Ежедневный обзор. 1 февраля 2018
ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent осталась на том же уровне - $69,1/барр., а российская нефть Urals - на 1,2% до $67,7/барр. Курс доллара снизился на 0,3% до 56,21 руб., курс евро - на 0,2% до 69,80 руб. Индекс S&P500 не изменился - 2824 п. Индекс РТС прибавил 0,6%, закрывшись на отметке 1282 п. Индекс МосБиржи вырос на 0,4% до 2290 п.
В МИРЕ. Доходности американских казначейских облигаций вчера достигали в моменте уровня 2,75% после публикации пресс-релиза двухдневного заседания ФРС США по монетарной политике. При этом доллар США не продемонстрировал выраженной реакции (торговался в районе $1,2420), а рынок американских акций (S&P 500) в моменте снизился на 0,7%, но быстро отыграл потери. Как и ожидалось, ФРС США оставила процентную ставку на прежнем уровне 1,25-1,5%, а риторика была более «ястребиной». Так, в сопроводительном документе отмечается, что ожидания по росту инфляции выросли, и в этом году показатель достигнет целевого уровня в 2%. Кроме того, ФРС изменила риторику в части оценки рынка труда, потребительских расходов и капитальных затрат предприятий, отметив их уверенный рост.
Вероятность повышения ставки (рассчитываемая через фьючерсы на fed funds) в марте оценивается рынком в 99%. Так, если рыночные ожидания в сентябре 2017 г. не предполагали практически ни одного повышения в 2018 г., то сейчас закладываются на три - в марте, сентябре и декабре. Эти ожидания совпадают с прогнозом FOMC.
Согласно январскому отчету от компании ADP, в частном несельскохозяйственном секторе США (private non-farm payrolls) в январе было создано 234 тыс. новых рабочих мест, что превзошло прогноз (+185 тыс.). Официальные данные от Минтруда США выйдут в пятницу, консенсус-прогноз – появление 180 тыс. новых занятых. Напомним, бюро туда США обещало изменить методику расчета показателей, поэтому пятничный отчет может преподнести сюрпризы.
НЕФТЬ. Нефть Brent дорожала вчера на 1,2%, достигая в моменте $69,15/барр., даже несмотря на то, что в Минэнерго США (EIA), зафиксировал рост коммерческих запасов нефти США за неделю, завершившуюся 26 января, на 6,8 млн барр. При этом, согласно отчету EIA, запасы бензина упали на 1,98 млн барр., а добыча выросла на 41 тыс. барр./сутки и достигла 9,9 млн барр./сутки – нового исторического максимума.
Росту котировок не помешал и ежемесячный отчет (более точные оценки в отличие от недельных данных) EIA о добыче нефти и газа, в котором агентство отчиталось об объеме производства нефти в ноябре 2017 г. на уровне 10 млн барр./сутки, что соответствует 13% росту относительно аналогичного периода прошлого года. Так, внушительный рост добычи США является одним из главных рисков для мирового рынка нефти.
В РОССИИ. Согласно данным Росстата, инфляция на прошлой неделе была нулевой, в годовом выражении показатель остается на исторических минимумах (2,2% г/г). Если санкции в отношении России все же не будут введены, доклад по госдолгу (ожидается, что он выйдет в конце недели) будет выдержан в стиле недавнего «кремлевского», а цены на нефть значительно опустятся, то по итогам заседания Совета директоров Банка России в пятницу, 9 февраля, ключевая ставка может быть снижена как минимум на 25 б.п. до 7,5%. При этом мы не можем исключать возможности более агрессивного снижения процентной ставки – на 50 б.п.
Основной акцент сопроводительного письма к декабрьскому заседанию ЦБ РФ был сделан на соглашении ОПЕК и не-ОПЕК по нефти. С того момента ситуация не изменилась – нефтяные котировки держатся на относительно высоких уровнях (выше $68/барр). Рубль под влиянием бюджетного правила сместился в новый диапазон, но не создает инфляционных рисков. Номинальные и реальные ставки по-прежнему остаются высокими по меркам EM. Инфляционные ожидания снижаются. Поэтому пространство для смягчения монетарной политики сохраняются.
Тем временем, Reuters опубликовал итоги макроэкономического прогноза по России. Ожидания профессиональных участников рынка по уровню инфляции остались на прежнем уровне – 3,7% г/г на конец 2018 г. и 4% в 2019 г. Прогноз по темпам роста российской экономики сохранен на уровне 1,8% на 2018 и 2019 гг., что является одним из наиболее низких показателей среди развивающихся рынков. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидают снижения ключевой ставки до 7% на конец 2018 г, 6,5% на конец 2019 г. и сохранения ее на этом уровне.
НАШИ ОЖИДАНИЯ. Уровни по рублю соответствуют нашим расчетным модельным оценкам с учетом текущих котировок по нефти и действия бюджетного правила. Сохраняем нейтрально-негативный взгляд по курсу рубля на текущую неделю.