конфликта в стране, нарастила производство до 900 тыс. барр./сутки (добыча в августе в среднем составляла 1,05 млн барр./сутки). Также, по всей видимости, инвесторы перестали верить в то, что разногласия относительно признания независимости Курдистана могут поспособствовать сокращению предложения нефти на мировом рынке (Турция грозится заблокировать нефтепровод, по которому Курдистан поставляет нефть). Более того, власти Курдистана заявили о возможности экспортировать сырье через Сирию при содействии России. Котировки нефти Brent вчера теряли в моменте 2,4%, а в четверг утром торгуются в районе $57,5/барр., и даже данные от EIA не добавили позитива рынку.

В РОССИИ. По последним данным Росстата, инфляция замедлилась до 3% г/г. Недельная инфляция постепенно ускоряется, что полностью соответствует сезонности, но при этом остается ниже, чем в сентябре прошлого года, поэтому инфляция в годовом выражении снижается.

Рекордно низкая инфляция – позитивный фактор для ЦБ, так как вслед за фактической инфляцией, вероятно, продолжится снижение инфляционных ожиданий. Но нельзя забывать, что ЦБ при принятии решений по денежно-кредитной политике смотрит, по меньшей мере, на среднесрочную перспективу. При этом даже на горизонте ближайших месяцев ЦБ ожидает ускорения инфляции, так как локальное замедление инфляции из-за продолжающегося снижения цен на плодовоовощную продукцию может смениться ее сезонным удорожанием, причем даже более сильным относительно прошлого года. Негативный эффект от холодной весны и лета этого года может сохраниться и в начале 2018 г. из-за низкого объема переходящих запасов.

Низкая инфляция августа-сентября создает низкую базу, которая может привести к ускорению годовой инфляции уже во второй половине 2018 года. Поэтому мы не считаем, что ЦБ РФ на фоне рекордного снижения инфляции не будет предпринимать поспешные шаги в области смягчения ДКП на заседании в октябре. В зависимости от того, как будет развиваться ситуация вокруг инфляции и курса рубля в октябре-ноябре, ЦБ сможет продолжить цикл смягчения ДКП в декабре и понизить ставку на 25 б.п. до 8,25%.

Низкое сальдо платежного баланса, сохраняющееся в этом году, сокращает приток валюты в страну по привычному для экспортно-ориентированной экономики каналу. Это сказывается на уровне валютной ликвидности в банковской системе. После недавней отмены операций валютного РЕПО единственным способом для банков привлечь валюту у Центрального Банка в случае острой необходимости стала операция валютный СВОП. Но объем привлечения через этот инструмент ограничен планкой в $1 млрд, которого банки достигли позавчера, после чего регулятор временно увеличил объем предоставляемой валюты до $1,5 млрд. Но по мнению ЦБ, обострение является временным, а факторы, вызвавшие обострение в системе, – локальными.

В любом случае, низкий объем валютной ликвидности – фактор, играющий против рубля, так как любой отток валюты создаст сильное давление на рыночные ставки и курс национальной валюты.

НАШИ ОЖИДАНИЯ. Курс рубля остается под давлением вместе с другими валютами EM. Любое снижение цен на нефть будет провоцировать более сильное падение курса рубля против доллара США.

Скачать обзор