07.02.2018

Ежедневный обзор. 7 февраля 2018

ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подешевела на 1,1% до $66,9/барр., а российская нефть Urals подорожала на 0,2% до $65,6/барр. Курс доллара снизился на 0,6% до 56,86 руб., курс евро - на 0,8% до 70,37 руб. Индекс S&P500 вырос на 1,7% до 2695 п. Индекс РТС потерял 2,5%, закрывшись на отметке 1233 п. Индекс МосБиржи снизился на 1,7% до 2238 п.

В МИРЕ. Американские фондовые рынки по итогам понедельника восстановили часть потерь после недавнего обвала. Однако утром в среду фьючерсы на индекс S&P 500 теряют почти 1%, что с учетом высокой волатильности уже не выглядит чем-то необычным. Вероятно, рынки в ближайшие дни будут искать новое равновесие, но далее вероятность новой волны снижения на рынках акций сохраняется, на наш взгляд, на высоком уровне.

Вместе с тем, председатель ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард (не голосует в этом году, выступает за мягкую ДКП США) считает, что недавняя волна распродаж на американских рынках акций и облигаций была самой предсказуемой за всю историю и, вероятнее всего, стала следствием сбоев алгоритмических систем.

Палата представителей Конгресса вчера проголосовала за законопроект о продлении финансирования американского правительства до 23 марта. Теперь очередь голосования в Сенате. Вероятность очередной приостановки работы правительственных учреждений («shut down») остается низкой.

НЕФТЬ. Нефть Brent в среду утром умеренно дорожает, торгуясь в районе $67,4/барр. Опубликованный вчера ежемесячный энергетический отчет от Минэнерго США (EIA) не оказал на рынки существенного влияния, несмотря на то, что агентство существенно пересмотрело прогноз по добыче нефти США на текущий и следующий год. Так, по подсчетам EIA, США будет добывать 10,6 млн барр./сутки в среднем в 2018 г. (+0,32 млн барр./сутки к прогнозу в январе) и 10,85 млн барр./сутки по итогам 2019 г. (+0,34 млн барр./сутки по сравнению с оценками в январе). В целом, рост мировой добычи в 2018 г. составит 2,44 млн барр./сутки (до 100,42 млн барр./сутки) в текущем году и 1,74 млн барр./сутки (до 102,16 млн барр./сутки) – в следующем, и при этом около половины роста производства в этом году обеспечит США. Тем временем, рост мирового потребления прогнозируется лишь на уровне 1,7 млн барр./сутки – до 100,23 млн барр./сутки в 2018 г. и до 101,95 млн барр./сутки. в 2019 г. Таким образом, EIA прогнозирует сохранение баланса на мировом рынке нефти в 2018 и 2019 гг. с небольшим перевесом в сторону профицита сырья.

Также Минэнерго США оценило добычу ОПЕК в январе на уровне 32,41 млн барр./сутки (+90 тыс. барр./сутки относительно пересмотренных данных декабря). EIA ожидает, что в 2018 г. картель будет производить в среднем 32,43 млн барр./сутки, а в 2019 добыча увеличится до 32,7 млн барр./сутки, что на 300 тыс. барр./сутки ниже, чем уровень производства, на который ориентируется ОПЕК после выхода из сделки по сокращению добычи в конце 2018 г.

Тем временем, по оценкам EIA, коммерческие запасы стран ОЭСР снизились за месяц на 40 млн барр., но все еще превышают средний за 5 лет уровень на 35 млн барр. (в прошлом месяце превышение, с учетом пересмотра данных, составляло 47 млн барр.). Также агентство повысило прогноз по цене на нефть Brent на 2018 г. на внушительные $2,7 до $62,4/барр., а средняя цена в 2019 г. прогнозируется на уровне $61,5/барр. ввиду сокращения темпов роста мировой добычи.

Рынку добавил позитива еженедельный отчет Американского института нефти (API), согласно которому запасы сырой нефти США снизились на 1,05 млн барр., а запасы бензин стали меньше на 0,23 млн барр. Официальная недельная статистика от Минэнерго США (EIA) выйдет сегодня вечером. Консенсус-прогноз  – рост запасов нефти на 3,15 млн барр.

В РОССИИ. Вчера в рамках заседания финансового комитета палаты представителей глава американского Минфина Стивен Мнучин дал ряд комментариев относительно опубликованных санкционных докладов. Так, акцент был сделан на том, что потенциальные санкции будут направлены против «плохих людей», но не суверенного долга. При этом в полный список входит большее число людей, чем в опубликованный ранее список из 210 человек. Ранее Bloomberg опубликовал статью, в которой отмечалась возможные негативные последствия для мировой экономики, в случае введения санкций против российского госдолга.

Таким образом, пока риск оттока нерезидентов из российских активов и, соответственно, повышенного давления на курс рубля снизился. Основными факторами для курса рубля остаются цены на нефть и покупки валюты Минфином. Нефтяные котировки стабильны, а пополнение резервов уже учтено участниками рынка, поэтому рубль пока остается без сильных драйверов для движения в ту или иную сторону. Поэтому мы ожидаем, что в ближайшее время курс рубля будет оставаться вблизи текущих уровней. При этом в долгосрочной перспективе остаются риски коррекции на рынке нефти и снижения интереса к рублевому долгу на фоне смягчения ДКП ЦБ РФ и продолжения цикла ужесточения политики ФРС.

НАШИ ОЖИДАНИЯ. Ситуация на российском валютном рынке остается довольно спокойной. Несмотря на отсутствие значимых драйверов для рубля, мы сохраняем наш нейтрально-негативный взгляд на его перспективы в связи с тем, что не ожидаем роста цен на нефть при сохраняющихся рисках нового витка падения на глобальном фондовом рынке.    

Скачать обзор